Re: [其他] 大家會有自信心的問題嗎??

看板transgender作者 (要妳知道妳最美)時間16年前 (2008/08/27 16:28), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《dvd40 (我有型男正妹)》之銘言: : 我最近在想這個問題 : 我們一直在做運動想打破固有性別框架 : 當然包括所有內在氣息與外在顯現的一切 : 這些都是我們做運動的目標 : 可是我們卻也在自己身上複製原有相對的框架 : 只是有人由框架女跑到框架男 : 有人相反地卻想從框架男跑到框架女 : 或者應該說像我這種對跑進另一個框架已經絕望的人 : 才會用性別運動標舉打破框架來自我安慰 : 哈這是一篇自慰文 : 獻給一群運動場上的朋友互相安慰 嗯,跳進另外一個性別的框架,這說法好沈重喔 好像也跳太快了 先想想這個框架是什麼?只是男、女這兩個籠統的名詞嗎,我覺得不耶 因為男有很多種,女也有很多種 這很多種可能包括女有陽剛和陰柔,男也是 女其實可以做不同的服裝打扮, 男可以有很多工作選擇, 女可以喜歡陽剛地、需要流汗的休閒或否,等等 問題是社會喜歡強制男只能陽剛、女只能陰柔、男只能這樣、女只能那樣 因此僵化的分類和其中的刻板印象才是框架 回到跨性這件事 FTM就不能娘嗎,當然可以呀,不只可以娘,還可以理直氣壯 MTF就一定要喜歡裙裝留長髮嗎,也不一定呀,褲裝短髮有時候真的比較方便嘛 男女本來就有不同樣貌,所以想要變性還是可以有不同樣貌的 要多man才能是「man」?要多女才能是「女」? 我只能套句食神的台詞,只要有心,人人都可以是...... 誰能夠為別人判定? 同時,框架也在於單一的標準 有人會說 「男人當然可以娘,但是man才是王道」 「女人當然可以粗勇,但是瘦弱才叫美好」 類似這樣的想法,或說文化中的主流價值、審美觀 都被我們吸收、再從言語行動複製出來,一面倒的覺得哪個才好, 然後排擠其他弱勢(不見得是少數,甚至有可能自己排擠自己) 譬如拒C、拒胖、拒老,或30公分大屌才是真男人、童顏巨乳娃娃音才是真女人... 都說了可以多元,不知怎麼搞的多元看不見,還先分出優劣 最慘的是權利還可能因此不對等... 我要說的是,自己很主流沒什麼不好,不好的是 要大家都接受那是唯一的好 我想,這些難纏的東西是框架 限制東限制西,然後型塑出我們現在的樣子 讓我們(不管什麼身份)身在其中而忽略它的存在 但跨性的人或動作不一定會落入這個框架 可能會也可能不會 可能會,譬如再複製了上述提到的刻板印象、價值標準和不平等的權力 可是也不會, 別忘了跨性者本身的存在就是沒有好好遵守社會眼中的性別規範 光是主體每天想的做的都是一種顛覆呀 聽起來多讓人嫉妒呀~ 再說, 社會對性別疆界的固守與監督無所不在,性別的跨越如此容易被突顯出來 在不夠友善的社會裡 為了不想成為(社會大眾眼中的)「不男不女」, 自然也很容易讓大家想要「更男更女」 可是我們的努力還是在真實地做自己,這不會抹滅跨性背後重要的意義不是嗎:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.135.45

08/27 23:06, , 1F
不要被台灣單元觀念所囿,每個人都有自己獨特的一面,

08/27 23:08, , 2F
你就是你,做自己!就對了。

08/27 23:09, , 3F
謝謝,我就是要說這些。我們版上這種觀念還有待...

08/28 11:53, , 4F
嗯 我也是借題發揮一下^^" 把話說得再具體一些

08/28 12:02, , 5F
推:)