Re: [考題] 104新北市國中專輔諮商情境、口試分享

看板studyteacher作者時間9年前 (2015/06/28 09:13), 9年前編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《meatball0925 (球球)》之銘言: : 流程與注意事項 : 第一間教室報到區: : 1.檢查身分證和准考證。(忘記帶准考證可至教務處申請補發) : 2.提前30秒工作人員會提醒至準備區抽題。 : 第二間教室準備區: : 1.抽題後在試題紙上簽名。 : 2.試題紙上有應考注意事項。 : 3.有30分鐘準備時間,可以看自己的資料。 : 第三間教室考試區: : 1.如有資料須給評審參考可交給工作人員轉交。 : 2.沒有學生也沒有椅子。(我是站著然後看著九十度的方向自言自語XD) : 3.時間計算:一走進教室就開始計時,進到下一個考試區間行走也算在時間內。 : (1)9分鐘舉牌 + 按鈴一聲提醒。 : (2)10分鐘按鈴五聲強迫停止。 : 4.諮商演練完畢之後,工作人員會給准考證跟身分證,要自己拿給評審委員, : 考完後評審會發還給考生。 : 5.教室空間配置圖 : ┌─────────────┐ : │ 講台 │ : └─────────────┘ : 諮 : 商 ▕ 前 : 演 ▕ 門 : 練 : 區 ╭───╮ ╭───╮ ╭───╮ □工作人員 : │ │ │ │ │ │       ■工作人員(舉牌位置 : │學生桌│ │學生桌│ │學生桌│ : │ │ │ │ │ │ : ╰───╯ ╰───╯ ╰───╯ : ╔═══╗ : 口 ║口試椅║ : 試 ╚═══╝ : 區 : ╭───╮╭───╮╭───╮╭───╮ : │口 試 ││口 試 ││試 教 ││試 教 │ ▕ 後 : │委 員 ││委 員 ││委 員 ││委 員 │ ▕ 門 : ╰───╯╰───╯╰───╯╰───╯ : 考題分享 : 諮商演練試題 (編號12) : 小美5歲時父母離異,與父親、伯父家、祖父母同住,平日由祖父母在照顧小美。 : 父親因工作早出晚歸,小美比同年齡的孩子打扮得更成熟,從國一開始就有交往的對象 : 堂哥將小美手機裡與男朋友的親密照片轉存並傳上網,小美哭著來輔導室找老師.... : 1.說明個案的狀況及需求評估,專輔可以介入的向度。(3分鐘) : 2.請在輔導歷程中選擇一次模擬與個案晤談。(7分鐘) : 口試試題 : 1.請你用一分鐘自我介紹。 : 2.請問專輔與兼輔工作內容有什麼不同? : 3.專輔的授課時數為幾節?要如何發現潛在個案? : 4.如果今天有學生自殺已遂,專輔應該要做什麼?怎麼做? : 5.如果有學生跟你抱怨,班上整潔非常差,且跟導師反應都沒有效果, : 你會如何處理? : 6.如果有一個學生已經懷孕五個月,且父母都有各自的家庭,你會如何處理? : 心得分享 : 今天在同考場的老師,相視後都很友善的點頭微笑,舒緩了我即將考試的心情啊:D : 我的經驗裡新北的口試題目似乎都是偏實務經驗的處理, : 對於個人的提問比例上沒有太多,評審感覺比較嚴肅XD : 除了問問題之外會說......「就這樣嗎?」、「還有嗎?」 : 不過也可以讓自己反思其實還有更多可以思考的面向~ : 每一次的考試都是一種學習! : 謝謝評審、工作人員、友善的老師們,也祝福大家早日上岸:) 看了前面兩位老師的分享,加上之前受惠於版上各位老師許多, 所以也想要小小分享一下考題的部分,以及有我很多OS的心得分享XDD 第一次發文而且手機發文,排版不佳請見諒, 若有發言不當也請提醒,會立刻改進! 謝謝各位老師! 考題如下: 壹、諮商演練情境: 與原PO球球老師一樣是小美(但我是編號26),不多贅述。 貳、口試 1、自我介紹一分鐘。 2、校園中有班級集體霸凌的狀況,要如何處理? 3、如果要設計人際關係的團輔課程,會如何設計? 4、要如何讓全年級(還是全校?)導師相信自己的專業能力?(我去年剛畢業) 5、若有導師的教學理念與你差異甚大,班上狀況又多,你要如何說服這樣的導師? 6、為何會想要來考新北?非新北人,考上後會不會很快離開? 心得分享: 看完原PO球球老師的分享,感覺我被引導的狀況有些小小的不協調...? 當我要被帶到到考試區時,卻有下一位考生要進來抽題, 而非我準備到20分時進來,許是因為我之後就是中場休息時間? 只是這樣準備區的老師就無法幫忙抽題目, 於是便請報到區的老師幫抽一下題,而我到考試區進門時, 被考試區老師用手擋住,因為上一位考生還在口考! 而非在我的二十分鐘內換場。 (很擔心是不是有影響到前一位考生...) 當準備區的老師帶我到考試區時, 飛快的說一排桌子前面是試教區就走了,完全無法詢問更多, 當下整個很疑惑,沒有半張椅子欸?? 我就非常直覺的把口試的唯一一張空椅子搬來自己坐了, 還以為都是一起用、要自己搬這樣 (因為當下想到的是之前聽人分享分享說是要自己擺椅子的位子...), 看到原PO球球老師的分享才知道... 天啊這算出了大包嗎我囧囧囧 是第一次考複試,事前非常緊張, 在那一小時中也一直處在一種「咦?到底?」的疑問中, 但還是好好考完了,雖說表現不如己意, 但還是很肯定自己在一週中就能從零準備到這裏(完全沒意料到自己會進複試!), 以及有勇氣的走完全程, 經過這次,也更加佩服各位還在準備中的前輩, 能夠遇挫折仍不放棄,還繼續用力的打拼與互相幫忙! 也真的要非常感謝各位在版上的老師各種經驗分享、資料整理、回饋, 以及之前有新北複試經驗的老師的專文分享或推文分享, 讓我明白可以往哪些方向準備! 是一次很棒的經驗與學習! 繼續加油去!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.145.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1435454034.A.999.html

06/28 11:41, , 1F
覺得搬椅子好像也是不錯的方式!

06/28 11:41, , 2F
加油!!\(^ o^ )/
我考完演練之後,旁邊的老師就馬上把椅子搬回去口委前面...看來我真的做了點意外之舉 ,我那當下還想「欸?我會自己搬啊?真是麻煩你了」這樣不知到底會有什麼效果...謝謝 球球老師覺得不錯XD 希望我們都有好消息! ※ 編輯: isv81335 (123.192.145.8), 06/29/2015 12:33:38