[心得] 100年7/15試教觀摩分享文消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/24 22:08), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 13人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
100年7/15試教觀摩 為了教甄考試閉關兩個月 終於在今天忙完所有積欠的外務之後有時間能上來分享心得文XD 第一次在這邊PO心得文 如果有什麼不適合的地方請見諒! 很高興能參與7/15(五)一整天由suellen, loveizumi和devilisevil三位老師所指導的 試教觀摩。 那天我參與了一整天的試教 從中真的學到非常多 因為之前已經有非常多版友上來PO試教 的心得文 所以我僅就自己這次觀摩歷程與之後有所收穫的部分跟大家做簡單的分享。 前言: 桃園初試放榜的那天,很幸運的能在網路上順利報名到三位老師所幫忙準老師練試教的 觀摩機會,由於自己是藝能科,很少有機會能夠看到同領域的試教,在自己實在非常想要 學習的心情之下,還是鼓起勇氣寄出了信,當我收到同意參與觀摩的回信時,那種感動實 在是無可言喻。觀摩試教那天是颱風天,可是我仍舊風雨無阻的到了三位老師所服務的 學校,很開心我們最後那幾個一起觀摩的夥伴都說大家當天真的學到很多。 由於已經很多篇文章都提過一樣的重點, 所以我就簡單將我有記錄下來的重點分享如下: 1.基本上整場試教的氣氛是要以一種正向鼓勵的方式上課, 營造一種學生很期待上你這堂課的氣氛。(魅力名師?!) 2.整堂課的重點在哪裡??!!需要找一個主題從頭到尾包裝整堂課。 重點一個就好,不要貪多。 3.海報的張貼方式,上了黑板就不要再一直去移動它。 所以海報要先設計好貼上的位置與時間。 4.板書的書寫要三分法,黑板呈現內容盡量整齊並注意排版。 寫板書時不要讓時間空白,盡量要邊講邊寫比較好, 書寫時也不要一個句子只寫到一半就停住開始講解,講解完才把句子寫完 …等等小細節都要注意。 5.講話速度不要太快,音量要夠大用丹田發聲, 講到課程重點的地方要放慢速度並且有抑揚頓挫, 以及盡量語調能夠不呆板,並且每句話都能明確精練。 6.班經要有但不要過多,否則會模糊上課焦點。 7.設計的主題內容盡量與學生生活相連結。 8.課堂中的答問,都要先設計好,應該有三部分:提問 候答 理答。 9.手勢必須要用比的(請你說),而不是用指的(你說阿)。 (兩種手勢給評審不同的感受就註明在後方了XDDD)。 10.要展現自信,讓評審看到你的充分準備與極誠懇的心,並且微笑微笑再微笑。 以上簡短的分享了這次觀摩中我所歸納之後的十個重點!希望對大家有幫助囉:)时 此外這次特別感謝devilisevil楊老師^~^那天您利用空檔幫我很快速的指點了幾個單元 的迷津!!真的超厲害的@@不是同科的您竟然可以給我那麼多那麼棒的點子與方向.....时 真的是非常謝謝妳!! 最後我自己個人的心得小感想是,看完了兩位試教者之後, 發現他們都是平常就有所準備的人。(也都順利考上桃園縣了) 有萬全的準備才有成功上榜的可能,能僥倖通過的人實在很少时 試教真的要提早準備比較好,雖然今年自己是敗在筆試(都差一分), 可是如果筆試過了,其實自己也沒多大的把握能通過試教, 所以今年若是像我一樣失敗了的朋友也別氣餒,再重新好好的準備一年吧!! 我相信如果您是真心喜愛教育這條路的準老師們, 無論經過幾年也一定會繼續堅持下去!! 我相信那個真正屬於你的位置,也一定會一直在那裡等著你的!! 大家一起加油!!共勉之啦~ 最後 再次感謝suellen, loveizumi和devilisevil三位老師:)謝謝你們無私的奉獻!! 你們三位已成為我的榜樣~期許自己未來有一天也能像你們一樣 考上之後 有能力再回來幫助其他有需要幫助的準老師們:)我會再繼續努力的!!! P.S最後三位老師有交代千萬絕對不要沒做功課就寄信求救!= =+ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/24 22:13, , 1F
筆試高絕對是王道,總不會每次都翻船吧?

07/24 22:20, , 2F
筆試也是能高就要盡量衝高啊!!所以都很重要喔:)

07/24 22:22, , 3F
筆記的確也是很重要的一環喔!原PO加油!

07/24 22:23, , 4F
希望明年也能聽到妳的好消息XD

07/24 22:24, , 5F
推熱心的老師跟無私的分享^^

07/24 22:28, , 6F
XDS大我會加油的!!一有好消息一定會寄站內信告訴你們:)

07/24 22:30, , 7F
筆試高才有機會拿到門票,否則一切免談啊~

07/24 22:30, , 8F
總而言之,希望明年聽到你的好消息!

07/24 22:34, , 9F
L大 我自己也知道自己筆試的問題>"<我還是會繼續加油的!

07/24 22:35, , 10F
我一直想請教一個點 寫板書時可以背對學生說話嗎
※ 編輯: iamexpect 來自: 218.164.96.63 (07/24 22:39)

07/24 22:40, , 11F
請問---講解完才把句子寫完~~是表示邊講邊寫?因前一句說

07/24 22:41, , 12F
好像是不行喔!!三位老師好像有說盡量側個身寫黑板較好!

07/24 22:41, , 13F
不要寫到一半停下來講~那是講完剛好寫完的意思嗎?

07/24 22:42, , 14F
恩~~就是不要讓黑板上的句子不完整的出現在上面XDD

07/24 22:42, , 15F
寫黑板盡量側身,不要整個屁股對評審...這個可以練

07/24 22:45, , 16F
所謂的不要打斷,是指避免字寫了一兩筆劃就停下來開始

07/24 22:45, , 17F
對空氣學生解釋或說明。

07/24 23:42, , 18F
d

07/25 02:13, , 19F
推!謝謝分享^^

07/25 11:30, , 20F

07/25 21:02, , 21F
呵呵~承蒙您的抬愛XD,我也只是剛好想到點子而已。

07/25 21:03, , 22F
筆試真的要衝高高阿!畢竟那是入場券。加油加油~

07/25 21:04, , 23F
保持這樣的積極度與認真度!希望明年能聽到你的好消息

07/25 22:33, , 24F
讚耶!! 感謝你的分享喔^^

08/01 14:40, , 25F
推~~謝謝分享!!:)