Re: [問題] 關於接手家中事業

看板toberich作者 (汪汪)時間7年前 (2017/01/26 18:31), 7年前編輯推噓20(20036)
留言56則, 18人參與, 最新討論串19/24 (看更多)
首先, 我先對我文章的Bullshit可能造成Jamo大不舒服,向他表達歉意。 我沒有要冒犯的意思 也感謝各位給我的回饋 對於來創業版發文或是看文章 就跟我去參加一些講座或是論壇一樣 這一系列的討論串 只要有某一篇某一句可以影響到某個人 這討論串就是成功的了 我的出發點是想走理性分析 接手、不接手所要面臨的問題為何 如果是我,我會怎麼做選擇而已 創業版不該只是推坑 而是讓更多人有不同面向的思考點去審視自己計劃的不足 ---- 那回歸到文章 我覺得我跟JAMO就是宏觀跟微觀的差別而已 但因為JAMO是在原PO剛PO文的時候就回覆 所以很多細節的點JAMO也不清楚 而我是在看完整系列的文章、推文之後 才給的回覆 當然面向上會不一樣 宏觀上來說,創業當然是趁有想法有動力的時候就去做 做就對了,在你做的當下你會看到所有問題的點在哪 你到時候就只需要把問題解決就可以了 微觀上來說,你必需把你身邊現有的資源做一個統計與整合後 並評估你這一條路上可能會遇到的問題與障礙 再考量可行性有多少 但在不分賺大錢還是賺小錢的情況下 人一生中,能賺到錢的機會有很多,不會只有那麼一個 假若對創業的關鍵點都沒有辦法掌握的話 錢留著,有時候反而是一種更好的選擇。 畢竟留得青山在,不怕沒柴燒。 現階段很多產業,尤其是傳產,特別是高勞力的傳產。 都是技術研發台灣,生產東南亞。 今天創業了,真的就會賺比較多錢嗎? 多少人創業了以後,賠了時間、賠了錢、甚至是負了債。 即便第一年內勉勉強強打平, 但撐不到第三年的又有多少。 所以我當初文章給的建議, 第四點最標題的文字就是「把這裡的文章都當參考,保持自己的思考點」 並把為什麼我認為不建議接的點寫出來 我想這一部份甚至可能只有原PO自己內心會有感觸 而我不建議接 則是因為我待過類似的產業 所以知道這產業在台灣的可行性或操作方向該如何思考 : : 4.請把這裡的文章都當參考,保持你自己的思考點 (五力分析自己做一下) : : 板上有的人叫你接 : : 說真的,Bullshit!! : : 很抱歉我言語可能會有點激烈或直接 : : 但這一間工廠,真正唯一可以靠的巨人是你爸, : : 但很不幸令尊已逝世, : : 所以千萬不要去想會有什麼巨人可以靠 : : 你現在真的沒得靠 : : 但我建議你 : : 千千萬萬不要相信板上叫你接的那些人 另外我文章內也有跟他說 如果要做,建議從另外兩個面向去著手 因為我從原PO的文章看來 他技術端的部份,似乎是想從搞定技術廠長來解決問題 創業的路上一定會遇到很多問題 每個問題都有幾百幾千種解法 只是解了以後產生的效益有沒有符合我們的期待而已 所以我也不覺得我真的要他不要接, 但回歸到最重要的一個部份 仔細想過以後,再去做。 : : 5. 如果真的要做 : : 要做可以,給自己一個更大一點的目標。並把停損停利點設好。 : : 2018開心過新年,展開全新的人生。 : : 然後現階段, : : 想辦法去增加你的業務量,讓工廠的商業模式更上一層樓, : : 6.缺技術的話 : : 台中有一個鞋技創新育成中心 不論是我的文章或是JAMO大的文章 若要一段一段來看 每一段一定都會有可以被放大檢視的地方 但與其說是檢視 不如說是 可以思考的點 今天創業,大家都想著可以賺錢最好,賺越多越好。 但假如把這些東西數值化呢? 