Re: [閒聊] 大單?爛單?接不接?

看板toberich作者 (丁ohnny)時間10年前 (2014/02/21 13:15), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
這篇看得我心有威威焉... 每個產業的營業利潤抓法都不一樣 我只是以我所在的產業進行討論 如原PO所言 每個月的MOQ為20萬PCS 利潤為1元 以我的產業來說成本在4元 售價為5元 每月營業額為100萬 利潤為20萬 而且還不是淨利 因需求量增加為100萬PCS 客戶進行議價 希望每PCS價錢由5元調整至4.2元 我司利潤由1元降至0.2元 每個月營業額提高為420萬 利潤一樣是20萬 一樣不是淨利 我的想法就很簡單 表面上看來客戶議價16% 5元→4.2元 實際上的利潤為1元變成0.2元 所以我被議價了80% 賣價4.2元的產品 利潤為0.2元 我司利潤只有4.7% 雖然看似利潤是一樣的 實際上可不一樣 先別說生產及製造成本提高 萬一被扣一個5%發票 我就賠錢了 更別說其他營業管銷的成本 而且原PO有說票期開4個月 可是我對供應商的票期最多可能就是開2個月 我拿400萬擺2個月去換20萬元的利潤 這風險太大了 倒不如拿這400萬去投資其他產品 利潤也比較高 還有其他版友說 量大可跟原料商議價 假設目前鋅合金一公斤約為78元 我買1公噸是7萬8 買5公噸搞不好折扣5% 1公噸為7萬4千1 我拿這5%價差去補營業成本搞不好還不夠 所以原PO選擇放棄此單是明智之舉 就讓那些考慮不周全 抑或是擺明要虧錢銷售的廠商去搶吧 話說我昨天也被議了好久... 一個成本34.3元的A產品 有8千PCS 最終報價42.3元 另一個是27.6元的B產品 也8千PCS 最終報價為35元 表面上看起來利潤很漂亮 A有18.9% B有21.1% 可是我一天產能只有1920個 1萬6 我大概要做9-10天 兩個禮拜營業額為61萬8千4百元 所以在我看來AB兩樣產品的利潤也是低到靠北邊走 這個客戶一年跟我做約莫700萬 對方也講白了請我司幫忙 所以也只能LP捏著硬做 而且我希望這張單就下這一次就好 我不希望我的產能用在這種產品上XDDD 製造業就是這樣 以上提出我的想法及經驗 希望版友們理性討論 勿戰勿鞭 感謝大家 話說上一篇回覆的板友在做汽車零件的 我這邊有一個還蠻強大的塑膠電鍍廠商 產品透過貿易商交給國外的汽車原廠 搞不好可以配合一下XD ※ 引述《luke0710 (綠島小夜曲)》之銘言: : 好久沒來這版逛逛了 : 剛剛看了qq大的失敗一週年經驗 : 心中感觸很深 : 前一陣子剛好也有遇到相同的問題 : 剛好想跟版上的各位討論討論 : 情況: : 我司剛好有承接作某產品的零組件 : 本來在開發期時只是打樣,測試,打樣測試 : 後來一直到開模時,量其實也是很少。 : 後來這個產品突然熱賣了,但是相對的競爭者也多了 : 客戶每個月下的單突然從500~1000pcs變成20萬pcs : 那原本我的報價利潤為賺1塊錢/pcs(含管銷費用) : 大約接單了2個月之後 : 客戶說他要提高下單量到100萬PCS : 所以到處詢價比價,詢價比價完結果 : 客戶要求我降價0.8塊錢/pcs,否則他直接轉單 : 雖然事情我已經解決了,這邊先不說我的結果 : 想請問大家會怎麼作決定? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.221.133

02/21 14:36, , 1F
專業推。話說路克大的成本應該是已經粗估管銷成本後

02/21 14:38, , 2F
的成本。所以未來管銷成本增加,獲利可能更加壓縮

02/21 14:39, , 3F
所以也只有對岸低店租地人力成本的地方能夠應付吧

02/21 21:30, , 4F
我的想法是投入跟產出,花同樣時間得到利潤不同

02/21 21:31, , 5F
到不如把資源拿來投入高毛利產品

02/22 02:40, , 6F
推一個,讓不懂會計的我也能理解