Re: [問題] 該如何開始?又或是該開始嗎?

看板toberich作者 (LSP)時間12年前 (2012/06/22 00:58), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《hisashi021 (hisashi)》之銘言: : -------------以上文字發文前請刪掉 謝謝------------------------------------- : 最近的煩惱想請教板上的各位前輩, : 我現在26出社會工作一年半,目前從事廣告活動行銷的設計,薪水約30K,沒加班費還要 其實阿,你在一個比板上大多數板友都有機會創業的行業 我以前有po過,很多人覺得自己的行業是紅海,想要跳入另一個藍海 沒想到心中的那個藍海,早就是紅海了 在自己的行業紅海裡還勉強游的動, 跳到另一個陌生的紅海,才發現根本只能往下沉 : 一直加班...對於現在的工作提不起勁有氣無力,待在這個迷你公司看不到升遷和未來性, : 其實早在去年八月就有興起創業的念頭,也很開心的和朋友討論過,但後來因為長輩不太 : 同意又財力不足而後不了了之。 您的問題,其實比較像sarlary的問題,是工作倦怠造成的 大部分的人,第一份工作大概只能做3個月,沒有對錯,這是常例 第二份工作,大約一年也產生倦怠 所以國外很多公司會有所謂年假,工作滿一年會有年假,而且強迫休息 就是因為洞悉人性,可惜台灣不重視這一塊 : 但最近又開始冒出創業的念頭,不想再聽命於人,想自己當老闆,因為老闆的人際關係實 : 在很差,很不想在他手下做事,而我又是每當聽到有哪家公司(新聞或朋友的公司)傳出員 : 工待遇如何不好的事,我就會想,我以後開的公司或店家,我的員工一定不會這樣,我要 : 建立一個健全的員工制度,不管是薪資或是休假,老闆和員工的關係是要很好的,雙向溝 : 通是必須的。 您應該想的是,為什麼同業的老闆都是差不多?? 因為你們這個行業很容易創業 您的老闆我覺得很不錯,在您只有一年半工作經驗願意給你30K, 不過我想他應該有他的考量,讓你可以待久一點 通常這個工作尤其是新人,大概會給30K以下 主要的理由還是,你這個行業很容易創業 老闆不會想說要你在他那邊待多久,因為通常 1.有能力的人,到了一定時間,就會自己出去創業 2.永遠有新鮮人願意投入各個行業 3.因為其實做的都是同一套,所以有些人覺得沒有成就感,就會離職 你知道我當年大學畢業,去本科系的工作上班,一個月起薪是36000的年代 我要去這樣的公司工作,你知道對方給我多少pay嗎?? 18000 : 所以我又把去年的計畫拿出來重新整頓翻新加強,未來打算開一間有獨家特色的茶店(特 : 色請讓我稍微保留),簡單說就是除了喝茶聊天還能兼具娛樂性的,和好幾位朋友聊過這個 : 主意,每個人都說很有趣應該蠻有搞頭,雖然計畫還不是很詳細,但已經有思考過店面的 : 特色、裝潢設計、制服設計、如何行銷、開第一間第二間第三間店等等各方面問題,每次 : 想到這些就讓我很興奮很期待,腦袋一直轉轉轉轉到很晚才能睡著,然後這幾天和我媽再 : 次提起創業這件事,我跟她說如果確定走這條路,那我就馬上辭職,然後去應徵茶店的相 : 關工作(不想再浪費時間,希望30之前能有點成就),先學習別人如何經營管理和相關知識 我真的建議您,先看一下精華區的茶神 尤其是茶神大的整個的心路歷程 他一開始的想法就跟您一樣,寫的東西也差不多 但是後來實際情況跟想的真的差很多 他也是金融業的上班族,工作穩定, 所以我說同樣的都是工作倦怠,結果給自己跳入一個紅海 不同的是,他的本業創業可能比較有難度 您的行業真的很好創業 : ,工作之餘一邊看書或上一些課程關於創業的知識,累積實力一陣子也許是一年到三年準 : 備好再來開店,但長輩們聽到當然是又叫我別衝動,回來家裡好好聊聊再做決定(我是在 : 台北生活的台中人),也許最後又會叫我打消這個念頭... 我真的覺得,如果您有時間看這些東西,應該把時間回頭看看自己的行業 : 現在讓我困擾的就是,到底是否該往這條路走? 或是乖乖的當個窮忙上班族? 不論您是要上班還是要創業,其實都可以在本業上繼續, 真的不要跳入其他的紅海,尤其是飲料,如果你有在逛街的話, 會發現飲料店太多了,然後通常一年就頂讓或倒了 : 再來問題是,如果確定要走創業開茶店這條路,去別家店工作先學習是好的方法嗎? : 或是有其他更好的方法,想請教各位,謝謝大家指教! 活動行銷公司的設計,其實後來都是同一套改來改去,做同樣的事情 所以很容易倦怠, 如果您真有企圖心的話,把企圖心放在在公司上 如果您想累積經驗的話,有幾個方式 1.您的工作履歷,可以往產品pm跳,您現在的公司(活動行銷 )就是這樣了,不會多大 如果想獲得更多經驗的話,找一些大公司的pm的工作, 您這一年半的工作經驗,其實就是pm的敲門磚,您一定要把您的作品整理好 甚至活動參與的歷程,這些都是pm這個工作很喜歡的經驗 2.在創業板上,當然要講一下如何創業 你們活動銷公司,大概就分三部分 a.業務 不過通常這部分都是老闆自己去接, 因為業務來源是這樣的公司最主要的生存來源, 除非你們老闆做久了,尾巴翹高高了,沒事跑去出書、演講 才會"牙給"把業務交給業務去招攬,然後一年後,你會發現那個業務變你老闆 通常一開始的業務都是從政府活動標案開始, 尤其是現在政府很注重活動這一塊, 打開報紙,幾乎每天各縣市都在辦活動 幾乎每個商品也都在辦活動 所以當您可以掌握業務來源的時候,您差不多就可以自己當老闆了 b.活動規劃 您的工作現在就比較像活動規劃,規劃之後要發包 你們公司一定有很多配合廠商,不要討厭跟那些廠商溝通 因為那些是你創業的後盾 你知道那些東西發包要多少錢、哪裡發包,哪些廠商好配合 您公司的"貨源"就準備好了, 有案源、有貨源,哪有不當老闆的道裡?? c.現場執行 現場執行很累,如果您想當老闆的話,這一塊也要去碰一下 因為你的態度,辦活動的廠商會看在眼裡, 你跟那些公司的pm搞好關係,當你自己出來做的時候, 你最少就會有一些小案子可以做,而且您會知道這些廠商要的是什麼 很多現場執行需要學生,跟學生社團搞好,您就有人力了 我曾經認識一個專辦某展覽的人,他第一次辦這個活動的時候,您知道廠商是怎麼說的嗎 廠商說他在這邊(各參展商)周旋了那麼久,也該是換他辦的時候了 一開始您也可以設定一個產業強攻,不過這個您如果混久了,會比我還知道如何操作 如果您本來打算要做飲料,我真的覺得不如花時間在本業上面 這各行業真的很好創業,可以累積第一桶金 我認識的某位,他30幾歲就當老闆、出書、開課 當年他在幫蔡依林辦活動的時候,我就自願跑去當義工,去當蔡依林的保鑣 不過他就是想往上跳,所以跑去出書、演講,把業務交給新來的業務 然後一年後,那個不到30歲的業務,就變成他們公司老闆了 所以,你們這各行業真的很容易創業,您也許可以考慮看看 不然,如果工作倦怠,就先換個工作,往大公司pm去應徵 如果您真的當老闆,在請我喝杯茶就好^^ -- The Power Of Powerless 無能的力量 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.164.233

