Re: [問題] 財產交易所得

看板tax作者 (Up to date)時間11年前 (2013/06/28 14:50), 編輯推噓1(109)
留言10則, 5人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
長輩(非直系血親)的房子 想要在生前過戶給我 目前考慮用買賣的方式較划算(省土地增值稅) 為了避免財產交易所得,導致課稅 想要用 原始取得成本 當作 出售價格 如此一來 財產交易所得= 出售價格 - 原始取得成本 = 0 長輩(非直系血親)不需要繳交所得稅 但是原價2000萬的房子 用1000萬賣給我 會不會導致我以後要賣的時候 因為原始取得成本變成1000萬(也就是另外少了1000萬) 導致將來我的財產交易所得多出1000萬元 也就是我3000萬賣給別人 原本 財產交易所得 = 3000萬 - 2000萬 變成 財產交易所得 = 3000萬 - 1000萬 多出1000萬 那我豈不是慘了 ※ 引述《Uptodate (Up to date)》之銘言: : 請問繼承來的房子 : 賣掉的時候 : 財產交易所得怎麼算呢? : 房屋取得成本若是為0 : 豈不是虧大了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.121.38

06/28 14:56, , 1F
這樣能避土增稅嗎? 不是只有死亡繼承才避得掉?

06/28 18:02, , 2F
應該是有這種做法,日後確實會被課較多稅,實價登錄有

06/28 18:03, , 3F
不少房子交易價格很低,備註事項註記親友、員工或其他

06/28 18:03, , 4F
特殊關係間之交易的都是這樣吧

06/28 18:04, , 5F
但國稅局可能還是會查資金來源,交待不出來還是可能變

06/28 18:04, , 6F
成用贈與稅來課

06/28 20:25, , 7F
別想太多了,請爬文「財產交易所得」的文章。

07/04 11:53, , 8F
買賣還是會有土增稅的問題

07/09 12:53, , 9F
省土增稅應該是說自用稅率的部份,財產交易所得可以用契稅X

07/09 12:55, , 10F
價格(房屋現值)X各地比例X邊際稅率就是你要報的金額