Re: 致 Lwms :論問與學的態度(四)

看板tutor作者 (帥到臉好痛)時間17年前 (2007/04/29 18:32), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
借標題回一下文 花了一點時間看了yonex和Lwms這一列的討論串, 可知兩位數學的底子都有一定的程度,正巧小弟 之前也是學數學出身的,也略知一二,不過因為年久失修, 也看的一知半解。 就我對'數學'的認知,它不只是一門學問也是一項有利的工具, 只要定理好用,能給予好的定義,能解決[事件]的就是好定理, 我想說的是,定理是人定的,哪怕是大師級的論述, 沒有一定的對錯,只有好與壞。 既然如此,何必因為幾句好惡而鬧的烏煙瘴氣呢? 我以前在清大的老師對我說過:〔要考倒一個人是很容易的。〕 而他的言下之意是,每個人無知的事物遠多於認知, 就算是專業領域上也是一樣。 專家就像是訓練有術的狗,而你我都像隻只會咆哮的吉娃娃, 我們除了虛心接受以外, 我們又能用什麼專業來批評他人的對錯呢? 家教版在ptt是難得的清流,為何? 因為版眾多了一份理性,沒有5566,沒有科科男,也沒有30xx。 我喜歡您的標題:〔問與學〕 我正是抱持這樣的心來家教版求取專業上的不足, 當兩人發生爭吵的時候,就看誰肯多退一步, 如果兩人都不肯退讓, 我想沉默是不得已的解決方法。 人常常會犯一項錯誤:〔總是認為自己可以改變對方〕。 我曾經犯了這一項錯誤, 所以我離開了ptt某版,默默承受對方的冷嘲熱諷, 換個角度想,能讓對方快樂不也是功德一件。 生氣畢竟是解決不了事情的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.174.21

04/29 22:50, , 1F
我懂!!!

04/29 22:51, , 2F
而且你拉我一起下水>"<