[心得] 終於通過體育署泳池救生員了

看板swim作者 (小阮)時間8年前 (2015/08/16 03:59), 8年前編輯推噓14(14011)
留言25則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今年6月多 我認為我游泳不錯,想說來去考個簡單的救生員 而我當時看到水上救生協會的收人條件是捷式+蛙泳,各100公尺,男生五分內完成 我自認為自己很厲害,想說一定很輕鬆,自己六月多跑去泳池自己測 測完才發現,我游到快往生,時間是4分50幾秒 當時真的非常挫折,很挫折 並且我從小都是游蛙式,我重來沒有學捷式 應該說是即便有學習,但也沒有常使用 所以我捷式真的很不行,游25公尺就可以喘的快往生 我當時非常的沮喪,於是我開始尋求如何讓捷式游得更好 並且在swim ptt上發表了一篇"請問現在開始學自由式,考救生員有希望嗎?" 裡面有句話令我印象很深刻 "先問你要救你自己,還是要救人?!" 這句話一針見血,瞬間醍醐灌頂 自以為自己很厲害,自以為會游泳就代表很厲害 別忘了救生訓練裡面一票都是會游泳的 沒體力跟別人訓練什麼?! 於是我開始訓練opgy前輩所教的"間接式衝刺訓練" 就是以自由式最快速度衝刺,並且以短暫的休息時間再接著衝刺 我還記得六月多我在游泳池練這個 我練到儘管全身泡在冰水中,仍然感到全身熾熱 很累很喘,但我知道我如果不努力,進去訓練一定會很吃虧 後來也成功通過水上救生協會的救生員考核 我也有發篇通過的心得文章 --------------------------------------------------- 體育署泳池救生考試 會考這項是因為我想證明 "我是可以的" 擁有兩張證照 不是為了炫耀,而是為了改變自己 證明自己的努力有了成果 我在考體育署前有先自己run一次考試流程 其中比較困難的就是 四式與救援能力(假人) 四式時間是5分30內完成 救援能力是1分40秒完成 我很慶幸我剛通過水協訓練 就剛好有體育署的考試 在考試前兩個禮拜 測試過了,四式游完4分30秒 救援能力我就無法測了 後來有再次請教opgy前輩 我想讓我四式提升到4分內 也很感謝前輩教我許多方式 -------------------------------------------------------- 體育署考試當天.8月15號,大里游泳池體育署泳池考試 我失眠了= =" 我不知道為什麼,可能是心情太high吧,我竟然睡不著 於是就沒睡跑去考試了 我考試時間是下午兩點 很高興上午還有特訓能夠讓我們複習 考試的時候,"全程錄影" 學科 學科這部分網路上就已經有題庫,其實就算不看也可以過 題目真的滿簡單的 當時就發了考試的紅色編號帽子 考官也提到,學科沒通過就可以回家了 我印象中是大家都通過,有分AB卷,所以考試很嚴謹 但其實真的很簡單= =" 術科 以下也是一樣,只要一項沒過 就被淘汰 1.CPR+AED 每個人都要操作過CPR與AED 輪到我CPR的時候 靠杯誰知道我夥伴的AED突然故障 我以為她就要掛在這裡了 她也非常緊張,我就跟小聲說:按按看開關 結果AED都沒有反應,我看他一直冒冷汗 結果後來證明是AED的問題 齁~嚇死人了 2.休息姿勢 其實就很簡單,大家一個個輪流做 我排很後面,所以很好的可以偷看 但其實上午都複習過了,真的沒差 就這樣大家一個個通過 3.異物哽塞 就跟休息姿勢一樣 大家輪流做 只是在做的時候,要盡量用力一點 我就偷偷跟我夥伴說 沒辦法,這是考試 講完後我就很用力地壓進去往上抬5次 他還真的有想嘔吐的動作= =" 並且虧我:你還真的壓..... 大家也都通過啦^_^ 4.長背板,脊椎損傷處理 主要工作分成 A:主指揮者,負責入水救起傷患+固定傷患中間綁線部分 要千萬記住下水前要囑咐B報案,C拿長背板,據說有人沒說就GG了... B:拿長背板+固定頭部綁線 C:拿長背板+在後面發呆,不是啦,是在長背板後方做支撐動作 D:傷患,躺著發呆 這邊考試比較麻煩的是ABC這三個位子,都要輪一次 所以消耗時間非常的久,半個多小時吧 還有考官比較NICE的地方是 有些組別男生當患者,女生要抬的時候 考官就說你們就盡量抬,我知道很重,但小心就好 就是你們懂得,體諒的意思 5.