Re: [心得] 慘痛的實習心得

看板studyteacher作者 (理鴴)時間8年前 (2016/01/23 10:44), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我在實習的時候有遇到跟你類似的狀況, 所以可以理解你所說的或許有部分是真實 不過因為有在職場工作過,我得說其實學校文化跟外面公司文化是有幾許類似的 但學校有孩子們的撫慰,公司可沒有 XD (學生問題麻煩?其實多半是大人問題更麻煩) : Case1:有一次主任代替校長找所有實習生和指導老師開會,但內容卻是圍繞在主任他個人 : 對實習生的觀感 : 他說:"現在的實習生很沒禮貌,見到主任不會打招呼,平常也不會建立良好的關係,如 : 何建立呢?如果在路上相遇,可以請吃個東西,一杯珍奶也只不過幾個銅板,打好關係不 : 會很難的。你們知道為甚麼假日學生來學校練習運動會進場或是做展覽的作品時,為甚麼 : 警衛不讓他們延長離校時間好讓他們可以在一天內完成,就是因為他們中午出去吃飯時都 : 不會帶個點心回來給警衛"。 聽這段話時,如果能理解成主任在提醒我們要多跟老師打招呼、 多跟人建立好關係不就行了? 不一定是他要求你們得請客或請他,或許只是舉例失當。 主任和實習生間的開會,不算是公開,有時只是當作自己人間的互相提醒。 : 認有一部分人是我叫不動,但是天色已晚,加上學生幾乎都不是家長來接送,我想說先放 : 學生回家,結果當我回報情況的時候實習生竟然跟我說:"你這樣很沒有教師威嚴,那你 : 自己一個人收"。 : 我當下真的超傻眼的,學校離市區有段距離,加上9點之後的公車又沒像台北這麼頻繁, : 如果今天因為學生在回家的路上發生危險,最後承擔後果的是誰?!是學生自己。 最後這段話你可以跟他講,因為他未必像你一樣能想這麼多、對學生這麼貼心 跟他講他往後才會考慮到這點啊。 如果只是在心內想,沒說出來,別人不一定會和你有一樣想法的 : Case3:每個星期都會固定開一個 教學組長+所有實習生的會議,每個月會有一次實習生分 : 享,其餘都是找正式老師分享心得。正式老師分享的這部分由於我個性比較反骨,別人給 : 的我不會想要,反倒是能夠自己摸索的我比較感興趣,況且大部分都只是嘴上說說,實際 : 上也不會做到,像我有一次看到有老師(兼行政職)跟我們分享完的後幾天,早上8點20分 : 拎著早餐走進辦公室,如果要遲到了應該沒時間買早餐才對,加上學校有超商,上午餓的 : 時候再去買就可以,平常教導學生要準時到校,如今自己遲到就算了,還大搖大擺拿著早 : 餐進校門。 你舉出的這算是特例了,如果不是常常這樣,我覺得可以接受。 行政職有的每天忙得昏天暗地,隔天又要一早起來,其實很辛苦,連想要吃自己想吃的 早餐都不行也太狠心了吧。 靠自己摸索碰撞的經驗,不會比別人撞了幾十年十幾年累積的多, 其實還是聽分享比較快。 : 反倒是實習老師分享這部分我完全不想參與,因為每次到場聽到其他6個人說的話就是 : "我這個月學到很多事情,感謝學校給我實習機會"之類的話,我完全不懂這樣的會議到底 : 有甚麼意義,每次自己講了5、6分鐘,然後他們也沒有要聽的意思,搞得自己很尷尬。不 : 是說我很厲害很會講之類的,只是回想一個月來的經歷,分享出來給大家知道,很難嗎。 : 有一次日本學校來參訪,還是有人說他一點心得也沒有,有些人勉強擠出一些,但聽到的 : 是”這次的交流能這麼順利歸功於主任有很強的領導能力,還有我覺得信任很重要”,而 : 且沒有明確舉例,不知道是不是我的錯覺,聽起來有點不像心得分享... 你應該示範給他們看什麼叫做心得分享。 : ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- : Case6:實習階段最重要的就是準備教檢,那時候有組一個讀書會,只有我一人沒參加,結 : 果有實習生誤以為我有祕笈或是特別的念書方法,經過我身邊的時候會直接把頭湊過來看 : 我在做什麼,就連我在寫實習報告的時候也會不請自來的盯著我的電腦看。他們也在臉書 : 創了一個社團,結果有實習生把我加進去,然後管理員當天就把我剔除,之後跑來跟我說 : 他們有創另一個社團,叫我加那個。可是我抱持的想法是都已經大學畢業了,念書應該是 : 自己的事,要組團是你們的事,別人把我加進去搞得好像是我要竊取你們的東西似的,感 : 覺超差的! 無論是在學校或職場,你覺得感覺差就可以適時跟他們說。 自己的小劇場太多是很痛苦的。 : Case7:學校在發布某些命令時會用通知單的形式放到各個老師桌上,那時候有個實習生被 : 叫去幫忙,後來他臭臉跑來問我可以可以幫他,事情完成之後他不但沒跟我道謝,還說: : "你剛剛發的時候有剩嗎,哎呀,你把剩下的發給路上遇到的老師喔,要是你沒這樣做, : 我就可以拿你多的那幾份分給某某老師了" : 我的想法是要是你很不喜歡我,你平常可以不要理我,也可以不要跟我打招呼,可是今天 : 你有求於我,事後不但沒道謝,還講了一堆屁話,真的很不解。 學校的事情,實習老師有空的時候一起幫忙是應該的。 送通知單的時候也是和老師建立情感的方式。 至於臭臉或他說的話,也許他個性本來就如此,何必再往自己心上去? : 實習完之後真的完完全全沒有要到學校當老師的想法,因為我很確信他們一定會進到教育 : 圈,我實在不想和這樣的人當同事,而且我也清楚知道像我這種個性的人不適合待在學校 : ,雖然很多人跟我說到了業界也會遇到相同的人,但是想當老師以及成為老師的人居然會 : 把自己的利益看得比學生的權益還來的重,這真的讓我無法接受。 你如何確信他們一定進得了教育圈? 搞不好有的是教檢沒考過、有的是教甄,只能做萬年代理代課。 既然你這麼有想法有能力,真的應該往正向方面去想,把這化作動力, 測試一下是誰在教育界待得久、誰最有做事能力、誰最得到學生喜愛。 最好的方法就是比他們更快考上。 教檢教甄是一台公車,沒道理你要自己放棄這個位置,讓後面你覺得不行的人先上。 學校很多,生態不同,多看幾所學校也許才會發現自己想待的地方。 重點是,轉個心境,不要什麼都往心上去、做負面解釋,你會快樂得多, 人家不善待你、能力比不上你,你就要想辦法比他們更強,站在他們到不了之處, 與其想、不如用做來證明。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.137.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1453517052.A.9E7.html