創業者該思考的是 你本身的特質在資本市場上大概值多少 (意思就是你如果在外面上班一年大概可以賺多少錢) 這就是你最基本的機會成本 再來才是就創業項目來說, 先設定目標 你希望你一年可以賺到多少錢 那再細劃下去, 你一個月至少要賺到多少錢 接著是,開工後 你一個月的人事、店租、雜費開銷有多少 再回頭想想 扣掉上述費用,你一個月要賺到多少 假如虧損的話。 你總資本可以容忍的虧損額度是多少 長期虧損的話 你的停損點是什麼時候? 沒有虧損,但也沒有致富 你的創業比你在資本市場上的價值還低 那維持你想繼續創業的動機是什麼? 再回頭想想 你要創的這個業,可行度有多高? 要創業真的是要ENJOY在其中 你才會感到輕鬆或是快樂 千萬不要覺得這是你的功課或是任務 你的創造力跟想法很容易被挶限 : 我很好奇,居然專論創業的板這麼多人不推接 : 所有文提過的困難點我都看過 : 就原po要創業而不是打工的前提 : 我認為那些問題,本來就是老闆該解決的事情 : 除非原po還有其他家傳事業可以選擇 : 否則換去創任何新事業,只會問題更多不會更少 : 那是要怎樣? : 全部否決定掉不創業去打工? : 還是去賣鹹酥雞?香雞排?.... : toberich 版開版至今剛好十年,目前共兩萬多篇文 : 如果我印象沒錯,系統應該還沒開始刪文 : 如果覺得這項目根本不能接,說要接的人都是 Bullshit : 那麼試看看,從這十年來的板友問卦的項目 : 不用多,一年挑一個,一共挑十個能接的項目版友討論討論 : 如果沒看過這麼久的板 : 那麼就 2016 年,挑個三個出來吧 : 看看能接的項目是甚麼? : 立足點不同,我想這是大家最大的差異 : 家有事業,已經有了基礎,已經站在巨人肩膀上的人 : 要考慮的是證明自己,自我實踐,擦亮招牌 : 就像戴東杰(戴勝益的兒子)聲稱不靠爸,然後拿幾千萬幾億開旅館 : 如果他來看 toberich 的項目,不要說十年, : 本版再屹立一百年,精選的項目在他眼裡大概沒一個看得上眼 : 生意子拍生,走遍世界開創事業,辛辛苦苦打拼 : 自己為了家庭,為了父親的招牌吃了多少苦? : 覺得別人都是嘴砲,就算給他資源也做不到? : 我要說,家有恆產的創業來跟我講辛苦,那都是 Bullshit~ : 因為,有退路!!! : 創業最辛苦的,絕對不是一卡皮箱走遍全球 : 也不是開拓客戶,或者第一線做起,蹲在工廠幹到內褲濕掉 : 這都只是身體累,頂多加上耗費腦力 : 創業最辛苦的------ : 是當家裡沒有給你任何支持,只有冷嘲熱諷,任何一點點的資源彌足珍貴 : 失敗了就沒有翻身的退路,必須要乖乖的打工,付出五年十年人生償還負債 : 退此一步即無死所,每日每夜,無窮無盡,壓在肩上的心理負擔! : 如果有人不懂,可以去看看 thismy 的創業分享文 : 裡面有聞得出這種氛圍 : 不用付爸媽稅,沒人跟你說你不去上班拿錢回家,去創什麼狗屎業就是不孝 : 家裡沒有逼你放棄創業,只有各種資源支持, : 最大的壓力就是做錯了被爸爸酸兩句,父子倆人老酒一喝再來一次 : 這樣說別人覺得沒資源就是嘴砲,說執行力跟抗壓性? : 我覺得你經歷的分享很好 : 但是文字中表現出來,對於缺乏資源的創業者 : 那種輕視的意味非常不優! 針對最後兩段 你覺得就我創業只是身體累,頂多耗費腦力 XD 那我也不知道創業需要什麼了 創業最需要的就是執行力(體力)跟想法(腦力),不是嗎? 而且你的想法越縝密,安全性才更高 剩下的就是有多少資金做多少事情而已 沒錢租店面,可以做網拍、可以做路邊攤、可以合租小攤位 沒錢可以請員工、請會計,可以自己下去做 沒錢囤大量的貨壓價格,就是從小量去跟工廠談 如果真的要跟那些富家子弟比 仇富來、仇富去 真的比不完,也不會對事業有任何幫助 但你可以學他怎麼做高槓桿 或是怎麼樣去連結不同的產業類別做合作 創業本來就是辛苦的 而且是真的很辛苦 沒有那體力、膽識、想法、能力, 過來人的經驗是 千萬不要只因為一時興起就一頭栽入 因為單純上班一定輕鬆更多。 