Re: [心得] 關於魚式的看法...

看板swim作者 (溫蒂糖小姐)時間8年前 (2016/03/16 21:17), 8年前編輯推噓20(21119)
留言41則, 24人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
(本文流於商業討論,不喜勿入) ---------------------------------------------------- 既然我們已知道魚式的強項在行銷(請參閱前文和前前文) 就會比較容易理解為什麼魚式台灣系統會有一些獨特的說法 提出來給各位在泳界的執業者和消費者做個參考 首先我們可以想一下願意花錢學游泳的族群是那些? (1)沒學過游泳很想學會的--->會游到對面就好,不抱持過多期待 (2)已經會游,但是屬動作不好費力游泳的--->只要能讓我游得輕鬆,花錢ok (3)已經會游,而且游得超級好--->要教我至少要比我強 這三個族群中,誰的錢相對好賺? (1)的市場較為競爭,價格亂又難以強勢切入 (3)的市場需要本身有足夠的背景招牌拿出來用,門檻太高 只有(2)的市場既未飽和,有經濟能力者又比(1)多 如果我有很多的行銷資源,也會覺得從(2)切入比較好做 所以我們可以知道魚式的目標族群是設定在:有經濟基礎,想要游得輕鬆的人 --------------------------------------------------------------------- 現在已經知道目標族群了 再來只要思考如何把這些人吸引過來 要做出差異化市場,就要有一些比較明白的區隔 什麼狀況可以讓人感覺游泳好像比較輕鬆? (X)連游都不用游就到了 (O)不要費力推水 (O)不要費力打水 教練:我們的系統不用費力推水和打水就能輕鬆游泳喔 學員:喔耶,這就是我要的~~ 其他教練OS:(哭哭,你練完基本功我也會讓你達到輕鬆游泳,還有更棒棒的泳速啊.....) ----------------------------------------------------------------------- 有其他板友將魚式的書讀得很透徹 已經提出魚式也是要推水和練打水的證據了 這裡就不再重複討論 但是現在我們發現了魚式教練的困境 本來宣傳時說不推水不練打水,後來卻發現竹內自己都推水也練過打水 到底魚式教練們要怎麼逃出生天呢? (O)不要提到任何跟推水有關的言論 (O)換個名詞形容推水 (O)提出推水這個動作是更高階的技術,不可以在L1.L2就教 (O)獨立出來做改良魚式 上述情況造成了魚式人和非魚式人的混亂,兩方根本不知道為何而吵 -------------------------------------------------------------------------- 那為什麼台灣魚式系統不能直接說明自己也推水也要練打水呢? 因為這樣會摧毀差異化市場 我們來看看下面兩個狀況題 狀況一 教練:其實我們也要推水 學生:那跟一般人游泳有什麼不一樣? 教練:沒有不一樣 教練:但是我們有做重心轉移 學生:那一般游泳就不做重心轉移嗎? 教練:其實也是有的 學生:?!!!!!!!!!!!! 狀況二 學生:為什麼我沒有辦法打出竹內的打水? 教練:因為你練得不夠多 學生:那要花多少時間我才能打得跟竹內一樣好? 教練:跟他一樣好,照現在你的練法大概要五到十年吧 學生:那太久了,有方法速成嗎? 教練:如果想快一點,就只好勤練打水 學生:勤練打水?那跟一般人游泳有什麼不一樣? 教練:沒有不一樣 學生:但我只想輕鬆游泳 教練:等你練起來,到時候就會打得又好又輕鬆了 學生:?!!!!!!!!!!!! 預告結論:魚式最終所教的和一般教練沒有不同 上次我聽到一個業務來我們公司介紹產品 同仁:這跟別家的產品有什麼不一樣? 業務:沒有不一樣 同仁:?!!!!! 業務:其實這塊市場大家都做得差不多 同仁OS:(那我幹嘛買你們家產品?) 最後公司沒有採購他們家的產品 因為跟別家沒有差異,價格又無優勢,自然不被客戶所接受 魚式不能說出"我們跟其他人一樣都要推水也要練打水"的話 不然就會像上面的採購故事一樣 失去現有的品牌形象和流失客戶 ---------------------------------------------------------------- 接下來很跳TONE的換個討論 總體來說 加入魚式系統對於教練是有好處的 對於剛入行不知所措的教練,不失為一個考慮的方向 一個加入魚式的教練,就像加盟了一個知名品牌 不需要提出個人的輝煌戰績或教學實績 就能站在巨人的肩膀上順利招收學生 因為巨人(總公司/泰瑞創辦人/竹內CEO)已經把廣告和周邊支援都做起來了 (如果有人因此加入魚式教練,我可以抽佣金嗎XD) 姑且不論魚式教材的爭議性 魚式為準教練提供了一個相對的訓練.教材和教學依據 讓新教練也能感覺"第一次教學就上手" 魚式教練的招生壓力很大 如果只收個位數的學生,根本無法支付他們付出的學費 雖然其中有些教練是不缺錢的,或本身主業可以因此受益 但大部分的人還是需要回收成本或跟公司拆帳 真正賺錢的是魚式總公司 利潤來自於這些教練的授證相關費用和行銷周邊產品 對於台灣魚式教練面對的尷尬處境 還有魚式迷的捍衛激辯到底有沒有吵贏 其實他們根本不在意啊 錢已落袋又賺到話題性,衝突和吵架多多益善 擁有資源和資金的教練應該考慮複製魚式公司的成功模式 丟出一個令人困惑的技術說法,再讓群眾幫忙抬轎就好 至於教學實力,那是更後面才要考慮的問題 -- 『以色自壅者,盲於大道;專聽邪聲者,不聞佛音之響也!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.119.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1458134268.A.034.html

