Re: [分享] 「說是老師,更像打雜」繼華航罷工後

看板studyteacher作者 (:))時間8年前 (2016/06/30 00:54), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
(原文恕刪,看了一連串相關討論,也有徬徨要開始實習的學生在 詢問相關資訊,所以發表一點小小感想) 最近網路上有很多將要實習的學生打探哪家實習校風較不會被凹, 也有文章訴苦身為實習老師被壓榨的情形,有些資深老師回應以後, 被賦予「比爛」或是「奴性」,或是說「你們只是命好早生幾年、 怎麼有莫名其妙的優越感?」或是覺得「那半年實習白天作苦工、 晚上唸書是人生最苦的時候」。這讓一向喜歡文章不喜歡說太多的 老師如我,不得不寫篇文章給後輩了。 首先先說我是半途出家的老師,大學畢業後留學,回國先在私人企業 待,待了一年後補習考學士後教育學分班,同時間在私立高職任教,過 著兩年白天工作晚上衝到師大上課、週日趕報告的日子,第三年實習 (舊制)在原本工作的私校,也是一下子被要求做「每日乾濕貨報價 單」的處理等雜事(餐飲學校),拿到教師證後剛好爭取到獎學金出國 ,兩年後回來在另一間私校,前幾年才考到公立學校。 出國期間除了自己教學、也聽教授上課、也參與很多各式各樣的 「雜事」(例如種樹、建房子)。之後回台的私校,其實是很嚴謹的 學校,當然也很「操」,但經過種種磨練,我覺得要挑戰教甄,所以 去挑戰,並達成了。 在目前學校,帶過幾屆實習老師,有時看他們生疏的試教,會回想在我 沒有任何教學經驗時應徵上兒美,觀了幾堂課後的第一次試教,當時 ,我被帶我的老師罵得狗血淋頭。那時我頂著高學歷,留學回來、 還跟外國同事在海外工作過,很生氣也不能理解為何對方質疑我的教學 。但現在,當我的實習老師觀完我的課後,我跟她說明我的活動進行 背後的原因理論、學生突發狀況的處理。講解過程中,我發現在我 所有課堂行為背後有著滿滿的「教學理論」跟「經驗法則」。這些, 都是以前所見所學所做,包括所有的「雜事」,累積成的「經驗」 ,讓教學的順暢度跟意外處理能夠越來越成熟、自然。 當然,我也是認為最好先教檢完,確定通過後再實習比較不會浪費時間, 但在制度改變前,也只能遵守(我們以前要實習一年,薪水也是 杯水車薪),此外,真的,不要那麼年輕就抱怨東抱怨西,請先把 自己當成海綿般地、客氣虛心地請教資深老師,所有行政或教學或工作 上,總會有種種瑣事,哪怕只是影印資料,都可以學習有效率的影印法 。我覺得,世界上沒有什麼事情是真的浪費時間,端看你心如何看待而已。 那麼,你在何時可以爭取你的權力福利呢?當你慢慢發現,你能 看懂別人看不清的道理,當你發現,你的能力讓你在教學環境游刃有餘 ,比如,以英文科專業來說,聽CNN變成很有意思的事情,因為都聽得懂。 在教學上,你看到學生因為你開始有些許改變,那時,你的名聲及專業 可以讓你在就業環境爭取更多的舒適感或福利(或跳槽),換到更好或 受尊重的環境,還可以跟頻率相似的學生切磋,產生良好默契,教學順暢 ,看著他們發亮的眼神,取得彼此信任。屆時,你會明白,以前的種種 「雜事」,其實都是讓你現在各方面都比較得心應手的「墊腳石」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.199.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1467219269.A.AB6.html

06/30 09:04, , 1F
很棒的分享,謝謝~

06/30 17:31, , 2F

06/30 17:34, , 3F
看看冰與火之歌的無面者實習,那才叫學呢!(超大誤

06/30 23:30, , 4F
身為個人 願意謙卑學習當然很好 但若著眼於一個國家的

06/30 23:32, , 5F
制度面 "栽培優秀人才"才是該有思維 從雜事學習沒什麼

06/30 23:34, , 6F
不好 但制度讓實習老師大多要從雜事中學習 就非常不好

06/30 23:38, , 7F
這不是培養人才的方式 而有太多老師把自己考上當"成就"

06/30 23:45, , 8F
但能考上和能教出出色的下一代 不見得是同一回事 而後

06/30 23:46, , 9F
者絕對需要人才(好像應該來個起手式 我是教書10年 第1

06/30 23:48, , 10F
年就考上的正式老師 以免被認為是剛畢業的魯蛇XD)

06/30 23:50, , 11F
(只是想說我不是因為自己很魯才要抱怨制度XD)

07/01 09:17, , 12F
我前面所說的"比爛"也不是要否決實習的各種辛勞。而是

07/01 09:17, , 13F
指我們應該要平心討論什麼樣的工作會帶來什麼樣的效益

07/01 09:17, , 14F
,分析給實習生了解,某些他們被抱怨的工作背後可以得

07/01 09:17, , 15F
到什麼。而不是講了一大堆道理以後,補一槍"比你慘的人

07/01 09:17, , 16F
更多",這豈不是對自己的論點沒信心,前面講多少積極意

07/01 09:17, , 17F
義全部都化為烏有,我們最終還是回到消極地安慰自己。

07/01 17:14, , 18F
實習就是社會的縮影 當然會有很多問題 學會自我調整

07/01 17:14, , 19F
況且真的當上老師 做不完的雜事是常有的事情呢

07/01 17:18, , 20F
向老師問好又沒有損失 簡單做到給人好印象基本禮貌