01/23 11:36, , 1F
我就有過請早自習補休一小時,所以可以8:30再到校,但

01/23 11:37, , 2F
我還是提早8:00到(也是提著早餐,到校後理應還有半小

01/23 11:37, , 3F
時是我的補休時間),但卻被不知道我請補休的隔壁辦公

01/23 11:37, , 4F
室老師誤會,以為我遲到半小時還大咧咧提著早餐!有時

01/23 11:37, , 5F
候不要太快下結論,尤其是跟自己沒有特殊利害關係時還是

01/23 11:37, , 6F
低調為上策!

01/23 11:45, , 7F
推這篇,很成熟的態度

01/23 11:48, , 8F
是阿 如果不滿意 就讀博班跳去高階行業

01/23 15:30, , 9F
我當行政時還經常中間跑出去買全辦公室的午餐

01/23 15:30, , 10F
風雨無阻 後來聽到有人說我上班時間不可以跑出去覺得傻眼

01/24 00:34, , 11F
看了好幾次,沒有被凹沒有被罵加班也不多,慘痛在哪?

01/24 14:10, , 12F
學校比公司多了學生的慰藉,推

01/26 23:10, , 13F
推這篇,很多事換個想法會好很多,職場也是同樣道理

01/27 22:03, , 14F
這篇寫到我心裡,我做了行政才得到了證明..做行政以前很慘

03/07 17:33, , 15F
我實習時被叫去整理全校書本,代理時開始接行政,優質化

03/07 17:35, , 16F
重補修、工科賽、評鑑、訪視等都來,只好孤獨在學校準備

03/07 17:37, , 17F
考試到凌晨1-2點,後來老天保佑,全國聯招一位考上,所有