Re: 一顆假牙的好壞,請問下列何者是關鍵?

看板teeth_salon作者 (夏天)時間13年前 (2010/10/11 20:22), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 6人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
: : 問題二: : : 台灣的牙技師(齒模師)目前尚未有執照, : : 除了部分瓷牙的有證書外, : : (懷疑,我買個980的大同電風扇都有保證書了, : : 為什麼上千到上萬的假牙竟然沒有保證書跟成分說明, : : 這可是放在人體口腔內的東西耶, : : 醫生只會說:我們這個是老師傅做的,我們的齒模師保證技術好……, : : 給我保證書,我不要空口說白話,台灣政府跟立法麻煩再加油一點!) : 你裝心臟支架或是心律調節器有給你保固書嗎?壞掉你要請廠商幫你裝嗎? : 感冒治好之後你要醫師給您保固五年不要再犯嗎? : 請不要把買手機和醫療行為扯在一起。 我很少發文,可能文筆不好讓大家有所誤會, 我不是要醫生對醫療行為"保固", 應該是說假牙牙體應該要有"身份證" 例如:我手邊的HOYA鏡片證明卡, (這個眼鏡業者連包裝紙袋都給我了,他說我不要他也是要丟掉, 他只想舉手之勞給每個消費者最大的安心。) 證明這個材質的原料主要有那些,那個牙技師做的,或是MIT還是MIC? 因為我在拆牙橋的時候,我問醫生可以從外表看出我的假牙材質嗎? 他說:看不出來,要等鋸的時候才會有感覺。 現在不是有報導說有些黑心的牙醫是後送中國去做假牙的嗎? 降低成本,削價競爭,變得正常收費的牙醫揹上賺取暴利的污名, 給假牙牙體一個"身分證(證明卡)", 我覺得對病人、對醫生都是一件好事。 : : 相近地區的Jelstar可以從9000~12000, : : 同樣的假牙材質,為什麼還是有價差? : : 是因為每一家製作jeslstar內容物不太一樣嗎?(這沒有規定嗎?) : : 還是內容物是一樣的,只是每家牙技師的鑄模的技術不太一樣? : 技術是無價的,成本也不是只有金屬的價格, 我也認為"專業"是需要合理的利潤才能生存, 不然大家何必花那麼多成本(時間精力…)去追求專業, 我選東西也一向不會以最便宜的價格為導向, 光配鏡驗光,我就專程一趟自費去視光中心找專業的驗光師驗, 雖然驗光的錢跟假牙相比當然不多,但我想大多數人不會這樣做, 隨便家裏附近就一堆眼鏡行免費驗光, 但我覺得驗光是一個專業,這個專業值得我這麼做, (btw我覺得驗光師也應該要立法通過) 我沒有一定要最便宜,也不是有錢沒得花的小公主, 我只想知道如何判別我用的東西是不是我要東西, 但我目前能知道的只有價錢的差別, 其他完全看不出來, 感謝大家回答, 現在才知道同樣等級的東西,價錢跟品質, 可能有一點關係,但未必有絕對的正比關係, 做cameo的技術不好,也未必比jelstar好用,是這樣的嗎? 只有在好的技術下,不同的材質才會有意義嗎? : : 問題四: : : 下左右後三顆的牙橋建議是用何種材質比較好? : : 又,如果是單顆的建議何種材質比較好? : : 謝謝大家。 : D大說:量力而為(拜) : 就在你可以負擔的中選最貴的,這是一分錢一分貨, : 真要我選,就選黃金的吧XD : 如果是牙橋,我最愛Cameo 是因為jelenko O有可能太軟嗎? 如果是單顆牙套的呢?就各種材質都可以嗎? 那天,有個牙助叫我在後牙做pocerlin全瓷冠,2萬一顆, 我疑惑了……,這個建議是好的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.236.19

10/11 20:28, , 1F
其實很多假牙都是MIC的 更多是台灣技工去大陸設廠的

10/11 20:51, , 2F
ZrO2本來就可以用在後牙..有些人就是要metal free啊~

10/11 21:00, , 3F
全瓷冠在門牙我都不怎麼推薦...

10/11 21:03, , 4F
假牙有身份證很久以前就有, 但不流行....大家都嫌麻煩

10/11 21:04, , 5F
金屬成分的保證書只要跟技工所要就會有,意義並不大...

10/11 21:05, , 6F
當美觀對病患來說勝於一切時,全瓷冠的確是好的選擇

10/11 21:05, , 7F
而且發展到現今的新材料強度都已經足夠了,更何況大多裂的都

10/11 21:06, , 8F
是外層的瓷粉,全瓷冠會裂金屬的一樣會裂,除非你前牙用全金

10/11 21:07, , 9F
屬冠,當全瓷冠case累積的夠多時,你會發現failure機率並沒有

10/11 21:08, , 10F
金屬燒附陶瓷高喔...當然前提是慎選case且咬合要調好...
※ 編輯: summerr 來自: 118.160.236.19 (10/11 21:12) ※ 編輯: summerr 來自: 118.160.236.19 (10/11 21:17)

10/11 22:44, , 11F
量身訂作的醫療產品,很少見到有啥說明書之類的

10/11 22:44, , 12F
這跟你出去買東西,附個保卡說明書是不太一樣的

10/11 22:45, , 13F
我還是那句話,找個信任的醫師處理就對了,擔心那些有的沒的

10/11 22:45, , 14F
真的沒啥意義。請醫師寫在病歷上或是技師寫個卡片給你就好

10/12 17:13, , 15F
如果我已經有信任的醫師,我就不會上來問問題了,尋找中…