[請益] 關於臼齒蛀牙抽神經 醫師讓我很多問號

看板teeth_salon作者 (漫長的等待與相遇)時間11年前 (2012/11/23 02:16), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
由於臼齒(兩顆虎牙的再過去那顆)蛀了蠻大洞 上月底吃蓮藕絲時插進洞裡 突然超痛 從此開始就不敢在這一側大力咬食物 一開始只要實務稍微碰到洞內神經就很痛 大約一週後 突然正常了些 食物在齒洞上輕咬不會痛(也許神經收縮 讓實務比較難碰到) 直到昨天 牙齒開始輕微不舒服 輕微到不知道是這顆牙齒的問題 今早起床時才確定就是這個蛀牙在痛 早上還只是慢性微疼痛 想說可能過個半天就沒事(以前其他顆曾有過類似經驗 微疼沒多久就好了) 沒意外的越來越痛 到傍晚時連頭都開始痛了 因此決心看醫生 連找了六家 不是沒休診就是已停止掛號 直到第七家才看上 看診前 先照一次360度全顎的X光 然後這個醫師讓我覺得...很冷 能不開口能不開口講話 只問我哪裡不舒服 然後就開始施工 把我嚇死了 因為有痛過的都知道 神經輕輕碰就很痛 看到醫師拿幾個尖物準備往你牙齒施工 能不讓人緊張嗎 醫師你其實可以先說 目前要做什麼 然後目前的處裡不會痛 然後醫師就喬冬喬西 那恐怖聲音 還有牙齒的振動感 再加上一兩條管子在你嘴裡噴 真的很嚇人 雖然不痛 因為此時 我以為.......我的嘴已經麻醉了 所以沒感覺到痛 這個時候 醫師就說 現在要抽神經 所以要打麻醉 打的時候會很痛 之後就不痛了 頓時傻了 剛剛施工半天原來都沒麻醉 想到這裡 實在太恐怖了 然後麻醉注射時 也很不意外的 超級痛 接著又是一陣恐怖的施工 結束後 很不意外的漱口 不過讓人意外的是 漱口出來的水...無血 剛剛的工程都沒讓牙齒流血 第一次遇到這狀況 甚至連髒東西都沒有 醫師還是沒說話 還後幫我照一次這顆牙的X光 照完出來後 醫師就自己做自己的事.... 真的讓我很多問號 我只知道 抽神經然後塞棉花 然後有把洞用一種東西補起來(這是護士跟我說的) 最後我只問了醫生 飲食東西要不要注意(答:不要咬太大力) 麻醉退了會不會痛(答:不會) 然後護士就乖乖要我預約下次看診 以及留下很多問號的我!!! 從進去到出來醫師只說了五句話 我沒有說醫師技術差的意思 我只是覺得讓人好冷 很多問號 我想問請教板上醫師的是 1.在打麻醉之前的那段工程是在做什麼 2.我的療程是什麼 也就是我下次去是要做什麼 我有問護士要看幾次 護士說他也不知道 有點擔心怕被收多次費用白看好幾次不必要的診 因為我不知道還要做什麼 所以想請教板上諸位醫師 最後 很多病人真的很恐懼 讓病人安心也許並不難的QQ -- SNSDKimTaeYeonKaraHanSeungYeonSecretJunHyoSeongSISTARHyoLyn LeeJunghyun4Min uteJeonJiyoonIUYiJiEunSISTARYoonBoRa4MinuteKimHyunAh2NE1LeeChaerinB.E.G.NarSh aSNSDLimYoonAB.E.G.SonGaInSecretSongJiEun2NE1SandaraParkSecretHanSunHwaSNSDTiff anyT-araHamEunJungSNSDChoiSooYoungT-araHyoMinSNSD太妍Kara昇延Secret孝盛SI STAR孝琳 貞賢4Minute祉潤IU知恩SISTAR寶拉4Minute泫雅2NE1彩琳B.E.G.孝珍SNSD潤娥 B.E.G.佳仁Secret智恩2NE1朵拉Secret善花SNSD帕妮T-ara恩靜SNSD秀英T-ara孝敏newline -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.103.183

11/23 03:13, , 1F
從你內文來看麻醉前的流程應該是在磨牙齒蛀掉的部份或

11/23 03:14, , 2F
是把牙髓腔上方的齒質移除好作接下來根管治療的流程

11/23 03:15, , 3F
至於接下來的療程就是繼續根管治療,也就是抽神經

11/23 03:17, , 4F
次數不一定

11/23 03:50, , 5F
所以還沒抽完?下次再把補的東西拔掉繼續抽?不是吧

11/23 03:57, , 6F
是這樣沒錯,每次根管治療結束都會猜暫時性填充物

11/23 03:57, , 7F
然後下次繼續作根管治療時會把暫時填充物挖掉

11/23 03:58, , 8F
這個動作你就不用太擔心

11/23 04:19, , 9F
感謝指點 之後治療都會打麻醉嗎 好痛呀

11/23 08:17, , 10F
除了打麻藥外沒讓你痛到 也沒有流血 不是很好嗎?

11/23 14:09, , 11F
覺得原po若真有疑問可直接問醫生

11/23 14:10, , 12F
醫生也是有自己的原則和個性 只要治療妥當

11/23 14:11, , 13F
我都蠻尊重醫生的 但我寧願醫生安靜 也不要

11/23 14:12, , 14F
在診療期間與牙助閒聊....

11/24 13:35, , 15F
請問今年貴庚? 會需要到一個一個步驟跟你解釋?

11/24 13:36, , 16F
你太晚去醫師想下班只做該做的事 不想閒聊這樣也不行?

11/24 13:36, , 17F
為什麼你疑問不當場問?

11/24 13:37, , 18F
根管治療本來就要看你自己復原情況 所以無法確定要看幾次

11/24 13:38, , 19F
你多去幾次 老實說醫師等於是做白工

11/24 13:39, , 20F
什麼叫不必要的診 你皮膚有傷口幫你換藥你會覺得是多餘的嗎?