Re: [閒聊] 如果客人點錯餐你會怎麼做?

看板toberich作者 (那歐卡茲)時間6年前 (2018/05/11 17:32), 6年前編輯推噓34(3408)
留言42則, 33人參與, 6年前最新討論串2/3 (看更多)
原文恕刪。 正如同原文中提到,對於要不要「重做」這件事, 本來就沒有一個標準答案, 所以,這完全是看創業者追求的目標,到底是什麼。 即便是像餐飲業這樣,通常被視為服務業的產業(但有些老闆不吃這套), 我想大家也不乏在台灣各地看過,老闆和員工的臉都臭到不行, 或是結帳流程、產品說明、動線等亂七八糟, 你多問兩句還會被老闆或員工白眼不耐煩的回答, 但生意還是好到爆炸或是老闆也根本不在意的餐飲業存在。 有些人創業,單純就是為了錢, 有些人創業,單純就是為了自我實現(或是自我滿足,但這也沒有什麼不對), 當然也有人卡在兩者中間,想魚與熊掌兼得,也沒什麼不行, 所以,「重不重做」、「會不會得罪客人」這種問題, 單純也就只是看你「應對」這類奧客時的對策, 是否合乎你作為一個創業者的目標罷了。 以小弟我的貓旅館來說(剛滿第四年),雖然並不是餐飲業, 但小弟所在的產業一向被視為服務業, 因此各種千奇百怪的客人、要求與獵奇的狀況也是不在少數, 而我正好並非是為了錢而創業,在創業者中可能屬於異類。 我創業,單純就是為了自我實現, 我從一開始就不認為自己在做服務業,至少不是在「服務人類」, 而是在「服務所有的『住宿中』貓咪」(而非「所有貓咪」)。 因此, 我們皆是以「所有住宿貓咪」的健康與安全為出發點, 而規劃出住宿規章、住宿規定、住宿切結書等等規範與原則, 任何只要不符合、不認同我們住宿規章、住宿規定與住宿切結書的消費者, 為了所有住宿貓咪的安全與健康, 無論如何就是不給入住,沒有任何可以通融的理由, 因此我們在貓奴、動保界和寵物產業這個圈子, 也算是小有名氣的「老闆很多鳥毛」、「不通人情」、「不怕得罪客人」的業者。 即便是老客人,踩到了住宿規章的紅線, 我們也一定是拒絕他帶貓入住,沒有第二句話。 所以,我曾經和客人對罵到趕她出店門, 也曾經凌晨拒絕老客人的貓咪入住(我們有24小時入住退房服務), 因為她的貓咪有傳染性疾病卻到入住當下才告知我們,也是請她把貓帶回, 也曾經要求半放養貓咪的飼主們提供更多的醫療檢驗證明, 以確保所有住宿貓咪的健康與安全(當然有些願意配合,有些就不住了), 更別說這四年以來,我們拒絕了超過五成以上詢問的潛在客人入住, 皆是因為不符合我們的住宿規定、規章與切結書的要求, 其中也有不少潛在客人當下會說「能不能這次就通融一下?」, 我們一向是這樣回答: 「如果我這次無視我們的規定通融你,我下次就會通融別人, 我們所有的規定就都會形同虛設, 你的貓咪隔壁就可能會住著帶有傳染性疾病的貓而可能被傳染, 你真的能放心將貓交到我的手上嗎?」 我不會為了錢就什麼客人都接, 我也不會為了成本,而忽視住宿貓咪的健康與安全狀況。 所以我們提供給住宿貓咪的貓砂一定挑極低粉塵、高凝結力, 對貓而言健康安全的貓砂(通常也都極高單價,有養貓的版友可以查「型貓寓所」), 消毒藥水也是選擇高成本的獸醫院級用藥(六雙啶), 如果貓咪飲水量過少,我們會免費提供補水罐罐幫貓咪補充水分, 如果貓咪因緊張而不進食,我們會免費無限嘗試架上嗜口性較高的副食罐和零食, 直到貓咪願意進食為止, 為了貓咪住宿期間的身心健康,我們也會在貓咪自由活動時, 免費提供「每一組住宿貓咪至少一個全新的貓咪玩具」, 在玩具不混用的情況下,讓貓咪可以在住宿期間也可以滿足牠身為貓咪的本能。 如果貓咪因為緊張而有尋找遮蔽物的需求, 我們也會免費提供一個遮蔽物(例如貓帳篷抓板),貓咪回家時也就送他了。 如果貓咪出現我們察覺到不太對勁的健康狀況, 我們也會第一時間和飼主回報,帶去獸醫院就醫後, 若非飼主事先要求要定期送醫的醫療費用,通常我們也都會全額吸收醫療費用。 (我們也曾經在貓咪只是吃罐罐的時候湯汁沾到鼻子上, 後來鼻子上的湯汁乾掉,顏色怪怪的,我們就很緊張地通知飼主並帶貓咪就醫) 而上述這些「成本」(還只是一部分),我們也很少在對外宣傳時提及, 因為我認為這是我們為了住宿貓咪的健康與安全「本來就該做到的基本標準」, 而不是什麼特別值得鼓勵而拿出來說嘴的事, 因此我們的客人「實際上」多數不知道我們的營運成本非常高, 即便有老客人後來向我們抱怨「台北市有哪些貓旅館一晚才收多少錢」, 我們也通常不會向客人提到上述的成本, 通常只會說「大概台北市比較競爭吧 :)」 一般也不會提及我們24小時住在店內盯著貓咪的健康和安全要花多少人力成本和健康, 也不會提及我們平時除了照顧貓咪之外, 為了可以更完善地確保貓咪的健康與安全,明明是門外漢, 卻花了一大堆的時間讀獸醫用書、研究相關的論文與期刊。 (還曾經被客人問「你們這麼專業,真的不是要考獸醫喔?」) 當然,也有些客人會「慢慢察覺到」我們提供給貓咪的專業服務與內容, 即便再遠再麻煩,我們要求再多再龜毛,也還是會帶貓咪回來住宿。 有些客人還因為每次帶貓咪來住宿,我們都免費提供了太多的東西, 因此給了我們「罐罐爸」和「罐罐媽」的暱稱, 這四年來也有非常多飼主詢問我們「你們這樣真的能賺錢嗎?」 當然是賺不到什麼錢啊(笑 但我們的目標本來就不是放在錢上,也不是為了錢才開了一間貓旅館。 所以那碗麵,到底該不該重做? 本來就不單單是成本、利潤的問題, 而是「你開這間麵店到底是為了什麼目的?」的問題, 因此沒有絕對的對錯,沒有絕對的答案, 不是不幫客人重做一碗、可能得罪客人就是錯的, 也不是幫客人重做一碗,或是把客人認為做錯的麵也送給客人,就一定是對的, 對錯,是看你的因應對策是否合乎你的目標、合乎你的價值觀, 是否無愧於你開這間店的初衷罷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.101.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1526031153.A.4C8.html

