Re: [其他] 合夥出資請益

看板toberich作者 (LSP)時間3年前 (2021/01/26 13:10), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
被版主愛咪cue來回應您這篇文章 戒慎恐懼XD 您可以在創業板A我ID 創業板很少講我業內的事 專業珠寶知識在珠寶版Jewelry 後來少在創業版發文是時代改變了 幾年前我就有發現創業板我看不懂 所以就現代經營來說 我個人是比較弱的 只能拋磚引玉 讓您有更多方向去思考 我本身是批發商 以我看到的下游廠商來分享 ※ 引述《elainejoy (翎)》之銘言: : 各位前輩好 : 最近想要創業,以鑽戒買賣為主。 : 目前有找到鑽石來源及合作的金工師傅。 以前鑽石批發、甚至金工師傅 都是很封閉的 所以我從來沒有在創業板發過業內文章 但現代時代不同了 手機app、FB 開始出現後 整個生態都改變了 所以您可以很容易地找到鑽石來源跟金工師傅 您原文底下推文有對岸東西都是真的這部分 其實對岸也很多假(劣質)的 這部分: 我們傳統珠寶業 最重視的就是道德與名聲 不只是上游要這樣 我們選擇客戶也是 FB有金工社團 某次有位師傅(?) 發文問大家有沒有戒指敲好 主石找不到的事情? 底下推文真讓我大開眼界 一堆人說有 而且態度有趣到輕浮 似乎不當一回事.... 以前這樣的師傅在學徒期間就會被趕回家吃自己了 傳統訓練技藝是一回事, Lesson one 是如何對待客戶託付的東西 這一關過不去就再見 桌子再怎麼亂 但客戶交的東西那一塊絕對清清楚楚 寫這一段也是說 時代改變 鑽石來源、金工師傅好找 但同樣的良莠差距更大 不過這也不是問題 摸久了 自己也可以慢慢了解 : 因為我對這領域沒有專精, : 原本想合資的夥伴是我大學最好的朋友之一, : 他是澳門人,目前定居澳門。 : 他已經在這個產業好幾年,很熟悉這個產業。 : 關於專業問題我都會請教他。 澳門珠寶業市場跟台灣不太相同 最大的差異就是有賭博 不過這一段想講的是 FB時代市場變化很快 以前五年一變 現在可能上下半年就不相同 經營方面我真的覺得我們傳統比不上電商 不如請教電商圈 隨時變化 : 他提出想要各出資一半的想法, : 但在企劃時發現彼此成本支出理念不同, : 像是 您講的是隊的、您朋友講的也是對的、原文版友推文講的也是對的 其中大家沒有交集的地方其實是 在講哪一(半)年的事情 還有您自己經營的方向(成本) : 1. 工作室的成立與否: : 我認為這類型較昂貴的消費, : 需要租實體工作室讓客人有諮詢的空間, 對阿是沒錯 但想一下您客人怎麼來?? 三四年前我開始拜訪FB上賣鑽石的商家(個人?),才發現他們不少是對岸公司 用對岸微商(微信商業)那套模式在台灣經營 他們租辦公室讓客戶來看 不需要店面 大大減少了店面高額租金開銷 然後兩年前開始這些公司消失了 因為公司"在台灣賺不到錢"了 當初那些員工就自己出來做 他們就自己租小單位的辦公室 但是 就說現在FB方便了 但同樣就是大家都可以做了 有人租了一整年辦公室 經營FB粉專、開直播、跑扶輪社演講 一年沒有一單 也有人做到每天有三組以上客人 我也有客戶是沒有工作室的 專門跑市政府跟那些忙得要死的年輕公務員美眉聊天、吃飯 每個月都可以賣個兩三件 也有原本不是賣珠寶的 開一次直播 幫我賣了30件的鑽石 現在成功模式沒有固定公式了 所以要看您的計畫 以及計畫中什麼時間點要做什麼 您固定開銷越大 計畫中的客單價與客來數就要越高 : 但他覺得前期需省錢,網路即可。 他說的也是對的 都沒有客人要看了 租工作室做什麼? 應該計畫的是什麼時間點可以弄工作室 甚至是店面 : 2. 網站的架設: : 我認為需要架設網站, : 即便前期省成本先用套版網站也可以, : 但他認為只要有FB及IG即可。 兩位應該都還停留在閒聊的階段...... 因為這裡兩位出現很大的矛盾,不是你們彼此矛盾 是你們自己跟自己矛盾.... 我手上這些新式客戶: 有工作室的 通常都是在FB跟IG 做行銷 讓人家知道有這個人在賣這些東西 要買的再到工作室看商品 問問哥跟問問姊都不準 問問之後願意到店的才是客戶 自己建網站又沒有流量 要搞大才一開始就建網站 要搞大也不會只租工作室 要花心思在有流量的地方 所以您自己跟自己矛盾 有自建網站的 也是在FB跟IG行銷 但他們初期完全沒有店面跟工作室 為了讓客戶可以網路上直接下單 所以才要自建有購物車的網站 客人在FB、IG 看到喜歡的商品 直接導到網站購物車下單 所以您朋友自己跟自己矛盾 至於網路直接下單的客單價可以到多少? 