Re: [抱怨] 我不懂為什麼正式老師版的鄉民都要這麼兇

看板studyteacher作者 (歲月靜好)時間12年前 (2012/05/28 11:12), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 16人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《extensive (Gillette)》之銘言: : 我不知道為什麼,我明明就是認真文不是鬧版的, : 在這裡會得到認真回答,到那裏會被噓, : 是當老師當久了,容不下別人錯誤嗎? : 也許以他們的標準來說, : 我抓不到重點、我搞不清楚上課該掌握的方向 : 甚至他們覺得我說「古蒙仁沒什麼特色」是一種褻瀆, 其實我在教師板看到「古蒙仁沒什麼特色」這句時,我也會覺得有點詭異。 因為這讓人強烈感覺:你並沒有做什麼更深入的功課就直接斷言。 但就算隨便查一下古蒙仁的資料,都有許多東西可以呈現, 他做為糖廠子弟的背景,讓他不只是從時間上去回憶某個年代的台灣, 而更可以從一種空間的角度去懷念, 光是他這個部分的背景,應該就有不少故事可以補充, 甚至可以談一下台灣糖業歷史的一些變化, 去收集一下各地糖廠的資料,我記得有不少學生小學畢業旅行去過。 我還會用儲思盆當做引導說明, 這些作者都非常善用自己的儲思盆,寫作時再沉潛進去把過往的記憶一縷一縷抽出來, 因此所有的感覺都如在目前。 談完他的生平背景再去談報導寫作的手法, 這課是吃冰的滋味,你可以用美食做為主題, 先收集好報章雜誌做的美食報導文字, 另外再找飲食文學中有提到相關食物的篇章,截取段落, 做成對比式的講義,並設計問題請同學想想看: 報導式的作品,和純文學式的寫作,有哪些明顯的不同? 這些問題不要太抽象,甚至用勾選式的也沒關係, 例如:請問報紙報導中有沒有寫出店家地址資料?      文學作品中 把報導文學的一些重要原則,直接用對比的方式呈現, 這個部分就算不進入課文還是可以讓同學先有一些概念。 我知道因為你還是學生,手上沒有任何教學資料是可以理解的, 但我不認為你會沒有能力去查到古蒙仁的各種背景, 或許在發問時,你可以更有系統地呈現你對這個作者的理解有多少, 你查到了什麼資料,你想切入的點是什麼? 既然要講的是作者和題解,就不應該把重點放在懷舊文學上, 而只用十分鐘去講作者,明眼人一看就知道你想要避重就輕, 教案被退了三次,那是否可以直接說明你已經改過的流程是什麼呢? 有時教授要求的東西,未必可以在現場執行, 你如果說得不夠清楚,即便是待過第一線,不見得幫得上忙。 不過無論如何,我覺得你沒有必要受到噓文的待遇。 : 而我,是個今年才要大學畢業,沒有實習過, : 上台經驗是0的人,甚至我們學校根本就不是師範體系的學校, : 可能我教學方向弄得很爛,但是被批評「臨時抱佛腳」 : 還是讓人覺得心裡很受傷,我5/30號要上台教學, : 我四月底就有開始準備了,也許有人覺得還是太晚, : 但我現在還是大學在學生,我還有別科功課要準備, : 並且我本科並不是教育系的,我所要準備的功課大多跟教育完全無關, 不好意思,我覺得既然你就是要對一個班的一節課負責了, 就不要把自己的其他問題當做理由。 其實你並不是沒有禮貌,也可能只是我的偏見, 但你整篇文章隱約就給人一種「我想趕快解決這麻煩事」的感覺。 我帶了四年大四來見習上台一個月的學生, 真的很想說,無論你來多久,無論你現在大學中有什麼狀況, 既然決定要上台試教,就算只有十分鐘、一節課, 你就是老師。 與其感覺受傷,不如把板友的建議統整一下找出你自己的內容,加油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.131.149.248

05/28 11:15, , 1F
推"你就是要對一個班的一節課負責了"

05/28 11:16, , 2F
這篇整個打中點 然後又給建議
※ 編輯: aiy 來自: 140.131.149.248 (05/28 11:21)

05/28 11:46, , 3F
寫得真好 推一個

05/28 11:47, , 4F
回想自己大四實習課教 被該班自然老師留了一下午

05/28 11:51, , 5F
分析我的優缺點 給我建議 寫了好幾張A4

05/28 11:52, , 6F
同學上完課時完中就離開 我被留了好久 當時覺得超羞愧..

05/28 11:52, , 7F
同學上完課十分鐘

05/28 11:54, , 8F
可是現在 所有科目裡 我敎得最好的就是自然

05/28 12:00, , 9F
寫的真好!

05/28 12:48, , 10F
好用心的老師~

05/28 12:58, , 11F
推^^

05/28 16:02, , 12F
這篇回文比問的文還認真~~推

05/28 16:22, , 13F
推這篇。 (原原PO本身態度就有問題)

05/28 18:21, , 14F
他果然又把文章刪了...自顧自的PO啊刪啊~好險我備份了XD

05/28 18:21, , 15F
最後那篇.......大家討論到最後,文章卻被刪了,真不舒服

05/28 18:25, , 16F
所以不是正式老師版的問題吧!我常跟學生說:不會沒關係

05/28 18:25, , 17F
但我要看到你學習的態度,只要把正確的態度拿出來

05/28 18:26, , 18F
老師都願意幫你。而原文作者第一堂就蹺課,搞的沒人

05/28 18:28, , 19F
跟他一組試教與討論,才來這裡求救兼取暖。不是師範大學又

05/28 18:29, , 20F
是你自己選擇修這個學分,就該去做好,而不是替自己找藉口

05/28 20:16, , 21F
推請原原po不要為自己找藉口,你站上台就是一個老師,

05/28 20:16, , 22F
請為自己跟學生負責

05/28 21:01, , 23F
好用心!!!

05/28 23:11, , 24F
推這篇!寫得好用心又好親切溫柔喔!

05/29 12:01, , 25F
用心好文!

05/30 12:24, , 26F
說要為班級負責的老師,您每一節都問心無愧負責嗎