人成長的一生,一定會遇到各種形形色色的人 這些人脈,會變成你的資源。 益者三友,損者三友。 你現階段的交友圈,取決於你自己。 別人對你的形象印象,也是取決於你平常如何去經營跟營造。 而這些東西,不論過去或未來, 輕者是連漪,重者是海嘯而來影響你。 經過了社會的歷練跟洗禮 現階段我反而不覺得有人要創業 使用家裡或身邊的人的資源有什麼不對或不好。 但對我來說, 所有的人脈都是資源 只是潛在性的或是顯性資源差別而已 整合力強的人,才有辦法去借力使力。 當你握有更多的資源,你反而要更珍惜,這是上天給你的禮物。 握有資源而蹧踏資源,對我來說才是浪費。 ----- 靠不靠爸這一點 我以前年輕的時候是覺得我一定要靠自己 所以我先在外面工作 但做的要死要活賺那兩三萬塊 可是老闆把你當免洗員工 我才覺得 與其都投入相對應的時間跟體力給別人 不如投資到自己家人上 所以我回到家裡幫忙 說真的我爸給我的薪水也很少,一個月只有26K 只是是自己家人,所以也沒太計較了。 但我知道運動跟人群一直是我的興趣 我從高中開始接觸排球加入校隊 到大學、出社會後會參加一些社會隊的比賽 我的人脈一直在累積 也有認識一些志同道合的朋友 我也是一直到覺得自己的想法與實際行動力到了某一個階段 才用自有的資金出來嘗試創業 我的產業類別, 我家人也完全不懂 甚至是在業務拓展這一塊也幫不上忙 我做排球這市場 大家都覺得台灣籃球、棒球才有搞頭 但事實是排球這一塊的市場正逐漸發展起來 而且TA跟籃球棒球完全不同 我費盡千辛萬苦,投入了自己的資源、人脈、時間 就深怕一步走錯了,或是這個項目失敗了 別人只會更放大檢視而已, 把你貼上敗家子,賠錢貨的標籤。 每個人都會有自己的壓力 只需要想辦法排解 但沒有必要去比較 我也不誨言,我現在做的這一個領域, 我家人當初也都不支持, 但我只想,反正我還年輕, 創業這條路若失敗了 就是三十歲出去找工作給別人請而已。 我的退路是 我相信我的想法跟能力,在外面一定找得到工作。 這一段創業經驗,對未來的我來說一定是加分, 而且未來找工作的薪水一定會足夠我生活開銷的待遇。 這一部份算是我對我自己能力的自我肯定。 只是運氣很好, 2016年參加台北市的運動創業競賽獲得第三名 加上去年承辦某一場活動後 有認識到大間的公關公司,年營業額破億的那種 彼此合作愉快 他們很欣賞我的做事風格 所以後續有再PASS一些案子給我們 現在可以確定的是2017年我還會活著 2018我還真的沒把握 雖然說過得兢兢業業 但創業也不就是這樣 把每一天過好就是了 ----- 不論今天是哪一種身份、哪一種產業 酸言酸語都不會少 所以這一部份我都看很開 創業的過程讓我看更開XD 今天一個二代去外面工作 只要犯一個錯或是對新業務不太瞭解 人家就會說 阿你不是OOXX,怎麼這個不會那個不會? 你要不要考慮回你家做就好了呀? 你說怎麼可能,我反倒想問怎不可能 因為我年輕的時候還真的遇過 然後說我的那個每天在辦公室逛網拍 我也只能鼻子摸摸 跟我自己說 在你成功之前,別把自己的自尊看太重。 哈哈 ----- 最後建議原PO candychiou 可以去翻一本書 叫《接班人計劃》,商周出版 裡面可能會有你想要或是沒思考到的點 也有一些案例分析 希望可以幫的上忙囉 截選其中一頁給你看看 https://i.imgur.com/tzWkPQh.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.155.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1485426687.A.114.html

