Re: [閒聊] 我們的工作,大斷層!!

看板toberich作者 (hi)時間12年前 (2012/04/26 10:48), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 9人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
這種題材我常常聽到 不只空調,水電,土水,木工師傅都跟我說過 問題是他們開給學徒的價格大概是 2k~2.5k/day 不做沒錢 週休二日換算下來一個月也就 3~5 萬的收入 這樣的收入比起普通白領好不到哪去 工作卻是幾倍的操累跟骯髒 自然沒有人願意投入 其實如果真的有斷層自然價格會上漲 但是價格一上漲,就要看有沒有門檻可以頂的住市場競爭的壓力 如果如你所說有很強的專業,恭喜你幾年後的確給你喊價 但我是覺得沒那麼容易 這行主要就是辛苦錢,賺的不算少但也不輕鬆就是了 ※ 引述《caerman (變)》之銘言: : 我們的工作真的很誇張!!沒人要學!! : 我本身是做空調!! : 大家一聽到空調?!~?不就裝冷氣........ : 我該怎麼說,空調,沒錯,是裝冷氣!! : 但這個行業,技術層次很高! : 空調包含,你要會 : 物理,化學 → 你不懂冷媒特性,你怎麼去修?有些大型主機,還要算數據出來! : 你要懂電 → plc或自動控制,這個也是,電不會,也別想修機器 : 你要懂裝潢 → 水泥,打牆, 樣樣來!! : 你要懂水電的東西 → 配塑膠管,鐵管 : 電腦 → excel及autocad基本改圖) : ............等還有太多東西我自已都還不斷在進修 : 我弟跟我差十歲,去昨夏天找他來做,今年在找他,他回我,太熱了不要跟我做!! : 不只是我弟,現在年青一點的人!!沒人願意做這個行業!!! : 對我來說這個樣子,有好有壞。 : 未來的日子,冷氣空調那個地方不用裝,壞了.....找不到人修,這時就是喊價, : 我要是沒良心一點,價錢高個十倍,你要不要修,不用懷疑,就有人開 : 這種錢拜托你來修。 : 我今年做到第三年,我幫太多地方做省電,做出美觀的空調或是冷氣!! : 我沒有店面,(我有成立公司行號),沒有招牌,但我只能說我的工作 : 做不完!!我不敢說我有多強,但只要來跟我們二個學,保證這輩子因該 : 會活得不錯, : 但...........說了那麼多,還是沒人要學,真的有夠跨張!! : 因為這個工作太苦,太熱,又常常要到很髒的環境!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.237.178.18

04/26 12:18, , 1F
還有,勞力工作是能做多久?重點在於累積客源及勞力來源.若沒

04/26 12:19, , 2F
當成[事業]來做的決心,是很難投入的.

04/26 12:28, , 3F
學徒這樣的薪水還OK了~重點在經驗的累積與技術的精進

04/26 12:30, , 4F
以廚師為例你們會花5萬請學徒~還是一樣錢請個師傅呢

04/26 12:31, , 5F
技術成熟以後有機會還可以自己創業 坐辦公室的未來呢?

04/26 12:52, , 6F
這種工作當然好賺..但前提是自己當老闆啊...

04/26 12:53, , 7F
旺季下天一個月淨賺2X萬是很基本的

04/26 12:54, , 8F
但冬季呢...所以呢...請人最好了...薪水給4萬塊...

04/26 12:54, , 9F
結果老闆不用做...負責接單就好了...

04/26 12:55, , 10F
為什麼我那麼清楚...因為我家就是...科科...請人就好

04/26 12:56, , 11F
旺季一個月含加班費..平均給員工..加加總總絕對超過五萬

04/26 12:57, , 12F
太大型的...我家不敢接..像學校或是機關...因為做不完

04/26 13:01, , 13F
對了...薪水有給夠多..不然員工很容易自己跳出來自己做

04/26 15:41, , 14F
這類型的勞工薪資通常以天計算,以土木來說還要看天氣而定..

04/26 15:44, , 15F
像最近常下雨...根本沒法作...這類型的薪資上下波動很大

04/26 16:13, , 16F
2k~2.5k/day這是師傅的價格吧…我家鐵工學徒也才1k...

04/26 18:34, , 17F
樓上講的就是台灣的現狀 我爸說他10-15年前工地的水電師傅

04/26 18:35, , 18F
2K~3K/DAY跑,而現在做那麼久薪水沒增加反到降低

04/26 18:36, , 19F
現在工地的cosdown首先都先砍人事費,師傅級的1.8k~2.0k吧

04/26 18:37, , 20F
台灣勞工很可憐,Cosdown都首先拿他們開刀。

04/26 18:38, , 21F
所以才會那麼多人想考穩穩的公職.不靠勞力又穩定又有優退

04/26 21:24, , 22F
你到底是跑到哪聽到"開給學徒的價格大概是 2k~2.5k/day" ?

04/27 07:38, , 23F
請問哪裡有學徒一天有2k-2.5k的????????????

05/04 02:16, , 24F
學徒沒那麼高價格 作台北市的倒是有可能吧

05/04 02:18, , 25F
說真的學徒薪水有一天沒一天 要熬到出師真的壓力很大