[心得] 106幼教教檢通過心得

看板studyteacher作者 (puga)時間7年前 (2017/04/19 14:54), 7年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
大家好,第一次在板上發文 翻了一下發現幼教教檢心得文每年都只有一篇,就衝動來發文了。 我的讀書方法不一定適合每個人,大家參考看看就好。 背景: 大學讀的是文學系,額外修習幼教教程(105級畢業生) 書單: 1.王立杰-幼稚教育考試精粹 2.陳嘉陽上冊 3.阿摩網路筆記(教育哲學、心理學) 準備過程: 先說一下,我是拖延患者,在最後一刻才爆發的努力讀書類型。 上面有提到我本科不是幼教相關學系,教程修習過程中我算是蠻認真的。 但是大三我修完教程,大四完全沒碰幼教相關東西,實習又累得只想放空。 一直到考前一個月才開始認真看書,所以這篇心得文比較適合在短時間衝刺的人。 一個月的時間裡面,每天在圖書館待上7-8小時,晚上回家就放鬆休息。 專業科目: 我認真研讀王立杰,在15天內把整本看完一次。 邊看邊抄筆記,但王立杰比較適合讀過一遍再來看的重點精華,所以我看得很辛苦 看完王立杰後發現裡面很少教育哲學的部分,爬文之後才買了陳嘉陽上冊回來。 但只剩半個月已經沒時間把陳嘉陽上冊翻完 於是我在阿摩下載網路筆記,主要是陳嘉陽2-5章的內容。 我的教哲、心理學完全是這份筆記拯救起來的,感謝整理筆記的大神! 在讀筆記的過程中,看到不懂的地方我就立刻回去翻王立杰或陳嘉揚對照。 然後做成自己的筆記,跟摘錄的抄筆記不一樣,是融會貫通後自己寫的筆記。 之前曾經聽過:「照課本抄的筆記是沒有用的,這樣乾脆不要做筆記。」 我自己有抄寫筆記,後來讀通了就又做了一些我覺得重要的筆記,感覺真的有差。 大概讀得差不多也剩下沒幾天了,就用考古題轟炸自己。 一開始是阿摩線上測驗,考完有錯誤的,看阿摩的詳解和回去翻書。 後來再寫一次近五年紙本的考古題,因為都做過很多遍了,所以錯的很少。 這次就仔細加強一再錯誤的題目。 沒事的時候就默背一下知識,像是想到行為主義,聯想到的學者有誰、他們各自的理論 這樣自己默背,一路延伸下去,發現自己忘記了就立刻翻書。 國文: 因為我本科是文學,所以國文我沒讀什麼書,只有看書累了寫一下國文考古題當放鬆。 問答題: 關於問答的寫法網路上有很多,我簡單列一下自己問答題的寫法。 如果題目問理論,第一段寫出這個理論的學派/學者之類的相關東西,短短一行就好。 第二段列點寫出題目要的答案。 第三段做個簡單的總結,一行即可。 我每天都有練習寫問答題,一開始寫不出來時,就打開阿摩詳解用抄的方式。 後來都抄過一次後,自己練習寫看看,寫久了就比較熟練了。 http://i.imgur.com/GdO0xEj.jpg
我很討厭讀書,每天在圖書館待上一天真的又累又痛苦,也一度低潮期覺得自己考不過。 但這時候就想到在幼兒園實習時,我學會了正向積極自信。 別老是想著自己不會過,而是有自信地想自己一定能過! 累的時候就跟自己說:「學習使我快樂!」 雖然很可笑,但就當一種自我催眠吧。 我在考試那天,騎車出門時,突然覺得:天氣好好,心情也好好,一切都好好喔。 考試的時候,寫得非常順暢。 有的時候,心情比什麼都來的重要。 只要撐過去就是你的了! ※ 編輯: s24253533 (219.85.5.216), 04/19/2017 15:10:38

04/19 22:27, , 1F
謝謝分享,雖然也上榜了,但是分數低,會想聽聽別人怎準

04/19 22:27, , 2F
備的

07/17 18:24, , 3F
謝謝分享!