03/16 21:22, , 1F
一棒驚醒夢中人!
棒打老虎雞吃蟲(我在說啥?)

03/16 21:22, , 2F
我不喜歡他是近似直銷的銷售手法 光聽用用最省力的方式

03/16 21:23, , 3F
來達到最大的速度這句就充滿BUG

03/16 21:24, , 4F
怎麼知道是最省力?? 省力如何達到最大速度?
這就像我說電動機車最省油速度最快 省油是一定啦 省電就不敢講 但是速度最快到底是跟誰比啊?貨車/房車/還是腳踏車?

03/16 21:28, , 5F
i大,你可以聽出bug,但對於游泳一竅不通或一知半解的新手,

03/16 21:28, , 6F
聽到會眼光一亮的
是的 我們就反覆這樣一年又一年 看到又有新人眼神發光沉淪了

03/16 21:32, , 7F
還有每次魚式教練都會說選手都會練魚式 我也可以說每個

03/16 21:32, , 8F
選手都有練踢水
一般人也不清楚選手在做什麼 所以....

03/16 21:47, , 9F
有的選手還不一定聽過魚式呢...忙著訓練 誰管你魚不魚 說

03/16 21:47, , 10F
那種話自抬身價罷了
路人:A選手你的魚是好優美好流暢喔 A選手:魚式是什麼?能吃嗎?

03/17 14:28, , 11F
我只覺得對於沒學過的人來說 重心轉移比較好理解
但是理解和做到是兩回事 教練工作是讓學生做到比較重要 理解對於成人有一些幫助(但是只理解卻游不出來,仍然是不行的) 對兒童效果有限(某兒童:教練好囉嗦,我只想知道現在到底要游什麼!)