四式各50公尺,5分30內完成 重頭戲來了,是我驗證自己的時候了 考官在這邊也提到,你們就盡量游 淺跳式入水,然後開始游四式 其實我擔心的不是時間,我怕的是淺跳式的時候蛙鏡爆掉= =" 還好跳完後蛙鏡沒有爆掉 我就開始竭盡所能的瘋狂衝刺 然後以第一位完成四式 我上岸時候喘得快往生 後來有偷偷喵我的時間 3分56秒 我快哭出來了 這段時間的努力果然沒有白費 opgy前輩我做到了! 只是真的建議不要像我這樣 因為體力分配很重要,你游3分多,跟游4分多,跟游5分29秒 都是通過,不會因為游比較快就比較高分 因為就只是通過不通過的問題 拿剩下的體力來通過接下來的測驗比較重要 很殘酷的 我們這組有三位被刷掉 11個人瞬間變成8個人 有一位阿伯很難過 因為他游了5分40幾秒 但不能作假,時間沒到就是沒到 就這樣被刷掉了 很可惜,大家從早上八點半一路稱到下午四點了 就在這裡說分別了 6.立泳+仰漂 這很簡單 只是我還在喘= =" 因為剛剛四式花費太多體力了 我就一邊踩水,一邊調整呼吸 但還是真的很喘 立泳(三分鐘) 腳不能碰到地球(水池底部) 臉部露出水面,你要踩到胸部露出水面也沒差 不管任何踩水姿勢都接受 仰漂(三分鐘) 水不滑+腳不踢水+腳不能觸碰池底 臉部在水面上即可 不限任何飄法,大字飄,一字飄,垂直飄 這還滿簡單的,大家都通過 7.20公尺潛泳 這個也很簡單,我大概可以潛60公尺 8.救援能力(1分40秒完成,現在都改成1分40秒,不分男女) 25游泳+25救援 這個我真的就比較擔心了,因為平時無法複習 我排很後面,看著大家都通過,心中充滿緊張氣氛 不限泳姿,以最快姿勢游到假人 並以基本仰泳方式將假人帶到結束地方 輪到我的時候很緊張 因為這是最後測驗了 很怕掛在這邊 所以我淺跳式入水後 我竭盡所能發揮,瘋狂的捷泳衝刺 捷泳幾乎沒有換氣,就拼命的划手 到假人處的時候,踩池底,斜角度蹬池底上來 然後就瘋狂的踢腳 到岸邊的時候,我雙腳快爆炸了 後來的成績是55秒 @_@,拿尼!? 就這樣通過了,集合的時候 考試官也給予鼓勵,祝福我們 ----------------------------------------------------- 心得: 給自己一個挑戰,給自己一個目標 沒有不可能的事情,我本來也沒有甚麼體力 我本來也不太會截泳 相信自己是可以改變的 訓練真的沒有輕鬆的,訓練越是痛苦,成果會更美好 六月多的胖子+水協考試完後(我) http://imgur.com/dnVXkfy
體育署結束後澡堂的我 http://imgur.com/sv3twYW
http://imgur.com/nEqcIgN
收據 http://imgur.com/xSstb1y
證照部分因為是最新的 還在跑程序,還沒有下來 所以無法拍照上傳 給想參與救生員的夥伴們 訓練過程難免會有些挫折,我也有過挫折 尤其是自我鍛鍊的時候,真的很無聊 每天就一個人到泳池訓練,而且還不能輕鬆游泳 要努力不斷的衝刺,曾經有想過要放棄,甚至會想偷懶 但還是努力撐過了 訓練越苦,成果越美好,這是我體會到的 體力與泳技方面不只變好 整個體能方面也會跟著提升 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.96.214.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1439668792.A.247.html tp6b123: 推推! ※ 編輯: aa24225085 (175.96.214.225), 08/16/2015 05:48:15

08/16 08:00, , 1F
恭喜!

08/16 09:55, , 2F
好棒歐,恭喜

08/16 10:06, , 3F
哇,真的游進四分內啦,真不錯,年輕真好啊,設定目標放膽去追

08/16 10:07, , 4F
成功的果實想必是甜美的,一輩子難忘的,恭喜囉

08/16 11:30, , 5F
請問普通的泳池可以練踩水嗎

08/16 12:58, , 6F
什麼泳池都可以練踩水,90公分高也ok