Re: [請益] 該如何保護自己的創意?

看板toberich作者 (百變雙子)時間14年前 (2010/02/02 12:48), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串8/24 (看更多)
※ 引述《reflynet (Reflynet)》之銘言: : 你如果可以比別人成功,那一定是有某些點(niche)是只有你想得到, : 而你的競爭對手想不到的, 我覺得未必,想到之後總要能夠做到,還要有適當的機緣來發展。抄襲者幹掉原 創者的例子也是比比皆是的。 : 一開始的時候不就是這樣?你先想到,其他人都沒有想到; : 那麼在網站有使用者之後,你一定也能夠想到更多只有你才能發展出來的點子,對吧? 謝謝您的回應,不過很多時候有些設計可以有連續性創新,但大部分的設計卻是 很容易達到發展瓶頸,且判定勝負與競爭優勢會在發展之後,由創意轉為資本、 行銷或知名度。 我舉個例子,我過去曾和好友架設了一個電子佈告欄平台,後來我們也發展了獨 立的部落格與網路相簿系統,發展的時間甚至比某有名大站還來的早。這個例子 其實不是很恰當,畢竟我們當時也只是參考國外的技術,其實我知道有不少人也 發展過類似的東西。但是現在面對市場上的幾個主流平台,「比他們早起步」不 會成為什麼獨特的優勢。 如果創新能在後續容易就再有這麼多綿綿不斷的創新,那我想這些平台就不會多 年來都讓人詬病換湯不換藥、沒什麼成長了。縱使現在有人能提出一個讓這些平 台更進一步發展的好點子,就算他自信滿滿帶著這個念頭去該公司面試,我想人 事主管頂多把他的點子轉達給相關部門知曉,而不一定會錄取他的吧。創意被竊 畢竟是很常見的事情啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.121.171

02/02 13:29, , 1F
推~~

02/02 13:36, , 2F
推推推

02/02 14:23, , 3F
所以你不考慮去申請專利囉?板上jiasingcheng跟eedavid都

02/02 14:23, , 4F
是相關產業人員...可以問問

02/04 08:53, , 5F
謝謝~我正在查閱新型專利的事情呢