03/17 17:05, , 12F
學生那個??!?!!!!!!很好笑XD
感謝捧場 我應該來出個游泳師生語錄笑話集

03/18 00:39, , 13F
原來是這樣啊
只是公堂之上小小推測一下而已

03/18 01:38, , 14F
說來說去就是要學魚游泳 人長的和魚一樣嗎xd
就是不一樣 大家才會充滿幻想啊

03/18 10:57, , 15F
認識很多游泳選手,每次聽到"魚式"都不予置評XD
跟我遇到的狀況差不多

03/18 13:27, , 16F
"魚式"這個名詞就該噓了,跟魚一點關係也沒有,而且也不是新

03/18 13:27, , 17F
發明的一種式

03/18 13:28, , 18F
而且魚式只能保證一件事:保證學費比大部份的教練都貴

03/18 13:29, , 19F
沒聽過魚式教練敢保證學會游泳或保證1500游進30分鐘內的

03/18 13:30, , 20F
一切都要看教練會不會教還有學生的努力,跟什麼系統完全無關
昨天看到ARENA的一個廣告詞很棒 A good swim coach is like a four-leaf clover: hard to find & lucky to have. 好的游泳教練就像四葉幸運草一樣: 難以尋覓&能擁有是一種幸運. (ARENA趕快來給我廣告費XD) 有的選手為了找好教練可以舉家跨縣市搬遷 我們有親友為了栽培兒子練出成績,學費和公關費等花了八位數(絕無誇張) 相形之下,我覺得這個世代學游泳是便宜而且選擇多元的 就算要自學,溫水泳池門票也是相對廉價 大家趕快把握機會好好練游泳啊(搖旗)

03/18 18:22, , 21F
最近的姿勢跑法也有異曲同工之妙,強調不推

03/18 18:22, , 22F
但背後的理論,卻是很薄弱...不過還是一堆人相信
其實你舉這個例子很好 讓我比較可以理解初學者心慌到處抓浮木的感受 剛練跑時也是什麼都不懂,也是把姿勢跑法當聖經 然後就發現身邊的高手們出現不予置評的態度.... 所以行銷強就贏八成 在什麼運動項目都是一樣的

03/18 18:26, , 23F
所謂的重心轉移,到底是左右轉,還是後往前??
看游什麼式 兩種都有

03/18 19:23, , 24F
總覺得魚式就是游泳界的直銷?

03/18 22:06, , 25F
魚式的推廣方式一直是直銷沒錯啊
大家都看過窮爸爸富爸爸吧 作者大推直銷喔 這是很優秀的商業模式啊 但是我的學生說看到他之前的魚式教練還因為業績好被頒獎 當下覺得感受很差

03/18 22:30, , 26F
有糖式可以學嗎
有糖葫蘆可以買XD

03/19 22:14, , 27F
糖掌門突然把許多人心聲說出來...
自願做壞人有沒有很貼心>w<

03/20 08:50, , 28F
我要一隻糖葫蘆~
25元謝謝

03/21 15:49, , 29F
好多年前買過魚式的書,練了好幾個月。

03/21 15:50, , 30F
後來突然想到,如果它有那麼強,那奧運不就會一直提到嗎

03/21 15:50, , 31F
?還游什麼傳統的?因此便不練魚式了
看來你有練到某種程度才有這樣的體悟

03/23 09:37, , 32F
這篇文可能可以當作運動行銷的範例了XDDDDD
要引薦我開個運動行銷的課程嗎XD

03/23 14:44, , 33F
分析得很讚,大推
謝謝捧場>////<

03/25 01:16, , 34F
所以 走一般流派的人 學魚式後會游更快嗎?
樓下的分析可以參考看看

03/27 16:51, , 35F
樓上,魚式是「行銷」做的好,游泳的觀念沒什麼改變,

03/27 16:51, , 36F
一般人要變快就是練體力+多google磨練技巧也就夠了。

03/27 16:51, , 37F
選手另當別論,是說你如果是選手也不會這樣問了。結

03/27 16:51, , 38F
論,不會比較快。
頂尖選手練魚式的很少聽過(委婉說法) 其實不喜歡二分法:1.一般流派2.魚式 好像除了魚式以外只有一種教法 明明就有很多種流派啊啊啊啊啊啊啊(抱頭) ※ 編輯: wendycandy (111.243.16.244), 03/27/2016 21:33:07

03/27 22:40, , 39F
看來下一個會紅的是波動拳跑法了,大家要卡位的要快 XD

03/30 02:27, , 40F
行銷達人!換個包裝賣超好!

03/22 23:12, , 41F
哈哈哈 這篇寫的好中肯好好笑 讚