Re: [閒聊] 創意沒有其他條件支持,不值一毛錢~

看板toberich作者 (hi)時間11年前 (2012/12/26 14:45), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Attui (來打場LOL吧~)》之銘言: : ※ 引述《jamo (hi)》之銘言: : : 跟大家介紹一下,LoL 起源於 Dota(鬥塔) : : 這類遊戲當年是附屬於魔獸三的地圖編輯器 : : 由於魔獸三地圖編輯器很強大,強大到幾乎可以開發出一個小型遊戲 : : 鬥塔,就是當年由玩家自主開發的小遊戲 : : 當年我玩 dota 玩的風風火火,正巧我也在某上櫃遊戲公司上班 : : 就跟老闆提出了開發鬥塔類遊戲的概念 : : 結果不出所料的被打回票,原因是因為當年的坎站不夠(一小資深工程師) : : 現在回想起來,深深覺得要靠創業翻身,真的是越來越難了 : : 有創意不行,要有執行力,現在有執行力不夠,還要有足夠的錢 : garena總經理劉佳衢 : 也是ptt鄉民 warcraft lol版版友 : 他當初也只是學生 資金應該也不是很多 : 可是現在garena TPA跟早期的GGC可以說是他跟少數幾個人一起推廣起來的 : 其實類似的創意一堆人都想的到(像wc3的地圖製作者就一堆) : 也一堆人都再做(大陸的夢三國 ...等) : 但是真正做起來的 只有能解決問題的人 Free Battle Net 的理念我當時也跟公司提過 一樣是被打槍(一小工程師,沒人會理你說甚麼....) 所以我後來自己出來搞自己的東西了~不過就不是在遊戲業了, 遊戲業曾是我的夢想,但實在是很難賺錢 這邊可以一並回應熱情的問題 我對遊戲非常的有熱情, so what ? 台灣早期最賺錢的遊戲公司是智冠~ 賣的是盜版片,不看遊戲內容看 disk 數計價 而台灣遊戲業一路走來有很多好公司,漢堂,宇峻 ....算了我想不是很多人對這有興趣 我隻講結論,結論就是出有深度好玩遊戲的公司慢慢被市場淘汰 專出速食遊戲的公司則大賺其錢 不要以為隻有在台灣,國外也是,bullfrog,Origin,sir-tech,dynamic 幾乎都被淘汰,能留下來的,幾乎都是專注行銷而不是遊戲本身 (但有個古往今來,空前絕後的例外--bz,這種稀有種我們不討論~) 但遊戲人,沒人想做這種取悅大眾,然後靠行銷取勝的速食遊戲 前面有人問我 400 的無趣產業,產業我不知道,因為我接觸不多 但我可以告訴各位 以前我一位遊戲界朋友,台大資工,到某家國產遊戲公司作遊戲 一個月拿 N 萬塊(n<5),隻能糊口,但為了熱情,當時他無怨無悔 做為對照組,他大學同學進了某家軟體公司,年薪百萬是基本 五年來平均年薪 400 萬有沒有,可能沒有,但加上股票分紅,估計也很接近了 事實就是有熱情的東西多半不賺錢 很賺錢的東西多半很無聊.... 有人會對沖壓床,射出成型,進出口報關有熱情嗎? : 資金不夠可以找 : 其實很多科技公司毛利掉了以後都再到處找新的本業 市場根本不缺金主 : 缺的是有利潤的計畫 : 跟能說服金主的熱情跟與計畫的了解 : (還有學歷 劉的學歷很好喔..) 一般來說能找到錢的,必須在該行業摸滾打爬 N 年並且成績斐然 換位思考你是金主你會投資甚麼樣的團隊?想也知道! 要沒有業界地位,你跟你的 BP 跟這些金主基本相隔千山萬水..... 不過其實我隻是想說說白手起家的困難,不知不覺變成牢騷一片~Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.237.188.4

12/26 17:11, , 1F
你要不要找個時間了解一下garena怎麼起來的@@

12/26 17:12, , 2F
這家公司不是一次到位喔 都是跌跌撞撞的才會有今天

12/26 17:13, , 3F
LOL也不是他一開始的目標 他再籌畫的時候根本還沒有LOL啊
我離開遊戲產業很久了,我也不熟 Garena 我也已經厭倦一堆創業神話了,除非你今天就是該公司的元老 很多內幕的東西不是媒體上寫出來那樣,那些都騙人的 我公司以前還有碰過 bussiness spy,進來偷技術找金主,後來自己出去開公司的 該公司開幕風光剪綵那天,你會看到媒體寫這些嗎? NO~ 離題了~ 我隻是想說,白手起家創業,能在十年內達到淨資產千萬級別就算很成功了

12/26 17:28, , 4F
說一句很現實的話,有些人的才能是做員工,當員工的薪水

12/26 17:29, , 5F
比大部分人還高。但是叫他去做生意,有可能做到倒閉

12/26 17:31, , 6F
做老闆要有一些能力,不一定是學歷高就會成功的,對市場

12/26 17:31, , 7F
要有絕對的敏銳度,快狠準,這不是一般人說有就有的

12/26 17:38, , 8F
既然開了公司 就是要把東西賣出去才能維持公司營運阿

12/26 17:39, , 9F
老闆的熱情來源是客人會一直回來買你的產品

12/26 17:39, , 10F
而不是非得做出什麼超級棒的遊戲
是啊,走上創業的路子,99% 以銷售為重 支撐你走下去的就是賺錢的熱情 其他的熱情真的啥都不是....

12/26 17:42, , 11F
garena算ptt鄉民也有助力的ㄧ家公司

12/26 19:32, , 12F
做老闆最需要的才能是要有老闆命,就像皇帝的命格那種
※ 編輯: jamo 來自: 116.237.188.4 (12/26 21:51)

12/27 16:42, , 13F
你一定不有錢