[心得]100年高中國文教甄心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/12 13:38), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
總是看著板上優秀的先進們分享著考取的心得 沒想到終於也輪到自己把粗淺心得寫出來的時候了 雖是向神明許下的願 承諾自己考取後也要進棉薄之力 給和我同樣在教甄上載浮載沉而沒方向的人 但真的要付諸文字 卻又汗顏了起來 因為自己真的沒有一套完整有效的方法 不若板上強者們精闢的見解 我完全是從零一點一滴 靠著摸索而逐漸進步的 且也許這篇文章會有比較多喃喃自語的部分吧! 所以如果看文章的各位 當你覺得沒有重點或略顯乏味的時候 不需客氣,趕緊按←離開 繼續為了你的下一間學校努力吧! 是在捷運上準備前往晚上要考的學校途中 接獲學校的備取通知 接下來的幾天中 還覺得如夢一般不夠真實 就連去做體檢時 都還怕自己會不會因為有肺結核之類的問題而沒法報到完成 這樣我的夢便破碎了 明天醒來又要接著日復一日考試的生活! 今年是我考高中國文教甄的第五年 原本已經想好 今年再沒法考上就停下來想想 或者改行做別的吧! 也許是上天聽到了 想眷顧我這雖然不夠聰明 卻仍想努力朝夢想邁進的人吧! 所以也想藉著本文給那些 覺得很難熬卻仍在途中 猶豫要不要放棄的人們一點鼓勵 雖然高中教甄要的是前一兩個優秀的人 但也許因著你的踏實努力 也會有感動上天的時候的! 筆試的部分 板上很多強者都有很好的經驗與建議 我自己則是認為 基本功的確很重要 但現在的競爭如此激烈 這已經是必備而不是絕對能勝出的關鍵 在茫茫卷海之中 真的還是要有凸出、夠吸引評審目光之處 也許是你平常上課時特別有感觸的地方 或者你備課時活潑、能融入生活的點子 這些你自己認為好的 都一定要寫進答案之中 (因為那才是能和別人不同之處) 有人可能覺得 自己沒什麼特殊的創見 那麼就從多閱讀別人的賞析開始吧! 讀了有感覺,才能變成自己的 現在只是起步,可以從模仿人家怎麼賞析開始 像今年在教鄭愁予〈錯誤〉時 剛好翰林的業務送來第54期的《文苑天地》 主題正是鄭愁予 本來翻完覺得這種論文式的文章似乎對教學沒什麼幫助 可是聽到辦公室同事的分享讚嘆 便決定再好好讀一遍其中的內容 至少專業知識會有一點長進吧! 後來從中抓出了重點 即是鄭愁予的「流浪意識」或「浪子情懷」 剛好同事分享 他在講這一課時 會讓學生聽由詩改成民歌的〈偈〉 於是在今年松山高中的考題中 因為對「現代主義對台灣小說的影響」一題完全沒概念 加上今年上鄭愁予時花了較多時間準備 便有時間和材料好好寫這一題 我把上述的重點拿進來分析〈邊界酒店〉這首詩 從「流浪」、「浪子」主題出發 結合〈錯誤〉、〈偈〉和本詩 便可以扣合「流浪」在鄭愁予詩中重要的份量 賞析這首詩時也才不會好像只是自說自話、拆解得很零碎 所以我猜,我能在這樣的卷子中 獲得比錄取標準高出快十分的高分 (至少我從來沒拿過這麼高分啦) 可能是因為這一大題的比較獲得青睞的關係! 最後最重要的一點 也是板上很多人都提到的 時間絕對要掌握好 每題都一定要寫到 我也吃了很多次寫不完的虧 所以後來我一定會估算一下每一題需要花多久時間 時間到了即使當題沒寫完 也一定要先捨得放下 去寫其他的題目 最後有時間再回來補充完 不然在現在競爭激烈的狀況下 即使你有一題寫得很棒 分數也難以拉高 試教跟口試的部分 其實是我很不擅長的 如果說筆試跟複試來比 我的複試真的非常糟糕 筆試我有可能十幾二十間之中考過五六間 可是慘烈的是 我進入複試後幾乎都完全沉沒 連備取也沒有 (應該沒有人跟我一樣如此悲慘吧orz) 所以這一直是我的痛 覺得自己不會教 再次打擊自己本來就所剩無幾的信心 到了今年,第一間複試仍然如此慘烈 就覺得絕對不能再這樣下去 以前總以為自己是對教材不熟 後來代理了幾年 發覺不完全是這麼回事 跟筆試一樣 教材熟是必備條件 但不能只有這個 還要會「演」 試教真的就是一場表演 但偏偏本人就是不會表演 不然就是在教室取悅學生可以 在試教評審面前 真的不知該如何「演」才好 另外 試教是可以練的(像我就是慢慢練的好一點的例子) 而且一定要請人幫你看 最好是有經驗的老師 後來很幸運地找了比較熟的學姐看我試教 才發現真的是有盲點 而且記得 試教跟平常上課絕對不同 雖然我說的幾點可能很多人早就知道了 但是駑鈍如我 真的是慢慢一點一滴瞭解的 過去五年的報名費 大概就是我繳的學費吧>__< 首先是講話速度不能快 要慢慢講,像是帶領學生慢慢進入這堂精彩的課一般 然後因為評審的口味不同 所以真的要選自己擅長發揮的來呈現 沒有所謂絕對的好或不好 而試教不是要展技 因為你的技術可能大部分評審老師都知道是怎麼回事 重點應該是要呈現 你「如何引導」學生進入那課的情境 最好可以跟學生的生活做結合 或者現在的時事 像今年初我看到「茉莉革命」的新聞時 很有感觸,而且馬上聯想到: 這不就是現代版的〈一桿稱仔〉嗎? 