01/26 19:11, , 1F
推理性分析

01/26 20:25, , 2F
推,人脈就是力量。

01/26 20:36, , 3F
默默推

01/26 20:50, , 4F
有討論是好的,創業不是只有一種面向

01/26 21:02, , 5F
我想你沒抓到J大的點,不用養家純粹興趣的創業和有經濟壓

01/26 21:02, , 6F
力沒有退路的創業是完全不同
如果就這一點的話 完全跟原本文章內文的問題一點關係都沒有 每個人的創業條件本來就不一樣 要拿來相提並論 這邏輯有點好笑 ------ 提到戴東杰的例子 人家大規模資金的應用 本來就不會用小企業的模式做操作呀 大企業的每一筆投資都是要一定的%數以上的獲利才可以放行 今天一塊土地來做承租 假如他土地成本8000W,他一年租金沒有個5%=400W 大企業主還不一定想租, 出租了到時候可能還會被股東問一堆問題 人家大企業也是有他要解決的問題 事情跟規定說不定還比你多 只是不一定是你的企業會發生的問題而已 如果你是他,說不定你也是會用他的做法呀。 有什麼好比較的呢? ------ 講白了 有經濟壓力沒有退路 有人規定你一定只能走創業嗎 你可以去上班領薪水呀 今天選擇了創業這條路 就要知道自己的籌碼有多少、在哪裡 吃碗內看碗外 永遠對於自己的現狀不滿意 永遠覺得別人的條件贏你好幾百倍 條件不好就應該更努力 只會怨天尤人的話 建議還是放棄這條路吧

01/26 21:05, , 7F
好哦~謝謝你的推薦 我會去找來看看

01/26 21:09, , 8F
push

01/26 21:15, , 9F
我覺得創業跟繼承還是要分清楚討論,這就是你跟J的不同

01/26 21:22, , 10F
J的出發點在繼承,而且是直接接大頭,這種機會還推掉根本

01/26 21:22, , 11F
頭殼壞掉,就算講小孩開大車,試問你不知道有多少人一輩子

01/26 21:22, , 12F
到老都只能騎機車嗎?會酸的當然是家裡已經有大車的那些人

01/26 21:22, , 13F
有個故事是這樣子的 大人常告誡孩子,別玩插頭, 因為這樣子很危險。 但小朋友就只有好奇心 哪會去想為什麼不能玩插頭 一直到小朋友自己玩到被電到了 被電到痛了以後 才會知道不應該亂玩插頭

01/26 21:56, , 14F
所以這邊只有告誡不要繼承的才是大人,其他都小孩?
沒沒~別誤會了~ 哈哈 我的意思是 有時候自己痛過才會知道痛,其他的人跟你說什麼,你都會沒感覺。

01/26 21:59, , 15F
推認真分享

01/26 22:00, , 16F
越講越歪了,人家J大是說以你這樣有資源不用養家的創業者

01/26 22:00, , 17F
用這種口氣說話讓人感覺輕視XD
有沒有資源、要不要養家跟這一個討論串根本沒關係吧 他要特別抓出來講就針對了 「板上有的人叫你接  說真的,Bullshit!!  很抱歉我言語可能會有點激烈或直接」 如果一個Bullshit就覺得輕視 也太玻璃心了吧 隨便一個奧客或酸民會講的就不只這些了

01/26 22:02, , 18F
你是哪裡痛?今天如果父兄姐突然不在,你不回去接?
現階段的話我不會接, 未來應該也是不會接。 頂多協助把後面債務清算完畢後就收起來了。 人生是自己的,也才幾十年而已, 生死有命,富貴在天,何必執著於這上面?

01/26 22:08, , 19F
w兄和我弟有一丁點像,一畢業就幫家裡,又因工作常和長輩

01/26 22:08, , 20F
衝突,說回台灣就回台灣,去找自己的興趣過日子,排行後

01/26 22:08, , 21F
面就是任性XD
XD 劇本很會寫 我家五個小孩 我排老二 而且我還長子  一群人在做事 本來就會有很多問題需要做溝通 看你怎麼解讀溝通跟衝突而已 對我來說 賺錢的方法有很多種 沒有一定要在家裡工作才能賺錢 另外我回台灣 是因為我在國外的時候就已經跟別人談好合夥創業的事情了 而且國外的事業剛好也已經一個段落 仰光、曼德禮都有中盤要貨,可以穩定出貨後 就交接給別人去做了。