我有客戶在網路上,他的客戶直接下單賣掉60萬台幣的商品 而且也不只一件 不過這案例太特殊 前後期支出的成本頗高 細節的部分就不在這邊講 回過頭來說 有購物車的網站每個月租金也不便宜 所以我會說要看你們如何計劃、計畫中在哪個時間達到什麼標之後進行下一個什麼計劃 : 意識到未來合作時一定會有更多摩擦, : 並且由於目前所有管道都是我接洽的,預估未來整體至少八成的力也是我出。 : 而且也看到版上許多合夥最後不合的狀況... : 因此我興起寧願貸款,也想要獨資的念頭 不知道您的貸款金額是多少 有賺錢貸款沒關係 不要貸款來賠錢喔 但是但是獨資是對的 其實我不太懂要合資的部分在哪裡?? 進貨嗎?? 你進你的貨 他進他的貨 他的客人衍生成本他自己出 你的客人衍生成本你自己出 你賣到他的貨 就給他5%的利潤 他賣到你的貨一樣給你5% FB、IG行銷費用嗎?? 各自開各自的FB、IG就好啦 賣一樣的商品 經營FB、IG除了給代操之外 自己來很花時間的 人工成本很難計算 很多新式公司其實也是一人多帳再賣 在底下互相或是自己不同帳號自己互推 增加文章熱門度 這種基本功夫就不用多說了 有時候看他們發文底下熱烈討論甚至+1 幾乎都是自己跟同事 只有一個是真正客戶 我有時候想想那個客戶如果知道這麼多+1 其實只有他是真的買的 心情不知道如何 這些新式客戶跟我傳統店家的客戶想法是完全不同的 以前如果一條街有兩家銀樓或珠寶店 我們只會選一家做 曾有兩家店剛好搬到隔壁 我會從這家店的另一邊繞後面馬路一圈再去隔壁那家店做生意 如果直接從這家店走到隔壁店做生意 店家會不爽 新式客戶剛好相反 我在社團發個言 一堆人開始互加好友 他們會互相推其他人商品 我一開始(八年前吧?)也不習慣 我是分享專業又不認識你 加我什麼好友 後來才熟悉他們的經營方式 互相推廣才有流量 電商時代賣什麼東西不重要了 反正關鍵字打一下都找得到 先有流量才是重點 所以以前連版聚 我都不太說自己做什麼行業 除非私底下有聊天進一步認識 但現在時代不同了 只要是真人 你隨時要加我都OK : 但由於 : 1. 他希望一起出資合作 你男朋友嗎?應該是吧??他不希望你去借錢吧?? : 2. 有些專業問題或市場訊息需要他的經驗分享 現在資訊流通很快 就像前面說的金工師傅 以前同業跟同業認識都不一定會介紹 "介紹"這件事在我們傳統同業代表的是"保證" 但現在上網搜尋就一大堆了 時代在改變了 但相同的 以前介紹就是保證 所以有介紹的就不太會出問題 現在是取得容易了 但就要自己判別 喔 我不會說判別好壞 因為現在爛東西一樣可以賣 我會說判別你跟誰合作愉快 還有 判別商品風格 但是師父就是這樣 最重要的就是東西交給他不會不見 : 3. 未來非常有可能還是需要和他合作,因為他在澳門台灣也有一些人脈 傳統銀樓、珠寶店 都是有兄弟或姊妹的關係 but 他們卻彼此不往來 也有五家店都是兄弟 但是由其中一個叫貨 再給其他兄弟的 他的人脈不一定是你的人脈 可以合作但不一定要合資 : 想請問前輩們會建議合夥、獨資,或是其他方式? : 目前想到的方案有 : 1.全部成本我出,給他顧問費用,可能是固定的金額或是利潤的某個比例(1-10%?我不 : 知? : 2.合資按照比例分利潤,盈虧大家一起承擔。 : 先非常謝謝大家撥空觀看,並給予我寶貴的建議!任何建議都不用客氣~謝謝各位 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 您最後這些問題 把鑽石的部分拿掉 其實就是一般的問題 您自己開宗明義就知道了 這個版不會建議您合資的啦 從所有的經驗都不會建議的啦 您還要一直問合資 您一定是有個點沒有講的 沒有講的那個才是重點 因為我要出門了 先回答到這裡 其他的問題有機會再說 其他業內的問題這邊就不說了 這邊很多大神潛水 等一下被拿去作項目 珠寶業就更艱辛了XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.175.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1611637807.A.2D1.html

01/26 13:20, 3年前 , 1F
這位的經驗只能推 比一些學院派的道貌岸然鬼話好多了

01/26 17:45, 3年前 , 2F
L大都出現在了我怎麼能不m起來

01/26 21:30, 3年前 , 3F
中肯推

01/27 11:14, 3年前 , 4F
好文章給推

01/27 12:03, 3年前 , 5F
L大文章拜讀

01/27 14:58, 3年前 , 6F
推L大文章值得閱讀!