05/11 18:02, 6年前 , 1F
推一下

05/11 18:23, 6年前 , 2F
用心推

05/11 19:05, 6年前 , 3F
負責任的老闆,推(順便請問店開在哪?
淡水 :)

05/11 21:29, 6年前 , 4F

05/11 21:32, 6年前 , 5F
有貓就是推

05/11 21:34, 6年前 , 6F
推推

05/11 21:35, 6年前 , 7F
看得我這個沒養貓的人都想去消費了XDD

05/11 22:00, 6年前 , 8F
寫的太棒了! 完全說出我心聲,你的職人精神令我敬佩

05/11 22:02, 6年前 , 9F

05/11 22:37, 6年前 , 10F
推老闆愛貓精神

05/11 22:42, 6年前 , 11F
「我們是服務紳士淑女的紳士淑女」

05/11 23:11, 6年前 , 12F
推用心

05/11 23:14, 6年前 , 13F
職人精神推!

05/11 23:30, 6年前 , 14F
好奇是哪家貓旅館~上一份也在同業,能堅持品質的真

05/11 23:30, 6年前 , 15F
的不多
淡水的「橘圓貓渡假樂園」 :)

05/12 03:15, 6年前 , 16F
一定是帕子媽的朋友XD
其實我不認識帕子媽 XD

05/12 04:52, 6年前 , 17F
用心

05/12 06:52, 6年前 , 18F
毛小孩的爸媽來推一下,雖然我養的不是貓~

05/12 10:09, 6年前 , 19F
厲害

05/12 10:19, 6年前 , 20F
推!謝謝您的文

05/12 10:50, 6年前 , 21F
好要大聲講 很多人是願意花在 「堅持品質」上的 但

05/12 10:50, 6年前 , 22F
不說大部分客人不會知道

05/12 12:30, 6年前 , 23F
好要大聲講+1

05/12 14:36, 6年前 , 24F
推推 讚啦

05/13 04:52, 6年前 , 25F
真的!!我要哭了!!

05/13 09:24, 6年前 , 26F

05/13 09:54, 6年前 , 27F
貓的照片呢

05/13 13:21, 6年前 , 28F
推職人精神!

05/13 19:05, 6年前 , 29F
這是保母工作不是旅館了吧。。。

05/13 23:37, 6年前 , 30F
推~

05/14 00:54, 6年前 , 31F
好奇問,沒賺什麼錢不會消磨鬥志?沒賺什麼錢以後設備都

05/14 00:54, 6年前 , 32F
折舊怎麼辦?沒賺什麼錢這還是你一生的志業嗎?
我不太清楚你所謂的「鬥志」指的是什麼, 不知道該怎麼回答這個問題。 至於是不是「一生的志業」,我想這個也沒人說得準, 就像十年前的我也從來沒想過自己會開貓旅館一樣, 未來會發生什麼事,我會不會想投入其他產業為了其他目標再拼一波, 又有誰會曉得呢?

