Re: [問題] 如何克服創業的恐懼

看板toberich作者 (叫我串燒豬肉!)時間12年前 (2011/10/16 15:33), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
個人認為太早 因為創業的生活會比你現在這個位置更為緊湊 而且你在的公司的分工已經精細 自己創業以後當作老闆手邊又可能因為沒有辦法擁有更多能幹的助手 反而自己更要思考更多事情 還又付出更多勞力(=時間) 你的工作經驗個人是認為也許還不太夠 但依你爬的速度就知道你是很有能力的人 也許應該先把創業作為一個計畫 再來就是你要考慮你要做怎樣的產業 這一部分很重要 因為會影響整個布局 (但你現在連個頭緒都沒有) 再來就是看你手邊的資源 人脈(尋找創業夥伴、尋找創業資金) 創業真的需要身邊有共同打拼的夥伴 願意一起犧牲自己的時間來換取這個夢(生活更美好?) 再來就是自己的本性 我身邊有幾個像你一樣的朋友(年齡、收入) 有的創業成功了有的創業失敗 最大的問題在於自我約束的問題 我這些朋友也是在外商工作幹到經理(甚至要升為GM) 也只是為了想要讓生活更美好而捧著幾百萬出來創業 大多都是因為以前在外商公司被逼得很緊 生活很有規律 但是一旦這個擔子放下 變成自己約束自己 反而生活就變得很...散漫 沒有壓力也沒有辦法鞭策自己的狀況下 想當然就會... 所以個人認為你現在應該做的 也許是增加生活品質(我指的意思不是花大錢"享受生活") 而是在普通的支出範圍內規畫自己的生活 因為也許可以從中發現自己的興趣以及想從事的創業概念 然後再由此延伸開始尋找創業的夥伴以及資金 如果有些Head Hunter的條件很好的狀況下 或許可以試著看看轉換不同的公司 去觀察一下其他公司的整體架構 也許可以讓你有更多的想法 我不認為一開始創業會讓你能夠足夠的生活品質 除非你的資本很雄厚 可以樣樣聘請有能力的人幫你完成 不然沒辦法就是要一個人最少當3個人在用 個人從開始到現在已經有五年每天只睡三個小時 沒有假日之分 才算有點小成 另外個人的看法是 並不是拿點錢出來做一件事或是一門生意就是創業 而是從客戶或是顧客中得到正收益以後才叫做創業 其他的真的就叫做"作夢"。 希望能對你有點幫助 Thanks ※ 引述《InfoCen (情報中心)》之銘言: : 謝謝版上各位大大的回文與建議, : 很多人想要知道我的公司 (有人懷疑是麥當勞) : 但請原諒我無法說出,因為公司是屬於民生消費產業的國際性品牌, : 也就是一講出來大家一定會馬上了解,意識到這個品牌。 : 誠如文章中有幾位前輩提到的,我最大的恐懼來自於機會成本,我覺得非常正確。 : 我的位置並沒有大到像總經理或是總監級或是部門領導者的水準 : 但如果現在一年可以有180萬左右的收入,5年後我是不是應該可以到250萬? : (公司夠大不會倒,我在就業市場還算有價值,獵人頭也一直頻繁的與我接洽) : 如果按照這樣的假設,我5年內應該會有900-1100萬的收入; : 創業5年內可以賺回這麼多嗎? (這就是機會成本了) : 還有網友的回文中說到,"如果"第1年不賺不賠? 所以第一年會賠本的其實是很大嗎? : 以上所敘述的只是薪水層面的,如果再將一些福利考量進去: : 汽車補助 汽油 停車 手機費 訓練補助 交際費 年休假 (外商假很多 但也常常沒休完) : 我想到就頭很痛! : 朋友說我是身在福中不知福,但在外商壓力真的很大 (也或許剛好只是我公司壓力很大) : 每天在辦公室工作14個小時,在家工作2小時,再扣掉通勤2小時與三餐"共"1小時, : 每天就只剩下5小時睡覺。 : 周末也是戰戰兢兢,check email,打報告,追業績,巡市場...