Re: [積分] 幾題重積分

看板trans_math作者 (midarmyman)時間13年前 (2011/06/30 23:28), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nosignal90 (NoSignal)》之銘言: : 1. : 2 2 2 : 求體積:E= {(x,y,z)|x + 2y + 3z ≦1 } : 書上的詳解總會要我們令 : u=x, v=√2y, w=√3z, 然後再來一個|J|= 1/√6 : 可是為什麼要這樣令呢? : 2. : 求第一卦限內由 : 2 2 2 : z= 4 -x -y 及 x = 3y, y=1 : 所圍成區域的體積 : 我的問題是……不會找上下限Orz... 我又出現啦,在轉考前來回饋回饋大家 這種題目最重要的就是會畫圖啦 你看參考書他都超強,交點求一求然後就直接算出來給你看 其實他們都是有畫圖的啦 這題已經說是第一卦限所以其它七個都不要畫上去 然後因為三維頗複雜,所以你可以先把Z令成0(也就是只看X-Y面) 這樣很明顯就是半徑2的圓,而且你發現Z越大(第一卦限)半徑越小 所以就是圓錐啦(到Z=4的時候就頂端) 然後這個圓錐再被y=1平面切過去,而且x^2=3y是拋物線,所以你要找到 半徑2的圓跟拋物線的交點,發現剛好是y=1(如果不是就糟糕了) 上面步驟比你會積分還重要 4-x^2-y^2 1 √(3y) 1 √(3y) ∫ ∫∫ dxdydz = ∫4-x^2-y^2∣ dy 0 0 0 0 0 =(8/√3)-((2√3)/5)-((2√3)/7)=3.4311 : 3. : n+(1/2) : ∫ [x] dx : 1/2 : 4. : 2 2 : 在拋物面z= 1 - x -y 下面,及平面 z= 1-y 之上的區域體積? : 這題之前有人問過, : 但我不清楚為什麼採座標轉換後, θ的範圍,會從0積到pi呢? : 大概就先這樣了,先感謝各位(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.193.171

06/30 23:33, , 1F
你最後算出來用計算機按比較快

06/30 23:44, , 2F
感謝m大,我先試試看,有問題在跟您請教~

06/30 23:57, , 3F
請問M大可不可以把完整的過程打出來

06/30 23:57, , 4F
謝謝!!!>0<我算出來怪怪的
※ 編輯: midarmyman 來自: 111.249.193.171 (07/01 00:03)