06/22 01:14, , 1F
很用心的建議 不錯

06/22 01:32, , 2F
推血淚心酸史(誤) XD

06/22 01:50, , 3F
好用心的回文~忍不住想推~~

06/22 01:54, , 4F
真酷

06/22 02:06, , 5F
感謝你的用心回文,我有回信給你了~

06/22 08:42, , 6F
!!

06/22 08:53, , 7F
請問精華區的茶神,是哪一篇或哪個分類阿@@?我找不到QQ

06/22 09:12, , 8F
在創業開店的二三事

06/22 10:24, , 9F
找到了,謝謝fjd大@@

06/22 11:41, , 10F
推!

06/22 12:39, , 11F
請問最後那邊 是你朋友當公司的員工 後來變該公司老闆

06/22 12:40, , 12F
or 你朋友把業務交給菜鳥 自己跑去創業 結果菜鳥變老闆
當初那個公司的老闆,開始寫書、上媒體,後來請了一個業務 那個業務我們看來就很有企圖心,過了一年還兩年吧, 他自己出去開公司,把原本公司的幾個員工挖走 原本的案子也不用說了

06/22 12:43, , 13F
這篇好
※ 編輯: lsp33 來自: 59.115.164.233 (06/22 17:41)

06/22 17:46, , 14F
這個我只能推了.........

06/22 18:11, , 15F
茶神在爭議區有比較完整的過程