等 : (有人回文說很多妹會倒貼是真的,但這樣的生活,真的最後都把妹嚇跑了。) : 我的生活沒有品質可言,沒食慾睡覺難入眠易驚醒,體重掉了快10公斤,白頭髮暴增。 : 外商的步調很快,像我這樣的人,都是被公司希望可以快速貢獻,所以位階會一直晉升 : (我沒有辦法再一個位置停留太久;很遺憾由不得自己選,所以我也沒辦法納涼) : 工作除了追求成就,當然也是餵了追求更好的生活品質,但現在有點本末倒置, : 我很擔心有錢沒命花。 : 之所以會興起想創業的念頭,除了是想要有自己的事業,也是"妄想"比較有品質的生活。 : 看到這裡,我相信一堆網友等著批我"創業比較辛苦","賺的錢也都是自己的"...等等 : 我只是想請大家仔細思考一下我之前所敘述的, : 其實領人的錢也很辛苦,當然我知道受薪階級所受的苦與創業相比較可能是小巫見大巫, : 但另方面,相信待過外商的會知一些煩瑣流程帶給員工的無力感和面對老外溝通的無奈。 : 而似乎創業才能自己掌握一切? : 賺的錢也是自己的? 我覺得我心中始終沒有辦法克服障礙。 : 雖然我知道現在的工作很辛苦,但我也感激公司給我的年薪,深深讓我猶豫不決。 : 講到心理障礙,我覺得還有一個點, : 就是逃脫不了外商光環的加持,遞出名片的那種優越感,配上對方知道年齡時的驚訝, : 主管車位,名牌西裝,時髦配件..等等,能不能跳脫? : 不知道以上哩哩咂咂講了一堆是否能聽懂? : 話說回來,就算我有創業念頭,但我現在連想要賣什麼都不知道, : 大家都當我在抱怨或是分享一些外商工作的心得也OK。 : (我打這篇文章的同時,我正在跟美國歐洲的人電話會議, : 以後如果有人說外商很重視休閒,我一定會很想要跟他索取該公司HR的聯絡方式) : 謝謝各位前輩的意見。 : ※ 引述《jazzk (接近無限透明的藍)》之銘言: : : 原po要創業 : : 決心要相當強大 : : 原因很簡單 : : 機會成本太高 : : 創業不一定成功 (甚至是失敗機會高達8~9成) : : 但辭職馬上沒有薪水 : : 外商經理職月薪沒有10萬也有6~7萬 : : 馬上歸零 : : 創業一年即使不賺不賠 : : 也是現虧年薪百萬 : : 當然還要再加上非實質薪資的福利部份 : : 創業成功的人 : : 常常是背水一戰者 : : 要不就是沒有什麼顯赫的學經歷(ex 85度c的老闆吳學政) : : 要不可能是中年失業被裁(ex 1o4奴隸銀行創辦人) : : 講一些自己的例子 : : 自己從國中之後有些"背骨"(台語) : : 有許多想法跟別人不太一樣 : : 進入職場後 : : 在上班時間常常覺得自己身處另外一個時空 : : 就是一種人在公司但靈魂不在的感覺 : : 對公司 : : 尤其是大公司的諸多規定 : : 常常覺得莫名其妙 : : ( 請不要誤會 : : 我在公司的人緣相當不錯 : : 不是人際關係不好的原因 XD ) : : 沒辦法真心認同 : : 也沒辦法就這樣敷衍下去 : : 所以我離開了 : : 我要自己創造制度 : : 我要自己建立系統 : : 雖然我不知道自己能不能成功 : : 500大外商的30歲年輕經理 : : 說實話 : : 很強!! : : 不過拿掉你名片的TITLE : : 拿掉名片上的外商LOGO : : 能不能在市場上生存 : : 則是另外的事了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.150.135

10/16 21:22, , 1F
推。

10/16 23:35, , 2F
非常強大

10/18 00:13, , 3F
感謝分享~~

10/24 00:27, , 4F
感謝分享