Re: 吼~~救命阿.....

看板t-management作者 (不可或缺的咖啡因)時間16年前 (2007/09/30 10:04), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
從您所寫的文章看來,您應該是個『很有決心』的人。 可以為了想要改變自己,去做出一些改變跟決定;但相 反的,也很容易讓你自己迷失了一些方向,忽略了重點 。我所謂的重點是什麼意思呢? 【是否太急燥著想要改變現狀?覺得只要『馬上改變』 =『馬上有結果?』】 也許這麼說有點太過武斷,畢竟我並不瞭解原po,僅僅 是從網路上的文章看到他希望可以得到幫助跟改善。以 下是一個我的切身經歷,提供您參考: 我本身之前患憂鬱及燥鬱症,醫生判斷我是很極度不容 易控制自己情緒的病患,藥的份量我從一開始就是一般 病患的兩倍。我以前也常常想改變,卻也常常覺得明明 自己很努力了,卻好像還是得不到改變後的好結果。 後來藥停掉,吃藥對自己的腦除了降低情緒,還會有『 失憶』的後遺症,我才吃了一點點而已...。 經過這三年,我努力的嚐試很多種辦法,結果也不完全 都是不好的,但往往只能持續一點點時間,因為 『生活一定會有一些干擾自己生活的因素』 假設我預計明天要做什麼做什麼自己列出了一堆清單, 但很巧的,電腦可能出問題,工作可能被外調,家裡忽 然怎麼怎麼...一堆干擾我原先計劃的問題,會讓我生氣 傷心,灰心: 『我設計出來的計劃都因為外力因素泡湯了...』 但現在,我本來是每天晚上失眠,現在幾乎只要躺著就 睡覺,也已經很長一段時間沒吃藥。早上就是固定七點 起來,以前有抽煙的時候,每天早上起床像是『僵屍復 活』,眼睛痛,腰酸背痛,連舉個手活動活動都很像是 冬眠很久後在做激烈運動。每天的下午茶是喝酒,喝伏 特加,加冰塊,煙一根接一根,我女友跑來找我,我還 當著她的面,離她遠去;可是現在呢?一切都改變了。 改變的原因在於,我開始『瞭解』很多的改變自己的計 劃跟想法是好的,但是,除了自己要有『決心』以外, 其實是更需要『別人的幫助』的。我記得之前有一個廣 告,演員邰智源說:『一個人的成功,我們往往要感謝 很多人,因為一個人的成功,往往是很多人成就你的。 所以我們要常常懷著感恩的心,感謝週遭那些幫助你的 人。』 『成佛也要眾生的幫忙』 我開始『瞭解』,我應該『改變自己的計劃』,比如說 ,我每天早上七點起床,這個ok沒問題,假如我昨天太 晚睡,那我是否還要七點起床?答案是否定的,我會讓 自己晚一個或半個小時起床,但是範圍就是醬,不會超 過,我不會因為昨天可能一點睡,我今天就要十點起床 。原因就在於,雖然我今天睡的可能比較少,但我對生 活的體認跟領悟就是這樣,如果我超過了那個時段,我 後來要做的事就會一直往後無限的延期。又或者,原本 下午計劃要唸書,客戶打電話約我出去開會怎麼辦?去 啊!不然要在家喝西北風嗎?當然也可以改期,只是要 看當時的情況,可是要唸的書怎麼辦?擠啊!在PTT上 看過一段名言是醬子寫的『機會就跟老二一樣,握緊就 會變大。時間就跟乳溝一樣,硬擠還是有的。』,所以 我回來後,會開始將今天可能比較沒那麼重要的事暫緩 一下,開始把沒唸的繼續唸。至於實行後的結果: 『雖然目前沒什麼大成就,不過至少我的病況已經好了 ,沒再吃藥,沒再抽煙喝酒。晚上偶爾睡不著,我也是 笑笑自己,為什麼身體還那麼亢奮A_A。 唸書的速度跟進度,是我覺得最有效果的地方,比以前 快很多,一切都很順利,覺得自己現在很幸福(= ="但 還不可以死去...因為還有很多事跟願望沒完成,科科 。)』 好,現在來看一下原PO的情況,跟我當初還蠻像的,其 實如果跟原PO講說,你應該怎樣怎樣之類的,其實還是 有點治標不治本。希望經過我上面的『引導』之後,可 讓原PO有些想法,進而找到自己的方向。給原PO的建議 清單如下: 一‧別羨慕可以管自己時間的人,就開始捏著自己的重 要部位,抱著必死的決心開始做。要知道,不管做的時 候是剛開始覺得痛苦,還是中間很痛苦,要相信: 『最後一定是很爽的!』 二‧睡眠的建議,一般來說,神經衰弱的人,最好多喝 水,市面上的飲料茶類盡量少喝,裡面含有咖啡因跟醒 腦方面的物質,白天喝了,晚上代謝不了,SO...會失眠 也是很正常的事。 再來,建議原PO要去看一下醫師,應該可以獲得改善, 不過如果是吃抗憂鬱燥鬱的藥的話,原PO自己要考慮一 下,我現在常常會『失憶』,能不吃就不吃,只是要很 有毅力跟努力去改變自己。反正都決定要改變自己,先 試做個一年半載應該是沒啥大問題才對(笑)。 第三,睡前三個小時還是別運動的好,那只會讓身體亢 奮...= ="不過你如果還不是單身的話,那就又另當別論 啦...我也不是單身,不過我女友從來沒在我家過夜過, SO...睡前還是不要太激烈的運動。 其實如果可以的話,我是覺得,可以請你女友一起幫助 你(= ="不是指那方面的幫助啦!...不過如果有也是可 以...),比如兩個人一起約早起,一起計劃要唸書,一 起彼此鼓勵之類的,我覺得這方面會有很大的幫助喔! 像我這兩三年就非常謝謝我女友一直在旁邊幫忙我,我 發病的時候,我痛苦的時候,她還是很有耐心的抱抱我 或者聽我講講話(= ="女友是脾氣火爆又很愛睡覺的護士 ,連她媽都這麼講,不過真的很謝謝她對我這麼好。), 現在我已經可以不再那麼依賴她了,可是我們感情還是 很好,所以讓你女友瞭解一下你的處境,說不定才是對 你有助益的事。 三‧古人有講,黎明即起,灑掃亭廚,所以越早起床, 晚上真的是越好睡,很奇怪吧!不過我現在的極限是七 點,下次來挑戰六點試看看好了。不過凡事都有一定的 規則,一步一步,一點一點的來吧!別太急燥,今天有 一點點的進步,就要期望明天再進步一點點,這樣才會 對計劃越來越有信心。 別憤怒了,先將自己的『心』『身』養好吧!過去的時 間放走它吧!把握下一秒的就好,加油喔。 (= ="這篇文防PTT斷線,所以用WORD打完再貼上) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.178.144

09/30 10:45, , 1F
推一個...女朋友的幫助.....真的蠻有用的!!

09/30 12:02, , 2F
推薦這篇文章!!

09/30 14:05, , 3F
推薦~我也有失眠的問題

09/30 15:09, , 4F
超推

09/30 23:56, , 5F
good...

10/02 07:53, , 6F
好文推一下

10/02 16:26, , 7F
好文推~