Re: [問題] 鄉下電器行求生存之道,你有什麼看法?

看板toberich作者 (聽痛)時間6年前 (2017/08/22 16:43), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
看到這我也來回覆一下吧 我是高雄水電廚具行的老闆的兒子 我家有兩個部門,廚具(我媽)跟水電(我爸) 前者利潤較高,但是要動腦,而且要懂得幫消費者搭配規畫好看好用。 後者客戶數較高,但是利潤少,而且就跟你家的狀況一樣 熱水器小心使用10年跑不掉 瓦斯爐有些客人即使已經用到無法點火只能用點火槍點還是撐著不換 抽油煙機已經用到滴油還是照樣吸 常常有客人進來跟我說,欸小老闆網路才賣多少多少欸,你們怎麼賣那麼貴 我就會請他們直接去找便宜的買,但通常過沒多久就會又回頭了(原因有很多) 我的建議是,檢視現有經銷品牌,汰除掉利潤差,價格混亂的。 掌握住可能利潤高 & 價格穩定 & 維修次數少的,先把客群(TA)篩選明確 這會有陣痛期,長輩可能會很不爽,但是,撐過這段的話就還可以繼續撐下去。 再來就是,一定一定一定要找出可收費的服務項目。 如同前一篇所講的,可以衍生洗洗衣機、洗冷氣機、甚至連洗水塔都可以。 因為你要想辦法踏進消費者家。 我其實還有另一個小建議,我有很多客人會來跟我問可不可以修家電 但是因為我們是水電行不是家電行,修的品項不一樣,你可以多去走走附近的水電行 放放名片,讓那些店家知道,如果有客人有需求,可以轉介紹。 大概是這樣,剛工作回來滿身髒^^ ※ 引述《rafael789 (拉飛兒)》之銘言: : 我是東勢鄉電器行老板的兒子,我們家營收最高的就是冷氣安裝,旺季從5月開始到8月初 : ,電器行平常就維修家電、無法修理的情形客戶就會買新的,但冰箱一台可以用近二十年 : 、洗衣機十多年;修理小家電則是利潤有限,面對現在資訊發達的時代,連我家的掃地機器 : 人、可以攪iphone的果汁機,甚至自已賣的品牌除溼機,網購業者都還比我們進貨成本便 : 宜。 : 以上對於這樣困境,您有什麼看法? : 電器行粉專 yunlin3C https://www.facebook.com/Yunlin3C/ : 賴官方帳號 @abx0858b (要加@唷!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.254.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1503391393.A.AB3.html

08/22 16:55, , 1F
推認真回

08/22 17:35, , 2F

08/22 17:59, , 3F
專業分享推

08/22 20:39, , 4F

08/22 21:17, , 5F
等等...為什麼會有兩則空白推文#_#

08/23 12:52, , 6F
推!good share exp.

08/23 15:32, , 7F
很好的分享

08/25 15:11, , 8F
真的~只愛靠北價格的就不要當目標客戶了!