討論串[心得] 信達雅
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓11(11推 0噓 10→)留言21則,0人參與, 最新作者payme (我討厭你)時間13年前 (2010/09/13 15:48), 編輯資訊
內容預覽:
譯者皆追求的信達雅. 我想請問它的真義精髓是什麼???. 因為我覺得有時信達雅把一篇明明在母語明明是淺顯意懂的文章. 翻成中文就變成一篇文趨趨,拗口難讀的文章. 這樣不就增加文章的難讀性. 翻譯的目的不就是為了更快更有效性吸收嗎. 要說我沒國學素養也行,但我小時侯的確被這些被翻得艱澀難懂的文章搞得.

推噓2(2推 0噓 21→)留言23則,0人參與, 最新作者liton (歐吉桑留學生)時間13年前 (2010/09/13 20:01), 編輯資訊
內容預覽:
不會呀. 這裡很多人覺得原文沒寫的就不該多寫. 原文有寫的一個字都不能漏. 更快更有效的吸收??. 這裡很多譯者都不覺得了解原文在講啥有啥重要性了. 你還期望能從一個這樣譯者的作品中吸收到啥嗎?. 而且重點是....還有最低價保證. 所以說咧. 分個筆譯版有啥意思. 要嘛就分個專業領域的. --.

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者payme (我討厭你)時間13年前 (2010/09/16 11:10), 編輯資訊
內容預覽:
我只是覺得,有些譯本小說,他的原文是很白話口語的,為什麼都會翻得非常的文趨趨. 我們平常生活也不太會說的話,這樣不就是等於改變了作者的意思,翻譯不就是儘量. 忠於原作傳達原作的想法為宗旨不是嗎???. 我覺得這個問題工具書感覺蠻多的,同樣的內容,有些書一看就懂,有些書一段句子要. 看三遍. 至於小說

推噓11(11推 0噓 10→)留言21則,0人參與, 最新作者seraphmm (不食在喉)時間13年前 (2010/09/16 14:23), 編輯資訊
內容預覽:
看歐美書的話 常會發現一些結構比較奇怪的敘事句. 簡單的說 字面上是變中文了 卻還是排成原文的型態. "你必須先00再XX以得到..." 這個結構會讓句子變得很長. ("你猜怎麼著?"這種譯文在我心目中已經算Outdate 但不是本文主旨 不談了). 一些舉例時 用到的事物是 華文界比較少接觸到的.
(還有559個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