Re: [互動] 我把學生罵了一頓

看板tutor作者 (Say Forever)時間17年前 (2007/05/10 02:02), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
[有興趣的人可以回去看前文 XDDD] 夜深了來賺P幣XDD 我這學生今天考完了段考 考了81分 其實我是相當滿意的 若加上幾題不慎寫錯的題目 其實是可以考到85分甚至上看90分的 經過上次風波之後 下次上課我再去他家 顯然學生媽媽已經「嚴厲的」提醒過了 學生上課不再拖拖拉拉 學校的功課和我指派的功課也一一如期做完 加上我之後又好幾次的耳提面命 「先寫再說!不寫怎麼知道會不會?」 甚至使出他不主動作題 就不繼續上課的大絕招 學生對自己的信心才似乎提高了點 我接這學生時 他念五下 當時連分數的通分都不太靈光 算個公因數公倍數也要算好久 更別說連「體積」「表面積」「周長」是什麼意思都不懂 應用題每次考試都空白 他媽媽說上了五年級之後 段考就從沒考過50分以上 說實話這樣的學生是頗難教的 我整個暑假也都耗在重新教五年級數學上 他升六年級之後 我慢慢發現學生動作雖慢 但計算題正確率很高 關於計算的觀念也都很正確 所以我開始鼓勵他考試時要把握計算題 能拿分就多拿 每回教新單元時也從計算題練習起 就是希望能加強他的信心 讓他知道「不是整張考卷我都不會」 另一方面我也希望奠定他的計算能力 讓他未來上國中後學數學甚至理化 都會方便一點 其實整個六上我都還在摸索教他的方法 因為學生的觀念尚可 但就是懼怕應用題 加上動作不快 考試常常慌成一團 所以我帶他的方法一直是以解題為主 然後讓他練習類似題 每次上課還要耳提面命「考試的技巧」 例如:不會的題目做個記號不要發呆、先寫計算題、選擇題 考試時時間的分配等等 (也因此發現現在的學生普遍都不懂考試的技巧orz) 加上大量的練習 總算是收到一點成果 六上時可以考到50幾60幾分 六下時 這學生第一次段考就考了78分 我還以為是題目特別簡單還是學生忽然爆氣XDD 連級任老師都特別寫了「進步很多!」在聯絡簿上 不過也因為學生的表現不穩定 (或說是我對學生沒信心) 這次段考 我還是在上完課後 一樣雞婆的找了學生絕對寫不完的一堆題目給學生自動練習 (而且我還有一個單元沒教完orz 原諒我XDD) 也真虧學生還知道自動自發 寫了不少題目 還會自己訂正XD 今天考完試 學生就很開心的拿著81分的考卷來要禮物XD 級任老師這次甚至寫了「好棒!很有進步!」在考卷上 我還跟學生開玩笑說 「哈哈!以前四科考最爛的都是數學對不對?」 「對啊對啊哈哈哈」 「現在最爛的變成自然了,哈哈哈,那我們改上自然好了...」 「不要,我要上數學.....」 以前考80分是夢想(他媽媽有一陣子還說只要能考到70分就謝天謝地了) 現在這個夢想終於實現了 學生的禮物我會留到他畢業給他 獎勵他一年來的努力與不放棄 (因為我要回台北就業 不能再繼續留在高雄家教) 也希望我以後還能夠教到這樣還會「聽話」 懂得不放棄 會努力的學生 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.244.122

05/10 02:41, , 1F
有一種很溫馨的感覺...

05/10 04:28, , 2F
wow ....... 好棒喔!

05/10 04:28, , 3F
學習成果果然還是要三方面的努力,老師、學生、家長

05/10 07:55, , 4F
很溫馨:p

05/10 09:46, , 5F
你真會教

05/10 09:54, , 6F
溫馨極了 ~~

05/10 10:23, , 7F
超溫馨...我也想當你學生...

05/10 10:24, , 8F
...禮物(伸)...

05/10 14:58, , 9F
好棒>///<

05/10 20:46, , 10F
嗯 挺溫馨的