Re: [問題] 初級日直如何接反手位衝球?

看板tabletennis作者 ( )時間13年前 (2011/06/10 13:13), 編輯推噓3(3029)
留言32則, 3人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《pandajohn (貓熊醬)》之銘言: : 小弟積分約1200~1300, 我大概...沒積分吧! 硬要說的話就是系隊中間但不到多數校隊尾(這樣range應該就沒問題了XD) : 接敵方球速很快而且出桌 攻我反手位的發球.. : 常接的不好,而讓敵方有機會搶攻! : 以下是目前我的接法.. : 1. : 敵方來球略沈出桌.. 如果對方來球是較"沉"的下旋或側下旋出桌,可切回"對方反手對角線的底線或邊線位置". 對手發完球後若習慣站在1/3~1/4台,再伺機正手側身起板這種站位, 你切回去若有一定速度且落點夠長夠深,對手往往會被擠到. 就我自己這種程度正手起板被擠到的經驗是,往往我發較快的側下旋到對方反手位, 對方切回我反手近底線的"邊線"位置,尤其容易被擠到. 不過這種切長回對方反手對角線的接發線路,還是要注意被對方習慣, 因為若通通往對手反手對角線切長回去,對方可能發完球後就改採直接側好身等你. 所以你接發時除了切長回對角線的線路,也可偶爾變換一下切回去的線路, 好比偶爾劈長到對方正手直線,這樣對方才不會一發完球就直接偷側身等你. 但往對方正手切回去的球速不要太慢啊......不然沒有突然性,還是很可能被起板. : 我方推下旋->回擊出桌 : 敵方早已擺好姿勢等著拉球!->拉我正手位 我覺得對方已經看準你你接不好他的下旋長球,所以才直接側身等你. 如果沒辦法切回對方正手直線調動他的腳步, 那你切反手對角線要嘛就無敵轉,拼他的起板穩定性; 要嘛落點就更邊線一些,讓他必須更側身才好拉,增加他起板難度. 不過切更邊線一些,相對你也會更容易回切出台自爆喔~ : 我方GG... : 2. : 敵方來球側旋或側上.. : 我方推側旋->回擊出桌 : 敵方直接巴回來! : 我方GG... 對方發側旋或側上,你回推如果夠快,對方應該不至於都穩穩的把你巴回來...... 也許你是想求穩定或怕自爆,所以只輕推回去, 但這樣速度上的威脅性,照你描述對手的反應來說,似乎是不夠的. 如果你增加推擋的力道來提升回球速度,結果容易自爆的話,那就只好再提升自己實力了. : 以下是小弟我自估的能力值.. (10分代表有達到1300的標準) : 正手平擊: 10 : 正手拉: 8 (僅可拉略沈出桌的來球 穩定度尚可 但球速慢) : 反手平推: 10 : 反手側推: 7 : 切球: 7 : 側身: 4 : 巴庫: 5 (只能攻高於網子的平球,嚇嚇門外漢) : 敵方大略戰力... : 刀板,積分1300~1400, 對方如果真的只有1300~1400, 對於你的反手切長應該很難正手穩定起板,更不用說閃身正手起板的穩定性. 至於你推側旋回去若有一定速度,也不太可能都把你巴回去的. : 能力平均 : 想請問.. : 在短時間內無法大幅強化我能力值的前提下.. : 我該如何來應對這種球? 下旋來球切對手正手直線和側旋來球推對手正手直線的部分, 我想對你來說可能比較難(容易自爆), 但為了不讓對方習慣你的回球線路,可能還是要搭配幾顆. 不然單調的回球線路和落點,對方會越接越習慣,甚至就直接側身等你喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.201.97

06/10 13:29, , 1F
的確,我之前都是輕推求"球進就好"..

06/10 13:29, , 2F
感謝指教 ^^

06/10 20:17, , 3F
補充一點,如果對方發那種只帶一咪咪下旋的快速空球,你用

06/10 20:18, , 4F
平常切球的力道回切,球可能會飄高而被巴;若不發力往前撞

06/10 20:21, , 5F
,自己又會推掛網.遇到這種空球,你若有把握看清楚對方發的

06/10 20:24, , 6F
是較沉或較空的,空球就大膽用力推擋去撞它.若不敢發力撞

06/10 20:27, , 7F
它,只求穩定接回去,也可退而求其次調整拍面輕切回去(假設

06/10 20:31, , 8F
你沒把握剁或削回去).用撞的優點是較有威脅性,但若對沉下

06/10 20:34, , 9F
旋接發判斷不好去撞它,可能撞下網;用輕切的優點是接發判

06/10 20:35, , 10F
斷上較容易,因為對方發球動作若帶有下切,不管動作大的沉

06/10 20:36, , 11F
下旋或動作小而模糊的空球,你都能較穩的接回去,但缺點則

06/10 20:39, , 12F
是輕切回去的下旋轉度不足,容易被起板或硬巴,可能要更注

06/10 20:41, , 13F
意回球的落點.建議是,不敢撞也要從平常比賽中去嘗試,一來

06/10 20:41, , 14F
可要求自己更專注看清對方發球,二來也可逐漸提升回球威脅

06/10 20:58, , 15F
.老實說,若都固定用輕切對付這種空球,對方抓到你回球的方

06/10 20:59, , 16F
式後,多半也會故意發空球給你輕切,然後照樣偷側身拉爆你,

06/10 21:00, , 17F
所以輕切(通常會出台)是種自己好接,對方也好攻擊的消極接

06/10 21:02, , 18F
發方式,除非不得已,不然還是儘量用更有回球質量的方式吧!

06/10 21:15, , 19F

06/10 21:58, , 20F
那就重切就好啦 就算高起來 球還是很沉 對方也很難打

06/10 21:59, , 21F
然後再切一個空的 飄飄的 對方就很容易失誤

06/10 22:00, , 22F
當然前提是切球的技術要過關啦~~

06/10 22:01, , 23F
依原文 切球只有積分1300的70%水準 是做不到的

06/10 22:56, , 24F
我自己的程度目前覺得重切較容易回球過長而自爆,輕切則相

06/10 22:57, , 25F
對於重切在沉下旋和空球的回接上較穩定不易切出台,所以我

06/10 22:59, , 26F
才給予輕切的消極建議.換句話說,我認為如果像我一樣不會

06/10 23:01, , 27F
削球,剁球也容易剁出台的人,可嘗試輕切回接沉下旋和空球

06/10 23:07, , 28F
,但對於上旋來球則要撞擊,不可輕切,不然會噴高飛出台. 至

06/10 23:08, , 29F
於要全部都重切還是輕切,就讓panda兄都去嘗試吧!可能他覺

06/10 23:09, , 30F
得重切手感比較順手,或者像我重切切不穩,輕切接發倒穩定

06/10 23:11, , 31F
性高一些也說不定.要我認為,如果輕切都容易自爆,重切更容

06/10 23:11, , 32F
易自爆,因為重切我操作起來真的較容易切過長而出台.