Re: [問題] 我是不是很弱啊? 囧

看板swim作者 (白濫的白ㄔ)時間17年前 (2007/06/14 15:12), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hoshinoyume (木乃伊)》之銘言: : 我平常游泳都是游個100m就休息一下的人(捷+蛙) : 今天去游的時候 看到跟我同水道的一個女生 捷式狂游 不知道游了多久還沒停 : 然後又看看隔壁的 一群小朋友在上游泳課 也是捷式狂游 完全沒停 : 如果只是單游蛙式的話我有把握可以游個1000m不休息 可是捷式就真的是...大概 : 75m就不行了吧...囧 : 對我來說捷式真的很累 手腳都要狂動 又很容易喝到水 不過好像滿多人可以一直游個 : 1000m 2000m不休息的 : 我看過最變態的一個是 我剛到游泳池時他就已經在游了 而且速度超快 游到底翻個觔斗 : 又繼續 他是捷+蛙+仰 讓我印象很深刻的是 他的仰式游得像水母一樣 肚子上上下下 : 一直動不停 他就一直維持這樣的速度 直到我要走了他還在游 @@ (大概3hour左右) : 這樣一比下來我發現自己好像很遜耶 我是不是應該要更要求自己 不要一累了就休息啊? : = = 自由式和蛙式的長泳最大的不同其實不是手腳動的劇烈與否 個人感覺是呼吸節奏或是耗氧量的問題,如果說蛙式要消耗掉1的能量 那自由式相當於應該有3-5的能量,所以精華區有一篇好文是說 蛙式就像人在走路,但自由式就像慢跑一樣,正常人走3000公尺一開始一定沒問題 但是要跑完3000公尺卻不是人人都能一開始就跑完,不過只要有練過一段時間 人人應該都能慢跑完3000公尺,所以自由式應該也是相同的道理 我自己本身是練了一兩個月的自由式不停,才能到達1500左右的程度 練的方法就是一個口訣 "就算嘿咕也要不停的游,嘿咕是進步最大的關鍵" 所謂的嘿咕就是瘋狂的喘,一定要善用這個時間點,要進步就是把自己弄到極限 當到了極限後,才有進步的空間,每天就是這樣一點一點的累積那微小的進步空間 時間久了自然就會有一個很大空間讓自己發揮,這是我自由式可以游長時間的理論啦 可以考慮試試看,不過要游的又快又長,就是我不能做到的,要請板上的大大多多指點 附帶,自由式要游的長,身體的協調性要到一定的程度,狀況我想應該是看換氣的習慣 換氣至少要練到不會很在乎,另外最好是以三拍換氣來換會比較順暢 用兩拍換,呼吸節奏還是有點太快,個人是這樣覺得,令外動作不要太快也蠻重要的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.223.114

06/14 19:16, , 1F
我游蛙式1000就腳酸 自由式就沒這問題耶

06/15 01:20, , 2F
我蛙式一百就想換自由式...這種沒有弱不弱啦~早晚學的問題

06/15 01:54, , 3F
可以問一下那個幾拍幾拍換氣是什麼嗎?我換氣都是游一ꐠ

06/15 01:55, , 4F
下就換一下的,老師都是這樣教,難道有不同的方式@__@?

06/15 01:56, , 5F
看來結論就是要變強還是要硬ㄍㄥ的樣子,謝謝回答囉

06/15 02:50, , 6F
一拍就是手划一下的意思,三拍就是右左右換氣,左右左換氣

06/15 02:52, , 7F
所以三拍換氣的關鍵是左右兩邊都要會換氣,兩拍就是單邊換

06/15 02:52, , 8F
氣,當你單邊很順的時候可以練練雙邊換氣,再來就練三拍

06/15 12:10, , 9F
我3拍換氣,左邊會不順,所以都用4拍+2拍換氣!就是4.2.4.2..

06/15 12:12, , 10F
不過長游距離時,還是恢復2拍才能持續下去

06/15 13:44, , 11F
謝謝,受教了~

06/18 12:02, , 12F
用魚式的概念去游長泳 會很輕鬆.....

06/19 01:52, , 13F
說真的 我覺得長泳沒什麼絕對...游的長久舒服比較重要

06/19 01:52, , 14F
三拍 兩拍 不是那麼重要...身體平衡了就很順暢