於是我今年教這一課時 就把這樣的例子放進教學內容中 讓學生瞭解:這樣的事即使在現今已經較為民主的世界上 仍然是真是存在著的! 而今年試教抽到這一課 我也絕對要把它納入我的呈現內容之中 也許這就是能跟人家不同之處 (不過我想這個大家應該都有想到啦:P) 口試我也不OK 因為代理期間都沒有當過導師 也沒接行政的經驗 所以其實感覺起來就很弱 不過這個也是可以練的 至少先把評審可能會問的問題 設想一遍 再去請教有經驗的人 看怎麼修會比較好 也比較可以發現回答的盲點 因為這個我也深為所苦 有時腦袋不知道為什麼 總是會突然短路或不知道想到哪裡去 然後心口不連 口中回答出來的可能跟我本來想的有落差 所以回答的會讓人跌破眼鏡 想當然分數就不夠高啦 有時真的很想拿這顆腦袋去給醫生治一治 看能不能稍稍修復一點orz 而我唯一能說的 就是最好不要制式化、太簡略地回答完評審的問題 要把控制權掌握在自己手上 他也才不會想東想西去問一些你可能沒把握的問題 比如我沒有導師的經驗 但是我曾有過副導師或者帶導師的經驗 那就從這裡去說 多說一點 有實際經驗說出來總是會比較沒那麼虛浮 最後 真的要說 教甄真的是一場漫長(對我而言啦!突然想起蘇洵講科舉難易的那兩句話>__<) 而沒有絕對標準的競賽 你必須要有實力 而這實力無關乎學歷(我雖然是科班出身,但其實並沒有感受到全然的優點,甚 至我覺得還會被它的缺點給限制) 有時候 我覺得後來再修教育學程、刻苦拼上來的 更能有不同的觀點和潛力、能激起更多不同的火花 所以不管是怎麼樣的人 都絕對能夠成為高中老師 重點在你想不想 以及如何努力去達成它 這五年下來 我覺得這是一場和自己的比賽 因為重點不是如何拼過別人 而是如何找出自己的問題 克服自己的心魔 確認是不是自己願意孤注一擲 付出許多心力而願意換取的 一個通往夢想的機會 當然中間會有很多的煎熬苦痛和不被瞭解 可是這也正是一種測驗和磨鍊 成功是留給有實力、準備好、不放棄 並且誠懇努力的人的! 當然 在我拿著我備取學校的成績單時 我更覺得多多少少仍需要一點運氣 還有你跟學校的緣分 (比如我這間學校的口試委員,正是我三天前前一間的口試委員 我覺得他對我頗有印象,最後還跟我說了加油XD) 所以 如果真的很難受很徬徨 就去找人聊聊或者拜拜吧! 雖然我沒有特定的宗教信仰 平時也不會沒事去拜拜 但這幾年下來 我覺得心誠則靈 就當作累了去跟神明說說話吧! 說說你為什麼想成為老師 說說它可能不只是一份工作 它可能還是一種幫助他人的契機 能夠貢獻自己微薄力量的方法 想想那些可愛學生給你的支持吧! 想想你想當老師的初衷 以上拉拉雜雜、不善剪裁的說了一堆 希望能夠帶多少給還在努力的你 一些再繼續下去的力量! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/12 13:42, , 1F
推:),很實用^^

07/12 13:43, , 2F
恭喜:)

07/12 13:59, , 3F
Congratulations~ !恭喜! : )

07/12 14:11, , 4F
推!!初衷很重要!!恭喜您達到夢想~

07/12 14:29, , 5F
推克服心魔那一段 講的很好

07/12 15:14, , 6F
好棒的心得,congrats! :)

07/12 15:21, , 7F
我跟您的心路歷程好像T__T 希望今年也能克服心魔!!

07/12 16:01, , 8F
恭喜!

07/12 16:17, , 9F
恭喜上榜:D

07/12 17:27, , 10F
恭喜~~

07/12 18:08, , 11F
恭喜!!

07/12 18:23, , 12F
恭喜學姐:)

07/12 20:54, , 13F
恭喜