Re: [問題] 有創業idea 但是其他什麼都沒有 怎麼辦

看板toberich作者 (奕之華)時間9年前 (2015/03/06 08:52), 9年前編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
不是要潑你冷水,但你的等級目前來說真的不夠。 ※ 引述《avivi0402 (avivi0402)》之銘言: : 版上各位神人大家好 這是小弟我在創業板的首PO : 還請多多指點 手機排版有點亂不好意思 : 我大學企管畢業 退伍半年 : 退伍後換了幾個工作 還找不太到未來的方向 : 由於家裡有經營小生意 所以沒有經濟上的壓力 : 所以家人也沒一直逼我找工作 目前在家尋找方向 : 由於對電商很有興趣 本身也有在接觸 : 每天都在看馬雲啊 或是其他電商的創業史 我是不太看啦,但不管是馬雲還是其他電商的創業史,其實只能知道一部分。 倒不是說人家沒有全寫或隱暪什麼的(有些關鍵會隱暪是真的),而是有些是有經驗 有概念的人知道,但門外漢是不知的。 : 最近突發奇想 有了一個點子 : 是關於手機app平台電商 : 跟目前市上的商業模式有很大的不同 : 如果要行銷的話算是蠻有噱頭且吸引人 : 跟週遭的親朋好友討論過我的想法 : 他們也覺得很新奇 值得一試 還有朋友說我的想法會把其他平台的客源都搶來XDD : 但是他們也一致認為 憑現在的我根本做不到 你的親朋好友是電商中很有實力或是很有概念的人嗎?好歹至少也要是網路圈有玩過 電商至一定成就的人。如果你周遭的親友對於網路趨勢不太在意或是對電商沒有概念 ,到底是要用什麼標準認為客源可以搶得過來 : 所以有以下幾點問題想請教一下各位創業高手 : 1.我長期潛水爬文 看到板上很多大大都說 點子根本不值錢 : 點子只佔創業成功的1% 剩下的99%要靠執行力和團隊等等 : 可是說真的 我這個想法若是讓任何手上有資源的人拿到(例如YAHOO PCHOME等等電商) : 是可以馬上使用的 甚至只要有資金有人脈的人 都可以馬上執行 : 在自己手上沒人脈、沒有相關知識背景及任何資源 只靠一個IDEA 該怎麼做比較好?? 群眾募資KS在2009年出現,可是我在2006至2007年就有類似的想法。這就是點子不值錢 的道理。就算是在2007年我想辦法找金主來做,沒有過去實績誰會聽我的? : 2.由於我本身對於APP或寫程式都無任何基礎 不過我有一個叔叔是工程師 : 平常都有在接CASE寫APP或電腦程式 可能這幾天會詢問他 是否有辦法幫我寫這個程式 : 但是就算他可以 還有許多事情是我和我叔叔兩人無法一起做到的 : 例如:平台的招商(我拿著一個程式 要怎麼說服其他人在我的平台賣東西) 付款的方式(超 : 取、要建立自己的第三方支付等等) : 與社群網路的結合(比如說很多遊戲都可以透過fb和line發送邀請是如何辦到的) 後續的 : 行銷等等 如果你真的有認真研究電商,那你應該知道之前有許多預測行動購物的文章。同時也應該 知道行動購物在台灣也有人做,然後成效並沒有想像那樣好。如果你沒有研究到的話 會比較建議你先投身到相關領域做一下。 也許你的idea不錯,但我沒看過能夠做起來成為一方佼佼者是完全沒有資源做起來的, 沒有底子能成功絕對是騙人的,沒有底子的情形下,都要累積一定時間才有可能去做。 不過至少你家能提供一定的資金,也算不是太差。 只是看到你說建立自己的第三方支付,我就覺得你功課幾乎沒有做過。金流的部分當然 有其他廠商專門在做。如果你什麼資源都沒有,也沒有經驗,怎會覺得金流的部分可以 做得比人家好,而不是先用現成的解決方案。 : 3.如果要組成團隊 要怎麼找到可以信任的人呢? 緣份。 : 或是有沒有辦法外包做好這些事情 : 還是只能尋找創投 可是我看版上有說一個APP大概花60-80萬 : 說少不少 但說多也不算多 創投會提供怎麼樣的協助呢? 看你的口才了,要叫別人掏錢,當然是靠口才與實力了。 : 4.對於電商平台建設這塊真的所知相當得少 : 很多地方只能靠自己腦補想像 或是以常理來判斷 : 總而言之 我就是只有一個點子 其他什麼經驗都沒有 : 在考慮是否先進電商公司學個幾年在出來做 都又怕這段時間 點子被其他人先做走.... : 雖然是杞人憂天我知道 但是還是會怕... 看看我群眾募資的例子吧,先想到真的還好。而且我認為一定也有人在同一時間或是比 我更早想出來。 最重要的是,若在2007年我真的能找到人做群募平台,真的會成功嗎?我想我100%失敗 。FlyingV會成功,好歹已經有國外的範本可以參考,再加上台灣社會有許多事件發生, 還有當時都有不錯的人才在裡面,至於資金,我想也比你來得多。 沒有相關經驗,空想成份太多,不認為成功率高。也許你不能做是好事,至少賠錢沒你的 事。 : 而且家人都叫我不要再做白日夢 這想法的門檻太高了 可是我又覺得如果事成 那真的大 : 有可為 不試試看很可惜 非常掙扎 如果想法真的有價值(畢竟人的潛力是無限的),又不想找工作去學經驗。那我是覺得 想辦法找電商相關人員聊一聊你的想法,因為你的想法顯然是沒有經驗的人完全不可能 做的。 印象中關於電商有不少辦實體活動、演講一類的,而能夠出來演講的講師。再怎樣也要 有一定的實績與層級,你好歹也參加一下跟現場有經驗的人互動聊一聊吧,少一點白日 夢,多一點實際,下一步該怎麼做你也會比較清楚。 : 請各位高手給我一點建議或者打醒我XD 若是有興趣 也可以來信詳談 : 感謝各位花了寶貴的時間看我的廢文 祝各位財運亨通 -- 鍵談坊FB粉絲團:https://www.facebook.com/kbtalking 鍵談坊網站:http://kbtalking.cool3c.com 他是關於鍵盤、滑鼠、USB小物、生活上的小玩意以及哈拉打屁的地方(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.201.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1425603157.A.77E.html

03/06 11:12, , 1F
推。先去參加聚會找正在電商的聊

03/06 13:40, , 2F
蠻實際的 但flyingv 算成功嗎?
其實規模還是太小,賺的與國外差很多,但至少是目前提案者做東西的首選平台, 就這點來說算是成功。若要講現實營收的話,當然是還差得太多。 ※ 編輯: evilmask (1.160.201.173), 03/06/2015 13:43:03

03/06 14:40, , 3F
推這篇 很中肯

03/06 23:51, , 4F
好分享

03/07 12:46, , 5F
推 這篇觀念非常正確

03/07 17:44, , 6F
推 鍵神

03/08 00:55, , 7F

03/10 13:37, , 8F
很中肯