Re: [高中] 讀研究所對於考高中教甄有影響嗎?

看板studyteacher作者 (123)時間2年前 (2021/11/30 18:26), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 2年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《optimal0204 (splashbros)》之銘言: : 小弟目前在國中實習(數學科),但是目標是考高中老師,剛剛與我的輔導老師聊天時, : 老師建議我可以往高中教,因為現在國中生會越來越難教,而且要處理很多繁瑣的問題, : 老師也提到,若想往高中發展,不免要讀研究所。 : 但小弟目前沒有念研究所的打算,請問各位,讀研究所對於考高中教甄會有很大的影響嗎 : (例如筆試方面) 我個人也是高中數學科 如果是筆試的話 學歷幾乎沒有影響 坦白說我高三時的數學筆試實力 可能還強過我大四的時候... 除非你本來就天資聰穎或是奧數國手 不然多數強者的筆試實力 都是決心考老師後臥薪嘗膽磨出來的 當然若你剛好遇到一份專考高等數學的教甄題 然後你數學系+數研所都念得很認真 那可能就有點影響吧(可能50間遇到1間?) 在這裡稍微猜測一下你真正想問的問題 Q1.念研究所對高中教甄有沒有加分? 我想答案是肯定的 加多加少而已 或者說無論如何也不太會扣分 若是公平的聯招影響就比較不大 獨招的話 學歷高一點 先入為主會覺得你學的東西比較多 可能可以帶比賽、科展 若是商管統計之類的數學相關系所 可能可以多開設一些多元課程 Q2.只有大學學歷會不會考不上正式老師、或是要流浪很久? 這應該是你最關心的問題 答案是不會 我當年(106年)的教甄戰友加我有5位 只有我有碩士學歷 他們都在兩年內考上正式(還有2位應屆上榜!) 而且多數是獨招 我是最晚考上的... 當然我們都蠻認真 特別是在筆試的準備 我覺得數學教甄的筆試真的算公平了 考輸別人就真的是因為你算錯 別人算對 技不如人所以心服口服 不像其他科別多數以申論題為主 多少帶有主觀成分 好好練筆試 能夠練到考5間進2~3間 上岸機會真的就很高! 最後想離題分享一些個人建議 想請原PO問問自己 有沒有想學的知識、研究的問題 想把握的學生時光 或想成為有什麼能力的老師 如果有適合的研究所能以幫助你達成上述期望 那我很誠心建議你去念 一定要是自己當下想做的 念研究所才有意義 沒有人能預測未來 我上面的心得分享也只是參考 但我自己是很喜歡那兩年的研究生時光 每每回想都覺得很值得! 所以若沒有很大的動力念研究所 而是以考上為第一優先的話 我個人會建議先出來考 早點投入戰場 累積經驗拚上岸 考上之後再在職進修 年資繼續累積 且修完後薪級三級跳 CP值頗高! 希望以上建議有幫助到你 祝一切順利! (順帶一提:我在完中服務,國高中可是一樣難教喔!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.124.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1638267965.A.712.html

11/30 20:07, 2年前 , 1F
我是原po,謝謝t大的分享與建議,真的讓我了解很多

11/30 20:07, 2年前 , 2F
,真心謝謝您!我會好好準備筆試的!

12/01 08:34, 2年前 , 3F
謝謝用心

12/01 14:13, 2年前 , 4F
同意 國高中一樣難教XD

12/01 14:40, 2年前 , 5F

12/01 19:16, 2年前 , 6F
推,真的國高中都很難教