[心得]100年高中國文教甄心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/23 23:28), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
猶豫許久,最終仍決定寫一篇文章,由衷表達我想要感謝的前輩。 93年我剛實習結束,尚未當兵,第一次參加教甄即考上北市國中聯招。 如同驕傲的火雞,認為教甄是一件輕而易舉的事情,並不懂得珍惜。三年後 ,有個海外工作機會,我斷然辭職遠赴重洋,令周遭所有人扼腕。年輕的我 有著熱忱的心,對海外生活懷抱美好憧憬,然事與願違,現實的生活壓力終 究將我帶回台灣。 98年回國時學期已經開始,我在國中代課,沉潛自己。 99年夏,我環島台灣、遠赴金馬,因為不敢面對到底考了幾間學校,約 莫有20場次以上吧,石沉大海的金錢也約莫有5-10萬。這一生從未在一個月 間收集如此多的失敗。去年的此刻,我意志消沉,否定自己,幾近崩潰,甚 至告訴家人,我要放棄了,這是不合理的考試制度,我不想再淌這淌渾水。 然而我的心底深知,我從未放棄希望。帶著一顆遍體鱗傷的心,我回到南部 家鄉的私校任教,並且任由學校安排,接任教學組長。 極度忙碌的工作逐漸使我忘卻失敗,在工作與教學上獲得的成就也慢慢 療癒了我的心。今年,我要再戰一次。 100年夏,檢討去年場場報考弱耗自我能量的嚴重錯誤,並考慮家庭與職 務上的限制,加上個人教學屬性與放棄教育科目,只鎖定報考台北、新北市 高中獨招,每一場次的報名、考試對我而言都是一次難關,每一次考試我都 當成上天恩賜我的機會,彌足珍貴,畢竟在中部私校任組長的我,七月仍得 工作,必須低調地請假、妥善地安排好課務與工作。 然而,出師不利,連6場考試在筆試時就慘遭淘汰,我心中的教練立即 喊停,第6次失敗後我休息了約莫1個禮拜,沒有報名任何考試,我清楚知道 我的應考方向必然錯誤了,我需要修正,但問題是,我不知道我的問題到底 出在哪裡,我開始自我貶抑並且抱怨制度不公,例如:中和高中那場我自認 也寫得很漂亮,但為何差初試通過分數那麼多? 當下我立即停止抱怨,停止否定自己——現在,最要緊的是,我要拿到 複試門票。我開始在版上爬文,尋找我要的問題解答,終於,我找到三位前 輩的分享文: darklakeburn、obkwa、fuin 三位前輩,在此深重地感謝你們!我私淑三位前輩,並解開了我筆試、 試教的盲點。 第7間考試,初試通過,複試備一。 第8間考試,初試通過,複試第一。考季自此結束。心下沒有興奮的激 情,取而代之的是平靜的領悟:啊!是了,應該就是這樣。 筆試、試教「前人之述備矣」。所言非假,但需要使用者用心尋索,因 人而異,對症下藥。除卻自己的底子本需要厚實:文學史、國學常識、40篇 古文,更需要答題技巧與應考策略,而誰又知第8間學校,就正好要找一個教 學組長呢? 我深感得之於人者太多,出之於己者太少,生命中的貴人環繞於週,而 我又何嘗當過誰的貴人?特別寫下這段故事,如果有任何我能協助回答的問 題,也歡迎版友以站內信詢問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 23:47, , 1F
恭喜!而且文筆很好^^

07/23 23:50, , 2F
恭喜。心有戚戚焉。

07/23 23:51, , 3F
恭喜! 也感謝分享!

07/23 23:51, , 4F
佩服你當年的勇氣~~更佩服你的實力~~我也想要有家>"<

07/23 23:54, , 5F
恭喜!!

07/24 00:02, , 6F
失去了又得到才會更珍惜!!!

07/24 00:09, , 7F
恭喜:) 想請問您決定要出來考時 就沒有接聘了嗎?

07/24 00:16, , 8F
恭喜!

07/24 00:46, , 9F
非常激勵,謝謝您 :)

07/24 06:24, , 10F
看了內文 我們似乎在考完複試時見過面耶 您考完最後一間時

07/24 06:26, , 11F
我們是不是在7-11一起吃午餐跟聊天(我還見到您漂亮的太太)?

07/24 06:26, , 12F
恭喜!!^^

07/24 09:31, , 13F
非常恭喜!原PO苦盡甘來!:)

07/24 09:36, , 14F
恭喜:)

07/24 10:09, , 15F
nice!

07/24 10:45, , 16F
恭喜~文筆好好~

07/24 11:11, , 17F
congrats! :)

07/26 12:29, , 18F
恭喜!