05/14 11:20, 6年前 , 33F
看的我都想養貓 然後送去住了

05/14 14:39, 6年前 , 34F
樓上上說的鬥志應該是指熱情
如果指的是熱情的話(雖然我覺得其實我並不是個很有熱情的人), 至少對我而言這和「沒賺到什麼錢」沒什麼關係 @@ 若有常在逛貓版和貓瘋(fb上最大的貓咪社團,有近53萬成員)的版友, 應該還算蠻常看到我在回答貓友提出來的各種問題, 而我們自2015年7月開始, 也在fb上成立了「貓咪行為問題諮詢社團」(如下), https://www.facebook.com/groups/catbehavior/ 無償為貓咪有行為問題的飼主,以科學、正確的貓咪行為學知識, 盡可能為飼主改善貓咪的行為問題, 同時也將貓咪行為學的正確知識推廣給飼主, 目前我們已經協助不少飼主改善貓咪的行為問題, 經營近三年來,社員人數也達到近3200人。 在經營這個社團的方針上,一如以往地承襲了我「鳥毛很多」的風格, 畢竟透過貓咪行為學來剖析貓咪產生行為問題的過程非常耗費時間, 因此我並不想浪費時間在心態不正確的飼主身上, 因此我在社團規定與加入規則上也非常強硬, 不僅一律禁止分享以負面制約(打罵教育)對待貓咪的錯誤方式, 同時也絕對禁止在社團內分享「寵物溝通」相關的資訊、經驗, (寵物溝通白話來說就是寵物版的靈媒,號稱只要看到寵物的照片, 寵物溝通「師」就可以和你的寵物(甚至是小麥草、多肉植物)連上線, 進行「意念上的雙向溝通」,甚至連往生的動物都能「連上線」) 加入社團時也會要求欲加入的社員針對入社問題進行回答(共三題), 其中有一題便是說明我們反對寵物溝通, 並推廣科學化且正確的貓咪行為學知識的理念, 會要求加入者一定要填寫「我認同寵物溝通不可信」才能加入社團, 以進一步尋求貓咪行為問題諮詢的資源或知識。 因此我的這個社團其實每天都拒絕將近4成的加入申請。 (fb目前有社團洞察報告可以使用, 過去60天,申請人數為399人,被我拒絕加入(含封鎖)的人數為174人) 由於我的這個社團目前也開始有一點規模, 也開始有寵物相關廠商希望和我們合作來工商商品, 不過我也是一概拒絕。 過去經營貓旅館這四年來,也有電視和雜誌媒體希望實地採訪我們, 我也是一概以會造成住宿貓咪的壓力與緊張而回絕了, 因為這些媒體都希望可以進入住宿區拍攝貓咪實際住宿的情況, 而我們的住宿區僅有對飼主帶貓「入住」與「退房」時開放進入, 一般來詢問住宿的客人也僅能透過玻璃門看看環境, 是不能進入住宿區的(因為會造成住宿貓咪的緊張與壓力), 所以當然媒體也就不能進入住宿區實地採訪。 所以「沒賺到什麼錢」,其實並不影響我繼續做這些事, 因為我們付出時間心力的很多項目其實本來就都是「無償」的。 像我最近又成立了一個fb社團(「貓咪研究社」,如下), 用以在我有閒暇時,記錄整理在獸醫用書、文獻、論文或期刊上, 對貓友可能有所幫助的資訊、知識與重點, https://www.facebook.com/groups/cattalkshow/ 我也說不清楚為什麼我們願意持續付出心力無償地這樣做, 而且我個人其實比較不覺得這和「熱情」或「鬥志」有關, 但一路走來也一路走到了這裡,未來應該也還會繼續走下去吧?大概。

05/14 16:00, 6年前 , 35F
很棒,然後貓砂品牌筆記

05/15 07:12, 6年前 , 36F
請問貓旅是當副業在做嗎?另外有很好賺的本業?
貓旅館是主業,且沒有其他副業。 經營一間貓旅館和上述種種就已經幾乎佔用掉我所有的時間了, 且只要有貓在住宿時,店內就一定要24小時都有人在,自己就住在店內, 沒什麼時間去經營副業。

05/15 09:34, 6年前 , 37F
看推文眼睛竟然流汗了

05/15 10:13, 6年前 , 38F
我自己的公司是在做足球的, 心境上很類似原 PO ,談到本業

05/15 10:14, 6年前 , 39F
副業的問題, 對我來說公司做足球才是本業, 只是為了錢而

05/15 10:15, 6年前 , 40F
而不得不有一些副業, 但是副業不會變成主業

05/15 13:02, 6年前 , 41F
應該說是不是有其他的金流來源,而不是賺得多就變主業XD
無。 ※ 編輯: NaoGaTsu (59.115.179.90), 05/15/2018 13:13:15

05/16 01:36, 6年前 , 42F