Re: [閒聊] 各位老闆們有聽過BNI嗎?

看板toberich作者 ( 小小草民)時間8年前 (2016/06/13 13:59), 8年前編輯推噓-2(3525)
留言33則, 7人參與, 最新討論串10/13 (看更多)
有點離題 但大家普遍好像對直銷很有意見 不過沒有中間商的行銷,直接面對消費者的銷售其實已經是世界的趨勢 因為網路的關係,很多官網都成為品牌的最大通路(像是lativ) 你今天種地瓜,自己開店賣烤地瓜也是一種直銷 或是seven開始販售自己的品牌商品也是 沒聽過 BNI 但就算他是直銷販售這個社團 問題應該也不會是在直銷上 而是在於社團本身 ※ 引述《jamo (hi)》之銘言: : 本來不是很想再回應這個議題 : 因為我不喜歡跟用詞太激烈的人討論 : (說白了我不喜歡跟豬打架) : 不過有好幾位版友來信以及推文詢問,所以再寫一篇深入點的 : 社團,是創業過程中,一種行銷/產業配合的管道 : 我一再強調,它是中性的,沒有好與壞 : 只有適合與不適合 : 傳統的民間四大社團,跟新興的 BNI : 四大社團比較保守, BNI 比較新興 : 其中調性有很大的差別 : 傳統四大講究先交朋友再談業務,有些甚至檯面上不談業務, : BNI講究業務先行,互相引薦 : 傳統社團活動以社團事務為主,BNI社團活動以了解彼此業務為主 : 傳統社團幹部無給職,做身體健康賺人脈的,絕大多數甚至要自己掏錢 : BNI執董有錢賺,有些甚至專職做BNI賺錢 : 其實社團是創業中,很值得探討的一個議題 : 所以我原先回文預設都是泛指所有社團,包括 BNI 跟傳統四大 : 只是這次似乎都聚焦在 BNI ,我這邊說說我的看法 : 1:關於直銷 : 直銷的定義可參考為維基百科 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E5%B1%A4%E6%AC%A1%E5%82%B3%E9%8A%B7 : 或者多層次傳銷管理法 : http://www.ftc.gov.tw/internet/main/doc/docDetail.aspx?uid=255&docid=13383 : 只要有 run 過 BNI 超過三個月,有最基礎的文義理解能力 : 就知道 BNI 離直銷距離還遠著呢! : 2:關於社團 : 不管傳統四大或者 BNI,都有非常多的分會 : 分會也是人組成,有人就有江湖, : 除非做到總會等級,或者參加過旗艦級分會運作,否則不要以管窺天 : 以為多了解社團,唇槍舌劍指東打西,一竿子敲翻一船人 : 分會有好有壞,社員也良莠不齊,特別是這種會費低的社團 : 以我來看,社團最重要的,是提供一個交流的平台 : 沒有社團,除了你上下游廠商,你哪裡去認識老闆等級的朋友?戰酒店嗎? : 當然這也是一招,但總是不太正經!而且錢花的大概幾十倍社費! : 所以參加社團最重要的就是帶眼識人 : 自己能篩選優劣,老實說我參加過三個社團,我主要去認識人 : 我透過社團這個平台,認識了很多優秀的中小企業家 : 除了這個,我在社團不做任何其它的事 : 社團內除了最基本的出席規定以外,其他我根本沒幾個在遵守的, : 又有誰能把我怎樣? : 我講白了,沒能力篩選出優良分會參加,參加之後沒能力篩選出值得交往的會員 : 進場一間大 buffet,人家擺噴,你就吃噴,而看不到旁邊有龍蝦魚翅 : 只知道看規定一堆毛,只知道質疑單子甚麼時候來,從哪邊來 : 這種人,還是去打工吧,創業家的精神跟思維在哪? : 3:關於會費 : 不管四大還是BNI,其實我覺得一年會費十萬以下的幾乎都沒有甚麼篩選力 : 隨便一個業務都可以進 : 大概到扶輪社的會費等級算有篩選力,但問題是我砍站不夠 : 付了錢進去也沒用,裡面都老先覺,進去給人家看雖小 : 就像我在看業務跟一些根本賺不了錢的小微型企業一樣 : 至於 BNI 執董拿錢這件事 : 一個超過 50 人的大分會,一年會費也就一兩百萬吧 : 一堆鳥事要做,要連絡要溝通要場地要辦活動 : 拿那點錢,剛好而已吧,給我做我都不要! : 這就是公司老闆時間價值,精力有限,時間寶貴,就不會在乎哪點鳥毛錢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.152.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1465797581.A.E5B.html

06/13 14:08, , 1F
你的舉例不太對 那是自產自銷 直銷大多只多層次銷售 演變

06/13 14:08, , 2F
成為拉下線 老鼠會 這個會只不過是產品變成人

06/13 14:12, , 3F
你是不是其實不太懂其他人說的 又不願意自己查詢一下
我只是幫直銷說一下話 因為我發現我說直銷 大家好像刻板印象就是多層次銷售 但其實直銷本身沒什麼問題 甚至是趨勢 單純是繞過中間商的行為這樣而已 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 14:15:03

