Re: [閒聊] 創業這件事情

看板toberich作者 (U_U)時間8年前 (2015/12/26 14:53), 編輯推噓11(11011)
留言22則, 14人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
你好 我是來自OP版的大戰神 目前在兩岸做一點小生意 看到這系列文 有感而發 時間回朔到2009年四月 金融海嘯的年代 是我當職業操盤手自營失意的年代 因為大學期間持續在兩岸間交流 一直想去大陸幹票大的..XD 時間點發生在4/30 因為家裡的原因 我決定搬出來獨立生活 搬出了台北的房子 當天在PTT看了雅房版 找了個碧潭後面分租的和室2000包水電 依稀還記得是大業路 那時候格子趣正夯 不敢貿然開格子店 租了5~6家玩玩(後站批貨) 在六月考完畢業考之後 踏上了第一次義烏之行 經歷了第一次海運 藉由這個機會 認識了很多家的加盟店老闆 此時的我晉升為B2B的貿易商.. 半年後我升級了搬家去中原大學附近的套房 沒有對外窗的 半年12000 在這半年期間 我把觸角伸向桃園 林口這一帶的小店 接觸更多零售業的老闆跟客人 前後一年過去 我發現我每一次出國都能賺到錢 第一次出去一次3箱貨 後來出去海運下的單能到3-4箱了 而且基本都能有人買單 利潤賺翻倍批出去 這是一個轉戾點 我身上的錢沒有增加 還越來越少...此時發現台灣市場太扁平了 中盤商的空間太少...長期在大陸減少往返就收不到款 也沒法預收款 這個時候我第一次開始做網拍 就是大約2010年左右 我用批發給店家的價格 直接上網賣零售...類似當時的大賣家不囉唆商城 進貨的原則變成 賣不贏大賣家的東西不進 全部進熱賣品 跟著大賣家進 賣比他便宜 順利的在1個月後 營業額8萬的時候在PTT請了一個工讀生  搬到了現在的大本營三重...租了第一個辦公室兼倉庫兼睡覺的地方7000 住了半年被房東告..XD 搬到附近的小透天 1樓倉庫二樓辦公 一層約15坪 第一次把倉庫跟辦公室分開(還是沒有睡覺房間) 這時候辦公室租10000 此時請了第二個員工 倉庫放不下了 在附近一樓租了個店面當倉庫(15000) 原本的辦公室被漲1000 我才搬到現在的商業大樓裡(10000) 讓員工有辦公的感覺了 順勢再把原本是首都客運辦公室吃了下來當倉庫(26000) 加上第三個員工到現在 至於其他副業 就不贅述 以上是簡易的網拍起家過程 上面內容倒不是重點  重點是 要開始的時候 不可能什麼都準備好 沒有備用金 還有收入 離開舒適的環境 用最小的支出去生活房租只能2000 吃白吐司配開水的日子過了一段 到現在還是捨不得在台北租個住的地方...回台灣的時候都睡在辦公室地上 員工早已習慣門打開 老闆就睡在地上的日子... 不是租不起 可是捨不得...絕得浪費...至少已經是有冷氣有棉被了 當初跟著我一起離家出走的睡袋還在...睡袋是我最好的夥伴 陪伴著無數睡在倉庫的日仔 我覺得創業不用有錢 應該再多都不夠 錢少有錢少的作法 錢少就出勞力 出時間 出腦袋 想出能變錢的模式 創業也不用有資源再開始...資源是開始做了就會有的 在你資源有限 就做小生意...不要妄想開馬莎拉蒂去把妹 人生第一次做馬莎拉蒂也是我創業後認識的朋友開著我才知道這個品牌 我覺得 最重要的 是有沒有創業的決心 失敗的勇氣跟承擔的能力 沒錢沒資源的時候 能不能拉的下老臉 扛的住體力 耐得住寂寞 但是我倒覺得沒必要先去相關行業做幾年 因為玩自己的錢學最快 我做過的行業很多~大多一開始都沒打算做的 走一走 機會就來了 資源就來了 商機就來了 沒踏出第一步之前 往後看在遠都是假的 如果有要指教或是約我喝咖啡可以加我微信 ahan9008 不過要問我什麼比較好賣 這種其實老實說我也不知道 國內網路銷售的部份我只管收錢 付錢 其他沒法提供幫助了...XD ※ 引述《thismy (英雄氣短兒女情長)》之銘言: : ※ 引述《dorisya (我就是喜歡)》之銘言: : : 但其實內心也常常覺得有很多idea, : : 感覺可以拿出來做做看, : : 但怎麼想也還沒想說要創業, : : 不曉得大家都怎麼看這件事情啊? : : 我沒有一直想創業的原因大概有幾個: : : 1. 沒有錢 : : 2. 沒有錢 : : 3. 沒有錢 : : 抱歉我怎麼想就只有這三個字, : : 每次只要看見自己沒有錢, : : 根本就都想不下去了。(真心佩服30歲以前就創業的人) : 一個有能力的創業者,是有辦法從零做起的。 : 弄到錢就是一種能力 : 我個人的心得就是 : 創業的過程中, : 「面對兢爭成功佔領市場而獲利」 vs 「找到錢」 : 至少對我來說,後者是簡單個十倍。 : 邏輯上,做不到後者的人,去做前者 失敗率其實是高得可怕。 : 或者我這麼覺得,一個人若想盡所有辦法也弄不到最基本的錢或資源.... : 他在創業中遇上的任何兢爭與困難,他哪來的資源、人脈、信用 去成功? : 我們當然知道借錢不容易,像我就借不太到,因為現在太多人借錢不還了。 : 昨天我一位醫師朋友找我,找我談投資他的醫美診所。 : 了解之後發現,他的一千萬資金中,有600多萬是別人投資他的(而且是私下簽約) : 至少我覺得,我這朋友在人脈及信用上,比我強多,那這算不算是一種創業的能力? : 我沒借到錢,但我用小錢滾,從沒有工作室開始,從睡垃圾房間開始, : 這就是代價,一個創業者就是必須不計任何代價都要把目標完成。 : 一年多前,我重新歸零再創業時,住這樣的地方 : http://imgur.com/ZYfBTeQ
: 我剛來台北第一天就在旅館上ptt 找地方,第二天就住進來, : 若一坪等於一張雙人床的話,我只有一坪半,我走路都會跌倒,才3000多租金 : 這是我今年搬去有品質的地方前,為了留下難忘紀念而拍下的。 : 你可以看到連枕頭也沒有,綿被也沒有, : 冬天是穿外套去睡,你知道寒流來時沒綿被,拿一堆衣服蓋在身上發抖睡的感覺嗎 : 那黃色的就是毛巾墊高當枕頭...左邊就是我的行李,這個行李就是我的全部身家了 : 那時很多人幫忙,有人從台中寄外套上來,有人借我一萬元生活, : 有人借我銀行帳戶因為我剛開始不能辦卡,有人借我預付卡。 : 就一個人一直燒錢,什麼都沒有,要辦手機、要弄網路、要買床單... : 其實這些對一位普通的台灣人,甚至只要是學生都不會沒有的資源 : 誰會沒有atm卡,誰會沒有手機號碼(我用預付卡多貴),誰會沒有枕頭床單? : 所以我每次聽到誰說沒有資源,我都覺得很誇張,明明資源就一堆..... : 我看到身邊有朋友住家裡我超羡慕,就算沒住家裡,好歹家人親人在, : 有什麼意外也不至於睡路邊,我根本什麼都沒有.....我的退路就是睡街邊.. : 所以我覺得,當你克服這些之後,你覺得自己超棒了,收入是一般人的好幾倍後.... : 你又發現一個殘酷的事實,現有市場的都是大鯨魚。 : 你又陷入新的戰爭,只是這戰爭贏更大也輸更大。 : 但若你連創業最基本的錢、資源、人脈..都沒辦法去克服的話.... : 在這場大戰爭中,好像是必敗的,到時可不是失業這麼小咖的事。 : 這何嘗不是一種保護機制呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.64.181.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1451112822.A.530.html

