Re: [閒聊]大家對'' 一周工作四小時這本書''看法??

看板toberich作者 (DIS)時間9年前 (2015/02/03 19:29), 9年前編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/15 (看更多)
我拋磚引玉一下好了,創業板第一篇回文,將來有機會自己的事情做到差不多才會分享自介 希望有機會的話,能夠看到原PO的電子書心得 首先,先討論作者提摩斯 他出過三本書,一本是廚藝的,一本是運動的(身體調校聖經),再來一本是您提到的這本 這三本書在英文都是 4 Hour xxx,中文翻譯多了很多不同名稱 這名稱絕對取的好,要是一周工作40小時,誰買阿?但敢取這樣名稱,內容能對得起多少就是 另一個問題 他的經歷也很精彩,什麼拳擊比賽冠軍,什麼舞蹈比賽得獎,出過好幾本書 來看這些比賽,不是非常知名世界級的比賽,也就是他不是世界拳王,也不是奧運選手 但洋洋灑灑的經歷讓人看得眼花撩亂,不得不生出佩服之意 但這些的背後有一個真正的問題?他真的是這些方面的高手或專家嗎?還是僅僅入門或者中 級高級而已 我自己心中的答案是這樣的:他不是專家,至少不是最頂尖的專家,但是他在那些領域,我相 信有超過60分的水平,但有沒有到80分,90分以上,是值得懷疑的,不過以這樣的水平來分享 經驗跟告訴大家如何入門是完全足夠的 想照他書本作的話,大概這樣的程度就可以開始 再來,討論我的經驗(網路買賣) 我有他的工作四小時兩個版本,第二版有增加一些讀者回饋,姑且不論書中的內容; 自己是看了這書後「開始」嘗試創業,變成微創業的感覺(因為是小生意,賺不多的那種) ,不過我初期也不只一週工作四小時,初期花不少心力(時間)在弄,但也沒有到整天在 忙這個那樣拼,畢竟學生還有學業要顧 但書給我的概念是不用花太多時間,所以我現在回頭看,初期一年銷售基本上是個位數, 也是自己花太少時間造成,隨著時間拉長,每年成長都是上一年的好幾倍,到現在只要維 持這樣成長的話,是可以一週四小時,要擴展(其他方向的銷售)又要多花時間了,對我而 言,最重要的是它把創業寫的不難,所以我開始了,但並沒有四小時這麼輕鬆 我自己經營的確實是網路為主的生意 這邊最主要是網路創業成本低,所以建好了部落格跟什麼其他網站,沒有人來看的話,其實我 也沒有那麼心疼,沒賣出去,也沒有成本壓力,才能夠這樣慢慢的經營,到後來才比較有起色 這邊最重要的是如何從無到有,而且是有效率快速的從無到有的過程,並且繼續維持跟成長 但是我必須承認...我作的很沒有效率(時間軸拉長到三年才讓我感到有比較好的數字) 最後,討論傳統產業的理解(小型公司) 這邊到不是自己的經驗,算是從小到大看到的,身邊長輩的經驗,不過這間公司最近因為感覺 沒有前景,所以已經收起來了 簡單講一下一間小小的台灣家族企業,如果老闆不是那種事必躬親,比誰殺到見血的代工公 司的話 像我身邊某位長輩在我出生的這二十多年,大概是這樣的,基本上不會出現在公司,公司該有 的製造部門,採購部門,銷售部門都有專人負責,偶爾來公司開會下 他說不常來公司的原因是因為如果被其他下游廠商找到,尤其是老闆,就不得不給人家殺個 價,老闆親自講話的話,總是得給人家一個面子,但其實談訂單還有決定價格,應該是業務談 好的,這樣被凹不是很好 跟我自己最大不一樣的是,一開始這位長輩砸了大錢下去蓋工廠,有貸款壓力,沒"立刻"賺到 現金,支票就會尬不過來,不能悠悠哉哉慢慢等成長,而且花的成本高,在沒有穩定前,不敢不 隨時盯著 我覺得要符合提摩斯書中內容的話,比較適合的就是打造一個系統,讓自己不在這個系統中 我提供的兩個例子都算符合,就是自己不用花很多時間;但初期很難或者要等很久,讓它慢慢 成長,而且即使成長穩定,因為大環境仍然有可能會被淘汰掉 如果以從無到有的話,我覺得網路確實比較適合他書本的作法 最後我做個總結: 從無到有,再從有到自動化,還要跟著上趨勢進步(不然就被淘汰了) 他的書本更適合第一步,還有小規模的第二步 長輩的例子其實已經是第二步了(但規模較大的),不過在第三步看到情勢不對,收手了 這本書沒提但我覺得不一定要一直在自己第一步的產業,畢竟有些產業就是有其成長限制 (所以之前台灣有熱門過多角化經營,不過因為多角化成功的有,失敗的也不少) 但是這本書的觀點反而是一直在維持自己第一步時的產業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.112.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1422962954.A.E48.html

02/03 20:03, , 1F
感謝分享,聽您分析,這本書是非找來翻翻不可了!

02/03 20:41, , 2F
這本書不錯,可是裡面有些數據太扯,現在不可能有

02/03 20:41, , 3F
像是30%以上的轉換率...簡直太夢幻了
其實這邊有另外一個例子可以提供 身邊長輩有位在大陸開店,相同規模的店面,大陸跟台灣的營收基本上是相同,但是幣值不同 我覺得有另一個要考慮的點是市場大小 其實我看這本書是這樣看,看過去一遍就開始了,我沒有詳細的去作那些表格分析(因為當時 心情那個激動阿~在這本書以前我一直以為創業都是要投資下去(砸大錢)開公司辦工廠的; 不然就是要有空手套白狼或者借雞生蛋的能力(找投資者金主)基於自己覺得找投資者除非 全職不然拿不到,所以沒有找過金主) 後來買第二版就是多了讀者回饋的,準備開始慢慢按照他的表格分析,規劃下一個項目 (其實我也還沒看完這本書,我看書只是看個感覺,感覺自己可以開始,就開始去做,不是為了 看書而看的)

02/03 22:06, , 4F
大陸的毛利也跟台灣不同,台灣的毛利太低了
事實,所以該本書是美國市場,但我對美國市場這些情況不是很懂,只能舉比較知道的地方當 例子 ※ 編輯: discipile (140.123.112.21), 02/03/2015 22:14:08

02/03 22:40, , 5F
轉換率是轉換率,市場大小是流量,國外再怎麼做也要

02/03 22:40, , 6F
用整套Product Launch 才能達到10~20%
我發現我理解錯誤轉換率的意思了... 上網查了一下應該是這樣吧 訂單 轉換率 = ------ 這樣吧? 流量 那這個東西我不懂了,感覺應該是真的用在網路上的 不過對於自己的網路買賣,轉換率應該是很失敗的(而且我也沒有去看過數據),稍微看了一 下,有些網路教學,可能之後會研究一下相關的 ※ 編輯: discipile (140.123.112.21), 02/03/2015 23:08:35

02/04 01:44, , 7F
我比較關注兩個指標?1營收2利潤