Re: [問題] 來教個新手吧!

看板tabletennis作者 (愛的一粒柿)時間7年前 (2016/11/22 23:41), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 17人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
你好,我是EtIris,愛的一粒柿。 ※ 引述《abjames (paz)》之銘言: : 關於EtIris所說的餵球,還希望您可以多詳加描述何謂「好的餵球」 : 以及「不好的餵球」會造成反效果,因為就我的理解餵球就是把球打到指定的區域 : 指定區域大小大概就是把球桌一邊的一半切成四個小區域 : 形成每個人那半張會有八個小區塊。 柿柿我問你一個問題喔, 你覺得餵球只是把球發過去到那個位置上而已嗎? 先別回答,你先往下看, 依柿柿的經驗啦, 餵多球,要怎麼去看做出來的球有什麼差異呀? 柿柿自己歸納到現在有一些維度做參考, 出球位置、落點、頻率、球速、旋轉、力量、弧線、變化。 目前我很努力歸納了這八項,(想很久耶XD 出球位置,就是你從哪個地方發過去餵球, 是在自己桌上彈一下然後再打過去? 還是直接丟在拍子上打過去? 還是像發球一樣第一下彈自己的桌子、然後第二下彈他的桌子? 你在桌子底線發?還是站在網子旁邊發?還是站很遠發? 在左邊還是右邊發?又是從多高的高度來發? 落點,那發過去的落點呢? 落點應該大家覺得就是發過去落在桌上的位置吧, 但是柿柿在這裡啊, 想要分享一個不一樣的想法, 柿柿認為,落點可以分成絕對落點和相對落點, 絕對落點很簡單,就是球落在哪裡。 什麼是相對落點呢? 柿柿又來歸納啦, 相對落點可以劃分: 1.相對於選手 2.相對於擊球點(或相對方向或相對線路或相對於出球位置) 相對於選手就是說呀, 選手人站哪裡,你發過去的落點就要相對於他來說, 比方選手站中間,那你發中間就可能是擠身, 選手在側身,你發中間就會是他的正手位, 選手站左邊,你發左邊就是近身落點、你發很右邊就是大角度落點。 相對於擊球點呢? 這比較難解釋一點,我不知道有什麼好的詞來說啦,哈哈哈, 不過就是, 比方你從正手位發到正手位的斜線vs從反手位發到正手位直線, 雖然你發在同一個點上,可是不同的線路方向, 學生要打到球的擊球點就會不一樣,斜線就會比較開一點, 因為球跳起來是往不同方向跳的,所以跳到最高點的話擊球點會不一樣。 同樣的,長短也會有這樣的狀況。更細的就不說了,知道意思就好。 所以除了絕對位置,還會有相對位置需要考慮。 頻率和球速可以分開看的, 你是用很快的頻率、發球速快的球? 還是每一顆之間等很久、但是球速很快? 還是頻率等很久、球速又發很慢? 力量,最好跟球速、落點、旋轉分開來看, 假設你站很遠台發球,勢必要比站在網子旁邊發來得大力, 不同的力量會有不同的效果。 弧線則是一個很重要但是被很多人忽略的部分, 不合理的弧線可能會造成剛開始學習的動作產生問題, 舉個例子參考: 如果出球位置很高、由上往下砸, 這種向下砸的弧線會很難打, 一方面不好練、一方面相對實際比賽又失真。 或者要學習動作的時候,做多球餵的弧線造得太高又深, 於是學習者被球頂到了就架著抬起肩膀或手肘在打。 變化, 上述的東西可以做落差大的變化、和細微隱蔽性高的變化, 舉個例子參考: 拉下旋球,可以做很沉和沒那麼沉的變化,在旋轉上做高隱蔽性的細微變化。 練習接發球時,則可做極上旋、極下旋,落差很大的旋轉變化。 落點上可以做小範圍的不定點、訓練細碎的小碎步,這是細微的變化。 也可以給予大角度跑動,落差大的變化。 除了上述的項目可以做不一樣的變化之外, 還包括動作上的變化, 套路上的變化(這裡先不細述這個), 預設心理上的變化,等等等。 就柿柿在學習、教學、觀摩、各種流通資訊所自己歸納整理的, 餵多球大概就是這幾個維度在調整而已吧, (如果各位版上的大大前輩們有知道哪項超出這些項目的調整, 還請指點柿柿一下。) 上面這些並非請你餵多球的時候要每項都斤斤計較, 主要是因為您問我要怎麼去看自己餵得好不好, 所以柿柿我提供這些指標係數給你看看,從這些方面來幫助你了解, 如果是經驗豐富的好教練, 就會直接憑自己的經驗和能力去做出適合學生練習的球了。 而到了實際餵球或教學的過程中, 怎麼樣可以比較有效率地協助學習者進步呢? 我也歸納了以下幾個方向,給您參考看看, A.你要知道你要讓學生學會什麼 這是最重要的第一步, 凡事先有目的才有方法、行路先有方向才有工具。 比方教學生學拉球, 是學會拉下旋?拉沉一點的下旋還是空一點的? 是拉上旋?是別人拉球過來的上旋還是推擋過來的上旋? 是學拉上旋的連續性?還是單一動作的成型和穩定? 這樣你餵過去的頻率、旋轉、力量, 就會因應不同的需求而有差別。 假設要練的東西再更進階下去, 可能要不定點、可能要套路、可能要練旋轉判斷、可能要練習彆扭球、 可能要練節奏變化、等等等等等。 那你在柿柿前面所歸納的元素上做的調整就會更多了。 