Re: [疑問] 如何減少睡眠時間?

看板t-management作者 (我要衝勁阿)時間16年前 (2007/09/09 07:52), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串13/14 (看更多)
我嘗試過分段式睡眠 但是我是自己累了就睡 然後又醒繼續唸書 剛醒的那段期間 洗完臉 精神超好 但是看書後兩個小時 會想睡覺 那就睡吧 順便休息一下 唯一要注意的是 要確保自己是真的清醒 我也試過十一點睡 四點起床唸書 效率不好 而且傷身 早上會暈睡 沒有清晰的頭腦 而且會感覺到胃不舒服 我的心得 ※ 引述《stonehomelaa (cousin)》之銘言: : ※ 引述《pross (132123)》之銘言: : : 我想到以前指導教授說的事。 : : 他說他有個學弟在某個很認真的大學當教授, : : 他學弟有在打太極拳,打完覺得身體挺好的, : : 也因此每天只睡兩三小時,每年paper都是飆十幾篇, : : 結果我老師在n年後聽到他的消息,是他去世了。 : : n<5 。 : : 不是在危言聳聽啦, : : 只是覺得除了愛迪生、野口英世那種少數人外, : : 對多數人來說充分睡眠是很重要的, : : 也許幾年內身體沒有發出警訊,卻難保以後不會出狀況。 : 版上以前文章有討論到三小時睡眠法 : 不過最近有本新書提供不同的看法 : 作者說他曾嘗試上面那種縮短睡眠的方法 : 但是發現效果不佳 : 後來採用分割睡眠的方式,也就是一天之內睡好幾次 : 例如晚上九點到凌晨兩點,接下來凌晨五點睡到七點(七點去上班) : 中午要午覺,如此一來總睡眠仍然維持七至八個小時 : 但是因為剛起床兩三個小時內工作效率好,等於多出了黃金時間(原本只有一次) : 他還提到拿破崙和愛迪生號稱只睡三個小時 : 但他們都有午覺以及假寐的習慣,宣稱他們也跟書上作法類似XD : 書中還有提到累了就去睡覺,以及睡1.5小時的週期 : 還有睡眠時大腦會將短期記憶轉成長期記憶 : 好像綜合了不少版上曾出現過的觀點 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.163.166.2

09/09 15:15, , 1F
為什麼十一點睡 四點起床唸書會傷身? 囧

09/09 16:32, , 2F
應該是睡得不夠吧,個人認為睡滿六個小時以上為佳

09/09 21:00, , 3F
6小時

09/10 23:20, , 4F
推胃怪怪的 很奇妙的不舒服感 不會形容

09/10 23:24, , 5F
看體質吧, 我每天睡3-7點, 持續13年了

09/10 23:25, , 6F
每年健康檢查也沒出現過什麼問題...

09/15 23:25, , 7F
睡眠真的不能省 我記的不同的器官都有他的休息時間 所謂的生

09/15 23:26, , 8F
理時鐘 而且 有的時候與其縮短睡眠 還不如練習增加專注力與

09/15 23:27, , 9F
集中力 我的老師 他的專注力可以到3個小時 所以唸paper

09/15 23:28, , 10F
的時候 大家叫他 他都聽不到 (我大概只有半小時吧 囧)