[經驗] 第一次租格經驗

看板toberich作者 (What can I do?)時間15年前 (2009/05/07 17:04), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
第一次PO文分享 敬請批評指教.... 還有剛才發生很神奇的事情 我明明是在創業版PO文 送出竟然跑去美食版ε( ̄__ ̄)3 怎麼會這樣 趕緊刪文 ======================================================================= 格子店是最近興起寄賣形式的店面 店內規劃區隔成好幾個的格子 而我們也就是將自己創作或者批來的商品放在格子中請店員寄賣 當然既然是寄賣也會是會收租格費 依照地區熱鬧程度而定價 或者這個點的生意不錯 價格相對的也會比較高 格子也有分暢銷區以及冷門區 由上而下總共切成ABCD格 BC兩格都是價格最高的 因為正常人的身高會掃到的範圍都在BC兩格 當初從沒想過要寄賣格子 網路評價都不是太好 單純只是想玩玩小生意而已 從批貨進貨擺格都是跟朋友共同經營 我們販賣的商品是屬於美妝小品 但是進駐後發現的狀況一天比一天多 也讓我跟朋友產生心灰意冷的失望與無奈 雖然不奢求幾萬元入賬 但是也求有幾千元的小小收入 就像新聞說的:小小方格成就大夢想 幾乎每個進駐的廠商都是有這樣的幻想吧 才會不斷有格子店加盟 一,觀察地點 當然做生意人潮才會有錢潮 以我自己來講 我租的地點算不錯 火車站附近 附近也是有一些學校 逛街的市集也都在這一帶 二,消費族群 因為附近都是中學 我的格子大多是高中學生在參觀 我自己也常常一邊坐在店裡跟店員閒聊 也一邊觀察客源是哪類型的多 其實有時候看的人多買的人少 真的會會掏出錢付費都是女孩子居多 不過真的會掏錢買百元以上的幾乎都是上班族 大學生反而沒有很多 我自己分析是因為網路上的價格很透明 大學生會比較習慣去比價 高中女生會比較愛買小東西嘗鮮,看到電視上有出現的就會想買來試看看 上班族有錢看到自己想要的出錢比較不手軟 三,格子店的模式 我自己有去詢問過同樣是格子趣的商店 卻有兩種不同的抽成機制 以我一次租三個月來算 每賣出去一樣商品我的格子要抽售價3%+5%的營業稅 但有的卻不用收5%營業稅 我有打電話過去詢問格子總店 不過我覺得他們的工讀生應該也不太清楚為什麼 只告訴我有抽5%的是有給發票的 在得知這個消息之後 有默默觀察我這格是否有開發票 結果並沒有,除非客人有要求,這樣算逃漏稅嗎? 對了,除了租格費用之外 他們還有每個月的銷售明細,使用這個系統要每月89大洋 不使用的話盤點都非常麻煩 覺得還蠻坑人的 我都已經租格了 還要變相收費 看了那套系統覺得還蠻鳥的 隨便幾個SQL語法就出來的東西┐(─_─)┌ 抱歉啊~不是批評什麼 只是這樣就收89覺得太貴了 四,偷竊賠償問題 當初就知道賠償只賠售價的25% 但是要想想,25%說不定只有進貨成本,那租格費用以及材料費用呢? 被偷到成本高的東西拿到的賠償費用真的不是打平而已 而我自己本身的經驗是每個月都會去點一次貨 我自己知道一定會被偷(東西小嘛) 但是不要太誇張心臟都還可以承受 而我三個月租約要滿的那次盤點 卻整整不見了1千多元的商品 而跟店長反應 卻只得到:反正我會賠啊 沒有任何一句道歉(((‵□′))~怒 賠那麼多,賺的都回不了本了 想當初第一個月我還賺幾百元 真的是辛苦錢 五,店長經營策略 店長的經營方式你要問清楚 店的定位是如何 相同的商品如果對打是很可怕的 這些事情店長要去handle 像我自己就有遇到只要有大廠商進來 店長就會打壓我們這種小廠商 可是明明是我們先來賣的商品 竟然被店長要求撤掉不准賣 這樣真的很不合理<(‵^′)>氣! 有的店很不錯 只要先來的廠商賣的東西 後來的廠商就不能擺 但我遇到的卻是要求我下架 後來我自己跟店長說 我同意跟他們訂價一樣也不可能把這樣商品下架!! 結果那個廠商進來就真的來給我價格戰!! 真想破口大罵:去你的!! 六,跟美女店員們打好關係 首先要找臉蛋OK也愛哈拉 逛且很熱心的店員跟他混好關係 格子有什麼狀況 他們有時會很熱心的幫忙整理格子 甚至可能有別格有同樣產品 他們也會給你彭場 畢竟幫你賣的人也是他們 花點時間交個朋友也好 何況他們上班時間沒客人也是無聊 店員才會幫忙推銷 甚至幫你注意哪些商品有客人在詢問 結論:要賺大錢不太可能!租了三個月也沒幾千元入賬 真正能賺的大概就是格子店老闆吧 收租金就收到手軟 我猜的啦XD 倒是廠商退退租租的流動率相當高 屹立不搖的沒幾格 店員也是三個月走了三個 一直打關係也是蠻辛苦的 不過還好都很好相處 辛苦錢倒是真的,還好幾次跟合作的朋友翻臉 更誇張的是常常會有跟我賣類似產品的廠商看到我在整理格子跑來跟我嗆聲 連小生意也要競爭到這種地步嗎? 真的是開了眼界!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.175.145

05/07 17:21, , 1F
世態炎涼 大家都討口飯吃囉!格子店真的賺的沒幾家吧?

05/07 20:08, , 2F
推這篇~辛苦了~~

05/08 11:02, , 3F
經驗好文必推~~

05/08 19:58, , 4F
大大辛苦了,感謝分享心得文~

05/09 18:56, , 5F
格子店3年前興起,已經倒過一波了,今年初又重新回炒