Re: [問題] 房貸抵稅

看板tax作者 (雅典那的驚嘆 !)時間17年前 (2007/04/16 15:33), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
不好意思  在此叨擾您.. 看到您專業得回答 小弟想請教您一個問題 我今年打算買一間房子 然後因為我爸是軍公教 我打算用我爸去當借款人 我當保人 然後房子的權狀上面 所有人只有寫我 請問這樣在之後我繳的房貸 可以拿來抵稅嗎 ? 還是只有我爸可以呢 ? 感謝 ※ 引述《WMS (☆Barbie~Cute・*・☆)》之銘言: : ※ 引述《pcboy (妞)》之銘言: : 以上的情形請先看看地政事務所開的房屋所有權狀 : 上面的所有人是只寫A.還是ABC都有列上去 : : 再問 : : 1. B和C也可以各享有5萬元的扣除額嗎? : : 我查了一些資料發現 : : 房貸扣除額的認定只在房屋所有人而非房貸債權人 : : 倘若國稅局的說法是A只有1/3的扣除額 : : 那另外2/3應該就分屬BC二ꐊ: 房屋所有權狀上只寫A的話.那15萬全部屬於A : : 2. ABC均設籍於該戶籍,一樓為C營業,2345樓為住宅 : : 今國稅局向AB追補租賃稅金,名目說是房屋所有人AB租予C營業用的稅金 : : 但C本身也是房屋所有人,為甚麼還要以租賃形式使用該一樓店面 : 是追繳賃所得部份的稅額嗎? : 因為房貸利息只限定自用住宅喔! : 以你上面所說一年繳息15萬來說. : 假設5層樓的面積相同 : 其中只有五分之四做為自用住宅 : 那可以抵扣的自用住宅借款利息只有12萬 : 報稅時多扣除的3萬.之後會被追繳補稅 : : 3. 我的想法是 : : ABC共為房屋所有人 : : 因此將房屋使用分為3份 : : C當然是擁有一樓店面 : : 因此無租賃問題 : : 而房貸利息一樣也是3份為ABC共享 : : 但C應扣除營業使用的比例 : : 不過銀行利息的收據只有列名A : : BC只是保人,若無法列名於收據上又該如何審核 : : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.105.48

04/16 15:47, , 1F
這樣房子是否會先有贈與的問題啊?等於爸爸買房給兒子?

04/16 15:48, , 2F
我一點也不專業,還是請專業的板主們來回答 ^^"

04/16 16:12, , 3F
其實繳錢的人還是我.....我打算用我戶頭轉帳過去...

04/16 23:29, , 4F
房貸利息單據不會列出保人,這樣做不妥,應無法列扣.