01/26 22:16, , 22F
我覺得w大是從接班的觀點去分析,只有自己經歷過才知道接

01/26 22:16, , 23F
班的難度在哪

01/26 22:20, , 24F
尤其是這種直接臨時上陣,對家業不了解,看帳面上真的不是

01/26 22:20, , 25F
絕對
沒錯~~~ 數字是會騙人的 這幾年貿易生意很慘淡 尤其是今年一堆國家的貨幣都貶值 更是有點蕭條 未來趨勢有點走向大者恆大 小的廠家只會彼此削價競爭 後面就會越來越難生存 空有人脈沒有訂單是一個問題 開工廠,人事、廠租、水電網路,勞健保勞退,機器維修保養費, 這些都是每個月的固定開銷 有訂單,東西會不會被客訴也是另一個問題 現在的客人很多都越來越刁 硬要找碴賴帳的也不是沒有 錢收不收的回來又會是另一個問題。 不要接了一堆訂單,變成一堆呆帳,然後把自己給壓垮了。 其實我覺得討論串的原po candychiou 應該要把她的文章轉到國貿版 intltrade 這一部份那邊的版友經驗會比較足夠 而且更接近她的市場發展現況 ※ 編輯: wooflion (111.241.155.208), 01/26/2017 22:54:02

01/27 02:03, , 26F
這是白光的帳號??

01/27 05:59, , 27F
創業本來就不應只是推坑,推你此系列回文。

01/27 12:52, , 28F
說真的 我看法跟你一樣 你不用理會那些人

01/27 12:52, , 29F
這個版一堆外行的北七 看財報好像每個都跟巴菲特一樣

01/27 12:53, , 30F
對行業不熟 產業鍊完全不瞭解 同行目前狀態也不知道

01/27 12:53, , 31F
光憑隻字片斷就能講的剎有其事 根本北七

01/27 12:55, , 32F
整個討論串只有你最接近原PO的產業鍊 其它都唬爛的

01/27 13:12, , 33F
總之 你是聰明人 就不要跟北七和稀泥 會拉低智商

01/27 13:12, , 34F
那些北七的重點都是放在如何表現自己不是低能兒

01/27 13:13, , 35F
以及如何捍衛自己在網路的形象 都不是在解決問題

01/27 13:14, , 36F
現在發言的大多數都是沒料的 隔靴搔癢 抓不到重點

01/27 16:20, , 37F
哈哈,謝謝鼓勵。我也是打發時間才上來晃晃的,有沒有

01/27 16:20, , 38F
料我想每個網友都會自己評估的,不然也不會那麼多人推

01/27 16:20, , 39F
文跟留言討論了,是吧~

01/27 17:08, , 40F
皮料算是我上游廠商 版上一堆北七根本不在產業鍊裡

01/27 17:08, , 41F
過年要到了 去皮革公會聚個餐聊個天交換下情報

01/27 17:09, , 42F
都比看這些北七在這話唬爛還來的有用幾百倍

01/27 17:12, , 43F
回文的我看除了你 全部都在產業鍊之外

01/27 17:13, , 44F
根本不知道原po是只做鞋面料 還是也有沙發 汽車 辦公椅等

01/27 17:14, , 45F
整個產業結構 哪些產品是被進口威脅取代

01/27 17:14, , 46F
哪些是本地具有產地優勢的產品 原po做的又是哪個"縫"

01/27 17:15, , 47F
這些都不知道 就可以給建議說要接不接 真好笑

01/27 20:00, , 48F
推一下h2o說的去公會聊個天比在這問人有用多了

01/27 22:28, , 49F
跟水桶王一搭一唱的,噗

01/27 22:57, , 50F
XDD 現在的年輕人都這樣嗎

01/30 10:55, , 51F
推推,也推H2O大,真的一堆沒料的該該叫

01/30 22:04, , 52F
推h2o的工會聊天 不過有些論點不太苟同 本來版友就不會完全

01/30 22:04, , 53F
了解原PO實際情況 就算是h2o大在業界 也未必了解原PO真正

01/30 22:05, , 54F
問題 每個人都是依據自身專長去分析給予建議

01/30 22:07, , 55F
一碗湯圓裡面有一個湯圓是有料 有10個湯圓也是有料

02/11 15:41, , 56F