回過頭來看最基本的動作成型吧, 前面有提過,如果你想要他學會在定點的動作成型, 可是你每一球都一直擠到他、卡到他,他可能會抬肘抬肩。 或者你給的頻率太快,他要注意動作或控制力量就來不及反應, 他想要反應就動作變形或力量控制不住。 那麼這樣的餵球肯定就不符合你要他學習的東西。 反之,如果你要訓練他前後移位的腳步或者加快他的反應, 那這樣的做球也許就有可能符合需求。 另外,柿柿我又歸納了餵球的兩種目的, 1.練能力 2.貼近實際比賽 柿柿認為這兩種目的,做球的模式會差很多, 練能力的時候,會有可能做一些不切實際的球, 柿柿的意思不是要練球練得很不切實際喔! 是可能會做一些在比賽中比較不會見到或者不常發生的球, 而這些球是為了要練就學習者的某些能力。 比方某國內知名選手,在小時候練拉半出台球, 餵球者直接用手把球放在桌子上滾,讓球滾出桌子, 然後選手就去拉那顆球。 這非常不合實際吧? 而且不小心撞到桌子就會受傷了。 可是這讓選手練出了很好的拉半出台能力。 又比方初學者剛開始學動作,通常都會餵很平均很固定很好打的球, 這其實也是非常不合實際比賽的吧, 比賽哪會出現這種又規律又好打的球呀! 而這也是為了在能力上的學習。 那另外一方面,如果練習跟比賽差太多,到了比賽就可能不會打, 所以有的時候啊,會餵球做得貼近比賽一點。 比方昨天遇到了哪個對手,他就是有某一種球自己不會打, 那就特地去餵那一種球,這樣也是一種針對比賽貼近、比賽的做球。 或者是比賽需要更多的是臨場反應, 那可能就模擬一些很臨場的狀況。 首先你要知道要練會什麼,然後才去談要做怎麼樣的球。 B.你要有足夠的觀察力 餵球跟觀察力到底有什麼關係啊? 關係滿大的呀! 你看得出來現在學生已經有抓到擊球的感覺了嗎? 你看得出來你餵的球造成學生產生新的壞習慣了嗎? ....等等等的。 教學是雙向的,甚至對練和比賽也都是雙向的,不是自己打自己的就好, 所以能不能觀察出學生的狀況、 能不能判讀出他的狀況是什麼原因產生的、 能不能觀察出現在是否到了調整練球規劃的時機, 這些都影響著餵球要怎麼做調整。 有些人餵的球根本就不恰當,卻沒發現自己餵球造成了問題, 於是就責怪學習者。 或者餵的球已經造成了學習者的壞習慣, 自己沒觀察到,於是練出難以修改的壞習慣、甚至造成受傷。 也有的時候是明明已經可以把進度往前了, 卻沒發現學生的能力上已經足夠。 如果不夠瞭解自己的學生,怎麼能把他教得好呢? 如果沒有足夠的觀察力,又怎麼會夠瞭解自己的學生呢? 所以柿柿覺得呀,觀察力是做好教學餵球的又一個基本條件。 C.你要有技術能力和乒乓球知識 比方最簡單的餵固定好打的球, 你餵的球有辦法很固定又規律又非常好打嗎? 會不會節奏忽快忽慢、弧線忽高忽低、力量忽大忽小、有時還帶旋轉? 需要把頻率加快的時候,你有辦法連續發出比較快的多球嗎? 你有沒有技術能力做到這些球給學生練習呢? 再來你有沒有比較好和足夠的乒乓球知識, 讓你知道現在這個做球應該要怎麼做? 練拉球應該餵怎麼樣的球? 練推球的時候應該餵怎麼樣的球? 練切球練擺短又該怎麼餵呢? 柿柿上面歸納的那八項, 你知道應該怎麼樣調整出最適合當下要練的狀況嗎? 會不會你餵的球造成學生養成了壞習慣,而你卻不知道呢? 好啦,柿柿前面問你的第一個問題啊, 你覺得餵球只是把球發過去到那個位置上而已嗎? -- 打個廣告啦, https://www.facebook.com/EtIris.PP/ 我是EtIris,愛的一粒柿,愛、希望與和平的一粒柿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.253.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tabletennis/M.1479829310.A.2FD.html

11/23 00:09, , 1F
一個餵球講的這麼細, 只能推認真的一粒柿了..

11/23 00:09, , 2F
我都念配配

11/23 00:10, , 3F
不要啊 我不要變成愛的配配啦

11/23 00:13, , 4F
充滿愛的文

11/23 00:16, , 5F
佩佩妳好

11/23 01:33, , 6F
推這篇

11/23 01:53, , 7F
認真推

11/23 08:39, , 8F
超詳細

11/23 09:35, , 9F
沛沛覺得哭 沛沛不說

11/23 09:55, , 10F
柿柿的粉絲專頁想被按讚,但柿柿不說。

11/23 15:16, , 11F
您是餵球系的?

11/23 17:37, , 12F
原本以為…沒想到這篇討論這麼長.大推.開班授課

11/23 17:39, , 13F
前幾句真的很像廢文起手式 XD

11/23 22:53, , 14F
每次看到都好有印象XD

11/24 00:19, , 15F
這只能推了

11/24 14:37, , 16F
濕了