Re: [心得] 要考上 要有無比的毅力 真的要加油消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/04/26 16:28), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
接下來是 試教 六月中開始,我每天打一個單元教學活動教案 (雖然考試不用教案,但試前準備工作還是需要這一項工夫), 試教15分鐘僅需複習一個概念(引起動機), 講解一個概念(發展活動)以及統合本活動的重心概念。 引起動機與綜合活動力求精采,而發展活動求概念清晰、講解明確。 六月底我把教案搞定並找了輔導老師以及幾位教學經驗豐富的老師請教指導, 他們幫我想到的一些點子,雖然分布在不同單元,但後來在我試教時幾乎通通派上用場。 我在搞定完教案之後就完完全全投入筆試,口試、試教先暫時擺一邊。 然後從筆試考完的7月17日下午到7月19日上午開始猛練試教,一課一課演練, 7月19日下午投入複試戰場。這幾天真的過得超辛苦! 但是我還是不放棄、不浪費僅有的幾個小時繼續撐著! 台中市的試教不能帶教具, 所以基本的工夫:板書、口語解說、肢體語言等一定都要有一定的水準。 而我從其他老師那邊所挖來教學法寶包括: 與教學單元活動有關的順口溜、有趣的鼓勵方式、 以及假裝現場小朋友運用小白板解題、 還有幾道幽默的解釋數學概念的方式。 我在一開始引起動機即用了「順口溜」法寶複習四邊形基本概念, 我發現評審眼睛頓時一亮,他們的微笑帶動了我後來往下教的信心, 我認為評審肯定的眼神是之後表現重要關鍵,所以一開始就要表現得好唷! 而收尾正是他們寫下分數的時機,也不可輕忽,精采收尾加上應有的禮貌,也會加分的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/26 16:38, , 1F
感謝分享

04/26 17:24, , 2F
這再次證明機會是留給有充分準備的人!

04/26 17:25, , 3F
啊!我覺得我快撐不下了!!!> <

04/26 18:56, , 4F
喔喔~ 好棒 :)