Re: [心得] 邁向成功 手帳法

看板t-management作者 (jimc1682000)時間18年前 (2006/06/17 20:18), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
關於OSM大大之前發起的邁向成功105,小弟有一些意見要說。 另外,對於筆記本方面的使用心得,小弟我也來提供一下好了。 廢話不多說,就先說一下邁向成功的一些缺點吧! 其實呢,邁向成功的立意很好,是希望說有個夥伴(網路上),能夠互相監督, 然後達成目標,簡單的說,就是所謂的同儕的壓力! 但是,就如同OSM大大所說的一樣,要執行邁向成功,首先要做的就是打開電腦, 可惜的是,通常一打開電腦,就會不知不覺的玩起電腦來(這是小弟我個人的情況 ,並不一定代表全部人的情況),浪費了不少的時間﹔ 另外,用電腦列出自己要做的事情有幾個很大的缺點: 1 沒有辦法隨時更改要做的事情。   這點是最嚴重的,因為突發狀況或是其他因素,   往往會導致我們沒有辦法做那件事情,或是有更重要的事情等著我們去做,   如果你是用電腦打出來要做的事情,但是電腦卻不在身邊的話,   就沒有辦法當場改了﹔另外,如果你是整天用電腦的話,   還可以隨時看看有什麼事情還沒做完,可是如果沒有辦法整天用電腦的人,   就一定要把這些要做的事情印出來,增加麻煩。 2 同儕的壓力不夠大。   其實老實說起來,網路上所招集的人,   本來就不是和你很親近的人,不可能隨時隨地監督著你的生活,   只能夠從你的回報當中找出你應該改進的地方,但是,   你回報的東西究竟是不是屬實,還是要靠你自己,可能會有人跟我這樣子說:   「自我管理才是最重要的。」話是這麼說沒有錯,但是會來參加這種活動的人,   我想,就是因為自我管理不太好,所以才需要別人的幫忙吧!   我的看法是這樣的:其實,你可以去找幾個現實生活中的好朋友,   大家說好要一起朝向目標前進,彼此監督,甚至,可以訂下處罰的規則,   這樣子,我想會比較有效率! 以上兩點,是我最近體會出來的,因為之前很忙碌,所以先暫停了一下邁向成功, 結果發現,我沒有用邁向成功的方式來做,雖然有些事情我會遺漏掉, 但是我的生活是更加的如我所願了,因為,不必整個人都綁死在電腦前面,自由了許多! 所以,我想,邁向成功這個活動,我是不會再繼續下去了,畢竟我只是一個學生, 並不可能整天都坐在電腦前面,而且,有時候的事情真的太多了, 我還要把我寫在筆記上面的資料轉換成為電腦檔案,真是太浪費我的時間, 所以,雖然這個活動真的很好,但是我想我還是不太適合參加。 另外,就如同我文章所說的一樣,我現在也正在積極的尋找共同努力的夥伴, 希望,我能夠趕快找到真正的好夥伴,而不是拖累我的酒肉朋友! ^^~~ 文章好長,大家能夠耐心的看到這裡,小弟真是由衷的感激,不過,關於使用筆記本, 小弟我還有一些心得要報告。 使用筆記本,有許多應該要注意的事項。 首先先說明如何挑選自己適合的筆記本。 1 用途。   先想一下,自己買的筆記本是要做什麼用途的:   像是紀錄要做的事情、紀錄一些生活上面的小筆記、紀錄名片、   拿來做零碎時間的應用(例如紀錄單字或是公式)、還是你全部功能都要包括在內。 2 筆記本大小。   要如何決定你的筆記本大小,取決於你的字體大小、放置地點(是口袋還是包包)、   你一天會紀錄的量(就是你一天會紀錄幾頁)等等。 3 其他。   要不要用活頁的、是要上下翻頁的還是左右翻頁的、   你需要放什麼在其中嗎?(像是筆或是書籤那一類的)、   甚至要不要像OSM大大一樣放信用卡和鈔票在裡面。 確定你的需求之後,接下來就是去買筆記本了,當然,買完後可以做一些小小的處理。 筆記本處理: 1 分類。   如果你的筆記本有兩種以上的用途,可以用一種貼紙   (不知道叫什麼名字,反正就是可以在邊邊貼上一個標誌),   在你覺得可以分類的邊邊貼上,這樣子以後就方便你翻閱。 2 書籤線。   我的筆記本上面,會有一條紅色的線,是我自己黏上去的,方便你做翻閱。   做法很簡單,我是直接就在書背上面貼上紅色的線,當然,   大家也可以自己在不同的地方貼上,我只是因為方便,就這樣子用了。 3 其他。   大家可以學OSM大大的處理方式,我自己看到也嚇一跳,   我從來就都沒有想過有這樣子的方式,改天有空,也把我的筆記本改成這樣子吧! 其實,我的做法只是讓筆記本更好用而已,最重要的其實是你有沒有好好的使用它, 筆記本記得一定要「隨身」帶著,這樣子才方便紀錄你要做的事情,還有, 定時「整理」你的筆記本,不要讓他一團亂,連自己到底要做什麼都找不到, 這樣子筆記本有跟沒有就沒有什麼差別了! 文章到此結束,真的很謝謝大家抽空看完! ^^~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.161.33

06/17 21:23, , 1F
推薦這篇文章

06/17 21:40, , 2F
jimc大大 有毅力的實踐模範 得好好學習一下 ^_^

06/17 21:42, , 3F
其實放信用卡等 只是希望可以一定帶在身上

06/17 23:17, , 4F
推!我也認為筆記本要定位使用的功能,才不會掛一漏萬或是雜

06/17 23:18, , 5F
亂無章

06/18 00:44, , 6F
這篇也推~^^ 大家一起加油~