[閒聊] Startup創業七個月心得,關於信念

看板toberich作者 (我不是混血兒...)時間7年前 (2016/12/14 11:41), 7年前編輯推噓10(18876)
留言102則, 33人參與, 最新討論串1/1
本文同步更新於( https://goo.gl/2W1DhJ )但是PTT創業板的文章內容會比較多 今天是我創業第七個月,我是從20160515開始導入50萬資金創業,我之前在信義房屋 上班8年(2006年至2014年),在信義房屋我學到了上市公司的建構方法,還有了解人性 跟賺到錢,但是我不快樂,我幫投資客一買一賣用200萬現金二個月賺200萬(先掃第一 手要賣房子的人,賣給自己養的投資客,讓銀行貸款八成,200萬可以買800萬的房子 然後1000萬賣掉,以前沒有奢侈稅也沒有實價登陸很好操作,雖然嘴巴上說這樣不好 、不快樂,但是我自己也在信義房屋第三年的時候自己買了一間房子,變成共犯了) 後來我在2011年自願參加信義房屋的內訓講師(因為是無給的,當時我的主管非常不諒 解,他認為我不應該花他分配給我的時間做沒有業績產出的事)但是我喜歡教學,我喜 歡教學相長的感覺(可能跟我小時候想當補習班老師有關係),我還是違背了我主管的意 志去參加信義房屋講師訓,要先上20個小時的理論課程,然後講給信義房屋副總、協理 級的主管聽,他們認為你的教學程度可以教新人才放出去幫新人上課。 當時我是信義房屋第一個業務職講師,因為其他的講師都是管理職,信義房屋當時有 暗示管理職的同仁要多教學,但是沒有強迫,所以跟我一起上講師訓的都是其他分店 的店長或是協理級以上的人才,當時信義房屋有花大錢請IBM團隊改善SOP,我很幸運 有聽到一點皮毛,事實證明我當時要是沒有參加這個講師培訓計畫對我的人生會有很 大的影響。 我是負責教信義房屋剛招募進來不滿三個月的新人「時間管理」、「目標設定」 (想要講義的朋友我有空可以整理出來分享),後來越來越有興趣,我又上了「高級講 師課程」也是20個小時,但是跟之前不同的事,之前是30個人一起上,這次高級課程 只有8個人,授課老師是李廣義老師( https://goo.gl/gGNeQb ),我從李老師身上學 到「溝通的意義來自於得到的回應」老師說:「如果有同學上課睡覺,不是同學的問 題,你不要預設立場認為那個同學不認真,你應該先問問他身體舒不舒服,要是都沒 有,就是你教課太爛,是講師的問題!」(後來我有拿到信義房屋2012年優良講師, 滿爽的) 其實我目前分析我自己應該算是古典自由主義(Classical liberalism) ( https://goo.gl/DMHUKE ) 人一開始的學習曲線就是這樣,一開始一定會受到父母的影響跟啟蒙,我舉一個例子 ,小時候父母跟你說:「火很危險,不要碰火!」 於是你的大腦就自然而然產生了「火=危險」這個想法,但是隨著時間越來越過去(又 稱與時俱進),你才發現火其實不危險,是錯誤的使用火的方法才危險,當你第一次 產生這樣的自由意志的時候,要恭喜自己,因為你已經有一個free man(自由人)的雛 形了。 隨著年紀越來越大,你的信念一定會常常受到干擾,因為這時候你還沒有「開悟」 (Enlightenment) 歷史證明人的智慧是隔一段時間會產生大幅度的躍進的,老子(西元前 605 年中國河 南省)、釋迦牟尼(西元前 567 年,尼泊爾藍毗尼)、孔子(西元前 551 年 9 月 28 日,魯國)、都在差不多同一個時間誕生(前後50年左右)這真的是一個巧合嗎? 我在人生的25-31歲的信念是來自於NLP(請參考我寫的NLP十二個基本假設) http://i.imgur.com/XmUIYDJ.jpg
目前NLP還是很好用,每一個假設都經典到不行,我當初為什麼會選NLP當我的信念, 是因為這門學問完全沒有理論,其實我對於科學的態度並不是很嚴謹,可能跟我的個 性有關係,我是雙子座B型(抱歉我喜歡星座),天生非常懶惰,我不喜歡推導,我喜 歡科普,所以我要一直站在巨人的肩膀上。 我在25歲的時候遭遇到一些人生打擊,偶然的狀況下讓我接觸到NLP,後來沉迷下去 ,因為中文資料不足,就自己上網找英文資料,我的英文程度或許就是因為我想要知 道更多的東西才慢慢培養出來的,我發現NLP這門學問很有意思,他理論很少,這些 學問都是「臨床」觀察與統計出來的,所以他只有12個「假設」,並不是什麼定律定 理,這是一門變動的科學,這12個假設我相信所有NLP的信徒都很想要增加或減少任 何一個,可惜我能力不足目前還無法辦到。(有想修改這12個假設的朋友可以跟我聯絡) 我現在發現人只能活在「當下」尤其是接觸到「量子物理」之後,30-32歲的我發現NLP 慢慢無法解釋全部的東西,又偶然接觸到了量子物理、進而推廣到「弦理論」、「多重 宇宙理論」我發現科學到了最深處竟然跟「神祕學」、「神學」、「玄學」的關係越來 越模糊,這讓我著實困擾了一陣子。 我個人會稱這個過程叫「開悟前準備」,因為我能力不足以自己推導公式與理論,我只 能科普,並納入自己想相信的東西,我說人只能活在當下的理由是,你當下所做的「決 定」都是你所有的人生的組合(從你有記憶到做決定前的一瞬間),在你做了這個決定之 後,你的人生就徹底走向了另一個宇宙 http://i.imgur.com/MNS7ToB.jpg
(我比較喜歡這個時間不可逆的多重宇宙模型) 所以歷史沒有如果,因為時間不可逆,管理學大師彼得杜拉克(Peter F. Drucker)說:「 在我們能管理時間以前,我們無法管理其他的東西。」 http://i.imgur.com/0witUa6.jpg
內聖外王 一切都是最好的安排 拉拉雜雜說那麼多,希望能對想Startup創新創業的朋友有幫助 感恩 -- 最近進行的計畫 獨角獸培育 https://www.facebook.com/SeedyaTaiwan 生酮飲食 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=697&t=5008510&p=1#62660416 持續更新中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.144.91 ※ 編輯: bbignose (111.242.144.91), 12/14/2016 11:50:06

