Re: [閒聊] 部落格平台選擇

看板toberich作者 (太史公)時間1年前 (2022/06/14 03:59), 1年前編輯推噓11(11010)
留言21則, 15人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
廢話不多說,直接上圖 這是我旗下某個站的 Adsense月收益(美元) https://i.imgur.com/qY5Omh5.png
類似這樣的站,我還有幾個 (這只是我事業體其中一個項目) 我想我應該有資格聊聊這個話題 我文組的啦,非資訊背景,純粹興趣使然開始做網站 認真做網站的時間也就一年多 一年內可以把站的單月流量做到一百萬、日訪 IP五萬 注意:我沒有團隊,就是我自己一個,一把鍵盤一隻滑鼠單幹 最好的廣告夥伴就是 Adsense,沒有其他 像是 Ezoic這類的廣告代理商,不用多花時間去嘗試 美食、旅遊、電影、3C這些主題 坦白說吧,千次曝光收益就是低 所以大部分部落客基本都是靠業配和聯盟行銷變現 然後你會發現一個現象,就是每個最後都會聊財經 或是會突然說起某些中國養的 VPN業者好話 因為很香啊.. 我是只做 Adsense變現 不做聯盟行銷是因為我覺得台灣兩大業者不透明 有做過的人就懂得那種感覺 台灣聯盟行銷平台另個缺點就是 Link常常失效 光是花時間換 Link就夠你煩 不接業配是因為我懶 好像也沒什麼必要接 我也懶得用流量賣商品,當搬運工死路一條 總之無性生殖出各種網站也夠我躺平 最適合一般人的平台是 Pixnet、Blogspot 但你很難在上面賺到什麼廣告收益 WordPress(以下簡稱 WP)是自架網站首選 不光是容易上手,它對 SEO也是很友好 搜索引擎能夠很好理解你站的結構 另一個好處是容易安插廣告,變現品質佳 我有純手工打造的站,同樣都是安插廣告 WP架的站,廣告千次曝光收益就是比我手工站高 Google上面很多教學,我也是看那些起步 但我最終選擇的方案是用 VPS + Windwos + IIS + php架設 WP站 好處是一台 VPS可以架一大堆站 至於安全性嘛,交一點點保護費給 cf就夠了 WP的缺點是,文章數量是有一個實務限制 具體幾篇就會遇到瓶頸,這個我就不多說 總之我有收錄千萬篇文章的站,這是純手工打造模版 然後寫一個靜態網頁產生器量產文章 這才解決了效能問題,如果你用 WP原始架構,大概是做不出來 我很佩服一個神站,它收錄了兩億篇文章,還是用 WP做的 應該是高度客製化系統核心了 雖然無法知道怎麼用 WP做出這樣的神站 但反覆研究它的原始碼,還是有助於做出 Google喜歡的站 如果你覺得挑選一些主題持續寫文章就能變現 只能說很天真 當然這很多人都提到部落格不好賺 其實不是不好賺,而是方向錯誤,怎麼努力都沒用 我有那種慢慢上稿,半年上了 300篇,流量才漸漸起來 也有暴力一口氣千萬篇文章全上,很快月流量就有十萬,立刻可變現 我一個站每個月 Adsense都能賺到好幾千鎂 預計今年下半年廣告旺季,一個月可以收萬鎂 能做到這個,一開始選擇就決定了獲利潛力 至於哪些主題含金量高,肯定不是大家常寫的生活娛樂類 當然啦,含金量高的主題,已經有很多中國人在做 台灣很多高流量的網站背後其實是中國站長 說起來也是他們的經驗分享讓我茁壯 看到他們佔了一堆肥嫩嫩的關鍵字,不搶他們搶誰 現在這個年代,寫文章一定得搭配 SEO工具 業界最常用的 Ahref和 Semrush,我都有用 有志想靠部落格賺到錢必用 最簡單的例子:光是靠 SEO工具找到文章標題的寫法,流量就能翻倍 更血腥的例子:直接找出目標網站的關鍵字群,大量上稿文章碾壓過去 像是我一個月上稿幾萬篇,直接打趴了兩個該領域的 TOP站 下個月我的站就是老大 當然你不會知道,因為我的站流量被嚴重低估 我樂於被低估,最好永遠都沒沒無聞,悶聲發財 我花最多時間做的事,是調整廣告顯示 真的是反覆的測試,在廣告收益和閱讀體驗之間找到平衡 唯有這樣才能把這個變成一個事業 不然就只是玩票,寫部落格寫身體健康的 替人生留下軌跡是可以啦,要放廣告變現就免了 大概就這樣,也沒什麼好寫的,真的要細究都是很枯燥的東西 對了請不要來信問我怎麼做站 有興趣多 Google 多嘗試就會找到自己的路 -- https://i.imgur.com/Arhqf7v.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 199.249.230.162 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1655150399.A.2FA.html

06/14 09:28, 1年前 , 1F
第一次聽到 覺得新鮮 推個

06/14 10:04, 1年前 , 2F
感謝分享

06/14 10:07, 1年前 , 3F
等等!一次上幾千幾萬篇的文章,然後還有很多個類似的

06/14 10:07, 1年前 , 4F
站,我.....怎麼就想到農場文章

06/14 10:10, 1年前 , 5F
對啊 哪來這麼多文章啊?

06/14 10:35, 1年前 , 6F
個人猜轉載網文 某種程度說也是功德 不然正版沒事404
我的內容都是自己製作,不轉載別人文章 因為那些文章要嘛品質太低,要嘛跟我的策略不合 做自己的內容,Google長期下來才會信賴你的站 成為權威站就可以為所欲為

06/14 12:30, 1年前 , 7F
有神快拜 有收學生嗎

06/14 13:18, 1年前 , 8F
有神快拜 默默做不要收學生時代比較好
是有教過幾個炮友做網站

06/14 13:22, 1年前 , 9F
流量高的不就內容農場,標題和內文都水的可以,偏偏有一群

06/14 13:22, 1年前 , 10F
腦殘粉很吃這一套,變現帶貨都是從CN傳過來的做法
不是內容農場,也不是轉載網文 至於這麼大量合法文章怎麼產生,原料哪裡來,就是商業機密了 參透了這點,你也可以躺著賺

06/14 20:59, 1年前 , 11F
推,果然厲害
※ 編輯: taishigong (103.214.7.251 荷蘭), 06/14/2022 21:20:15

06/14 22:38, 1年前 , 12F
不是農場不是搬運工,內容自行產出還有好幾個站,我只

06/14 22:39, 1年前 , 13F
想到爆x公社...

06/14 22:45, 1年前 , 14F
但他們好像流量都只在臉書上,網站也只有一個感覺不紅

06/15 13:32, 1年前 , 15F
好幾萬篇文怎麼來的?這就神奇了 講得這麼神秘

06/15 13:32, 1年前 , 16F
可以分享一下網站嗎

06/15 17:23, 1年前 , 17F
就爬蟲抓資料,哪來的商業機密