06/13 14:23, , 4F
直線產銷 =/= 直銷 直銷=老鼠會經營模式

06/13 14:24, , 5F
你說的是語意,但討論的時候多數會是以語用為主

06/13 14:24, , 6F
一般人講的直銷就是=傳銷經營模式
直銷應該是 direct selling? 很多歪國人也會用中文跟我說他們的生意是做直銷 但是並不是多層次銷售的意思 所以我才說大部分人對直銷有=老鼠會的刻板印象 單純平反一下而已 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 14:27:39

06/13 14:25, , 7F
當一個人在說明御宅和宅男的差別在那裡這討論也沒交集了

06/13 14:28, , 8F
或許你加個說明為「產地直銷」「工廠直銷」能少很多誤解

06/13 14:31, , 9F
多呈次直銷都不會承認自己是 但事實是就是啊 那大企業來比

06/13 14:31, , 10F
根本懶覺比雞腿 繞過中間商 多了更多人的傳銷 是有比較便

06/13 14:31, , 11F
宜嗎? 大型通路是自產以自有通路銷售 降低成本 形成新的

06/13 14:32, , 12F
自有品牌 傳直銷就是透過一個有一個的產品比有中間商還貴

06/13 14:32, , 13F
要嘛就是提供廉價產品要賺入會費 我有說錯嗎? 你當直銷

06/13 14:32, , 14F
公司吃素的
傳銷的確不一定 但直銷如果賣得動的確省成本 拿傳統實體通路抽50%來說好了 產品本身拿去一些網路平台 (雖然有點像通路商,但也是某種曾度的直銷) amazon kickstarter etsy 或 pinkoi 利潤都好很多 或者是有些球衣球具啊 找個學生代表湊學生單這種 其實也有不少成功的直銷案例 不過大家還是回去討論BNI 好了 純粹覺得直銷這個字被汙名化而已 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 14:39:04 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 14:41:47

06/13 14:55, , 15F
等等,你聽過安麗嗎?

06/13 15:15, , 16F
直銷產品不是不好,而是人,為什麼一樣產品要透過那

06/13 15:15, , 17F
麼多人才賣到消費者手中呢?到後來不是都轉嫁給消費

06/13 15:15, , 18F
者嘛。你不覺得這樣消費市場變得很扭曲嗎,利用話術

06/13 15:15, , 19F
威脅利誘讓人進行妥協,這就是我所遇到的直銷。例如

06/13 15:15, , 20F
淨水器,如果不買我們家的,過濾不乾淨會影響健康,

06/13 15:15, , 21F
甚至會的癌症。
直銷意思就是銷售過程中少經過一些人嘛 你一般在商店買的商品其實經過更多人 只是你不知道 小工廠>工廠>nike>發貨>代理商>大盤>中盤>小盤 直銷的概念是變成是 小工廠>工廠>nike>發貨>人>你 甚至可以把人那一段拿掉 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 15:20:32

06/13 15:46, , 22F
直銷不等於b2c哦!!直銷就是小工廠>工廠>nike>發貨>

06/13 15:46, , 23F
(人>人>人>人>人>人>人>………)>你,如果不認同請更

06/13 15:46, , 24F
改用詞,別讓人誤會你說的直銷不是指單層或多層傳銷

06/13 15:46, , 25F

06/13 15:47, , 26F
樓主像在玩文字遊戲一樣 刻意省略人人人人人人多層次

06/13 15:48, , 27F
而一直說的像是b2c

06/13 15:48, , 28F
痾 跟樓上好像重複差不多內容 抱歉 沒看到
兩位大大說的不就是刻板印象嘛 直銷需要很多人 很多層 這就是一種誤解啊 沒有必要把直銷跟老鼠會的獎金制度畫上等號 現在大家紛紛投入的電子商務 就是執行直銷卻需要更少人的例子 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 16:02:40

06/13 16:39, , 29F
原po是不是把直銷(多層次傳銷)和直效行銷(Direct Market

06/13 16:39, , 30F
-ing)弄混了?你說的是後者喔。
大大 你看你直銷後面還要括號多層次傳銷 那到底直銷為什麼就等於多層次傳銷 不是很奇怪嗎 應該是直銷就是直銷 只是直銷裡面有一種方式是大家不喜歡老鼠會的方式 ※ 編輯: redhorse (111.249.152.42), 06/13/2016 16:58:42

06/13 17:28, , 31F
那是因為國內的「直銷」意思就是多層次傳銷,你說的電商

06/13 17:28, , 32F
在做的就叫「直效行銷」。

06/14 00:51, , 33F
好鬼打牆的感覺~來到說文解字國文班了嗎!?!?