12/14 12:22, , 1F
推 好難得在創業板看到靈性的東西
謝謝,你的推是我發文的動力

12/14 13:21, , 2F
好文推!

12/14 13:56, , 3F
創業版版風一向不推靈性文、直銷、炒房、炒股這類
但是我寫的非靈性的文章一樣沒人推,代表我還太嫩

12/14 13:57, , 4F

12/14 13:57, , 5F
到底在說什麼?
謝謝指教,是我表達能力差沒能讓你產生有價值的感覺,我會再努力的

12/14 14:11, , 6F
你這種結合宗教直銷的文章說法,看起來有想要詐騙集團經

12/14 14:11, , 7F

12/14 14:13, , 8F
做房仲幫投客賺錢又幫自己賺房子,然後再說這樣不對,我

12/14 14:13, , 9F
覺得你應該是去看精神科,不是在網路發現自我安慰的文
謝謝指教,時間會證明一切 馬雲說離職的原因很多,追根究底就二點1.錢沒給到位 2.心受委屈了 我當時離開信義房屋正是第二點

12/14 14:40, , 10F
不好意思 太多空話了 Zzz...我先去睡了-_-zZ
我這個人不喜歡預設立場 但是我查了一下您的文章 http://www.ucptt.com/author/pttnowash 發現在創業板只有一篇文,無法得知您所言「太多空話了」的涵義 可能我這個人理解力比較差 但是您其他文章看起來您不像是個會給出沒有建設性 的意見的人,可能是我的問題吧,表達能力太差無法讓您產生共鳴