12/26 15:25, , 1F
通路人給推

12/26 15:40, , 2F
我也喜歡投資副業,朋友都說本業都做不大還弄一堆副業幹什

12/26 15:40, , 3F
麼。

12/26 18:41, , 4F

12/26 18:56, , 5F
推同感 另外你說的國內 是中華人民共和國還是中華民國XD

12/26 18:59, , 6F
2009 淘寶還沒起來 那時台灣網拍應該還不錯賺

12/26 19:00, , 7F
後來殺了一大片資金不夠厚的人 玩不起量等著被貨壓死

12/26 19:00, , 8F
或是認賠殺出

12/26 19:01, , 9F
2006淘寶 在台灣能見度超低 靠資訊不對等 賺了一筆小錢

12/26 19:57, , 10F
是的,現在網絡競爭,更顯得規模化重要

12/27 06:17, , 11F
覺得轉手生意不是長久之計,資訊越來越發達,貿易障礙越

12/27 06:17, , 12F
來越少...通路只會減少不會增加

12/27 06:52, , 13F
是的,大概4年前已經開始轉型

12/27 11:04, , 14F
推"沒踏出第一步之前 往後看在遠都是假的"

12/27 17:01, , 15F

12/27 22:39, , 16F
推!

12/28 02:32, , 17F
怎麼突然跑出一堆強者

12/28 22:27, , 18F
可能是年前業務收尾 強者開始放假準備過年 就浮起來了

12/29 17:25, , 19F
我就是轉不過....

12/29 19:25, , 20F
樓上我不信

12/30 00:55, , 21F

12/31 20:17, , 22F
推瑪莎拉蒂....XD 早幾年網拍真的很撈拉~現在...