Re: [問題] 如果有好的創業點子,募集資金的問題

看板toberich作者 (陳郁翔)時間10年前 (2014/05/29 19:11), 10年前編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/20 (看更多)
※ 引述《nannong (南農)》之銘言: : 各位創業先進前輩好,想跟大家請教一下 : 若是腦海裡有一個很好的獲利點子,對這個事業體也有完整的規劃,但是沒有資金 : 但是粗估這個事業要做起來需要的資金可能會上千萬,不確定是否會到上億 : 該如何在尋找金主的時候,避免自己的創業想法被對方奪去呢? : 因為腦海的這個事業體,並非是有獨特的專利或是技術,而是別人沒想到的操作方式 : 該如何做保護自己的點子,一方面又可以獲得資金呢? : 又或者是,金主也肯給資金,但是在股份以及分紅上,該如何分配才是比較公平的? : 還煩請各位先進幫忙解惑,感激不盡 你這問題我公司也遇過 我有寫在書裡 http://dream5888.blogspot.tw/2014/05/blog-post_5296.html 有關資金一次到位, 請丟掉這個想法。 縱使你的計劃再偉大,再完整, 當它還只是一份計畫的時候, 就是不值錢, 不論是股份或是品牌價值, 在執行前都是一文不值, 所以, 資金的籌措可以是階段性, 拿我自己的公司來說, 開了三次的資金籌措會議, 絕對不是我揮霍無度, 而是我想做的事情太遠大, 要讓資金全部進來太困難了, 不如先拿一筆小資金, 做出一點小成績再招募資金, 往上進步後讓公司資歷更有厚度, 再擴大資金, 有了成績, 會受到更多關注, 到時你的計劃就會慢慢的能被評估出價值, 也能有籌碼去拉高投資金額。 運用到你的case, 不要說一億, 就算是一千萬都有難度, 除非你是商場有名的操盤手, 曾經有過執行長經驗而且成績耀眼, 這樣自然會有人雙手捧著錢請你操作, 如果不是, 又沒有家世背景撐腰, 你就是nobody, 即使你的點子再獨特, 全世界只有你想到, 還是得花更多努力去尋找伯樂, 如果你覺得你的理想是正確的, 值得前進的, 我剛剛說的你都會一一克服, 我祝福你, 需要行銷可以跟我說, 我最愛聊行銷了, 我書還有提到自己募款會議的心得, 你可以參考一下, 期待你囉, 下一個賈伯斯(*^o^*) -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.243.157.225 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1401361904.A.E06.html

05/29 19:20, , 1F
補充,營運計畫書提方向不提細節,有些關鍵只能在你腦袋

05/29 19:20, , 2F
,創業是種使命感,沒有你的腦袋只是偷到殼,股份分紅是

05/29 19:20, , 3F
種等價交換,你的成績是你的談判籌碼,技術股轉移先寫在

05/29 19:20, , 4F
合約。

05/29 22:31, , 5F
※ 編輯: zzzzzken (111.250.109.144), 05/30/2014 01:33:30

05/30 09:57, , 6F
推 nobody有甚麼資格伸手要錢啦

05/31 09:22, , 7F
謝謝您的分享

05/31 10:11, , 8F
長知識~~