12/14 15:09, , 11F
一篇由心靈雞湯、自我經歷和自我感慨組成的文章,要在本

12/14 15:09, , 12F
版紅,只有兩種狀況,第一你表面上已經很成功了,第二就是

12/14 15:10, , 13F
你分享跌得很慘跟賠到爆的經驗。若這兩種都不是的話,被

12/14 15:10, , 14F
老版友嗆很正常
了解、謝謝告知本版生態

12/14 15:47, , 15F
哀 請把你的上課內容分享個部份來這邊看看 一定給個推
好的、未來一定分享

12/14 16:42, , 16F
其實願意發文分享的版友是很有心的,很珍貴的,相信大

12/14 16:42, , 17F
家都很歡迎(至少對我而言我是很懶,目前開業4年,有

12/14 16:42, , 18F
兩間門市,還算過的去),但是這位版友分享的東西太空

12/14 16:42, , 19F
泛了,連心法都談不上,而且相信大部分版友想聽的是更

12/14 16:42, , 20F
實際面的事情,至少您創業7個月,應該有不少東西可以寫

12/14 16:42, , 21F
,而不是這麼空泛的事情。您想分享信念,如果您可以寫

12/14 16:42, , 22F
信念跟現實面角力或調整的過程,相信對大家的幫助會更

12/14 16:42, , 23F
謝謝、我會努力的

12/14 16:43, , 24F
我看到了高手的孤獨..
高手一定不是我

12/14 16:54, , 25F
給樓上,可能是哦,大概原po程度太高了,我是看不懂跟

12/14 16:54, , 26F
創業有什麼關係...
我想唯一跟創業有關係的大概只有我正在創業吧

12/14 18:44, , 27F
其實寫的不錯啊?
謝謝 您的支持是我寫文的動力

12/14 21:15, , 28F
標題是創業七個月心得,但內文和創業沒什麼關聯,
還有 41 則推文
還有 17 段內文
12/15 23:37, , 70F
阿彌陀佛 還是看毋
常念佛號有好處的

12/16 02:16, , 71F
b大我文章是12/12發佈,希望有解釋到你問的問題。

12/16 02:17, , 72F
我剛開始以為你問的問題我何時開始經營粉絲頁,

12/16 02:18, , 73F
我去你說的粉絲頁看發現第一張照片是在11月底,

12/16 02:18, , 74F
我就發現完全誤會您的意思惹QAQ

12/16 02:20, , 75F
還是我後來理解還是錯的呢?

12/16 02:24, , 76F
多和現實的朋友聊聊天吧,網路文字沒有表情很容易誤會的
是的j大,文字確實容易產生誤會,跟您報告一下,我的粉絲專頁確實是十一月底 成立,但是不知道為什麼,一開始成立我無法改他的網頁位置 https://www.facebook.com/SeedyaTaiwan (就是這個SeedyaTaiwan,一開始設立是亂數 我想破頭為什麼不能改,後來我朋友說是因為按讚人數太少的關係,我是12/4才累積到 足夠人物可以更改位置,讓您見笑了

12/16 03:05, , 77F
我認為有一點應該修正:每個人都會選擇對自己最有利的

12/16 03:05, , 78F
修正為:每個人都會選擇(自己認為)對自己最有利的。
是的,您的觀念非常正確

12/16 09:12, , 79F
結果他想講的跟前面K一樣,暗著嗆啊,

12/16 09:13, , 80F
我12/4經營頁面有一千多人看喔你咧你咧? 結果人家12/12

12/16 09:14, , 81F
從5月到現在內容就一直只有 "我50w創業但沒統編"

12/16 09:14, , 82F
"內聖外王" "要有想法" "內聖外王真的很重要"

12/16 09:15, , 83F
"我有女友了我要加油" "有沒有人想知道我的創意來信唷"

12/16 09:16, , 84F
"要有信念,信念很重要" ,然後你現在50w還是躺戶頭裡

12/16 09:17, , 85F
然後申請統編啥的有規定就是規定,

12/16 09:18, , 86F
你去申請難道就只跟人員說 "有志者事竟成" 就讓你申嗎?

12/16 09:18, , 87F
雖說也沒很難請就是喇。 等你實際點的文章看。
謝謝指教 未來文章也請多多鞭策

12/16 10:06, , 88F
同意樓上,而且原po講話都暗著嗆,真的讓人不太舒服,

12/16 10:06, , 89F
有種把別人都笨蛋的感覺,但是真正的創業者,我相信不

12/16 10:06, , 90F
會非我族類就不削一顧,而是謙虛,因為他知道他還有很

12/16 10:06, , 91F
多不懂。只有半瓶水才會覺得什麼都懂
謝謝指教 希望未來還能繼續給小弟指點 以上很多觀念小弟已筆記

12/16 16:56, , 92F
我很好奇什麼人才是你的客群就是了,這文章到底能讀出什

12/16 16:57, , 93F
麼來?
謝謝指教 我也還在努力找目標客群

12/16 20:06, , 94F
再多po幾篇等大家認得你id之後,他們就不會理你了
XX+大大每次都很熱心告知小弟ptt生態 未來也請多鞭策 ※ 編輯: bbignose (203.77.32.144), 12/16/2016 23:10:12

12/18 01:21, , 95F
我看得懂也能體會你的心得,若是能發表在更適合的地方效益會

12/18 01:21, , 96F
更大,也才能幫助更多需要的人不是嗎?

12/18 04:59, , 97F
祝福

12/23 19:08, , 98F
有趣,我認識的雙子座不是大好就是大壞,但不管是好是壞

12/23 19:08, , 99F
都喜歡走有道德瑕疵的作法,雖然我覺得這沒什麼啦,但覺

12/23 19:08, , 100F
得很有趣就是了

01/03 10:39, , 101F
感謝心得分享,我是水瓶AB,邁向真理的路上總是孤獨

01/03 10:39, , 102F
的,祝福健康快樂。