Re: [心得] 北美找工作心得

看板studyabroad作者 (邦)時間6年前 (2017/11/10 17:55), 6年前編輯推噓13(13015)
留言28則, 15人參與, 6年前最新討論串3/6 (看更多)
這系列文章其實挺有意思的,雖然看完一度以為自己在海外工作板 XD 我覺得f大和b大兩位雖然面向不同,但都點出了留學到工作的心路歷程 小弟也是一路從申請->留學->實習->正職一路走來,到現在在當面試官 本著分享的精神,也來說說我的看法好了。重複的我就不說了,只補充 兩位著墨較少的地方。 (1) Career Fair 我的經驗是,人真的爆!炸!多!除了CS的學生,其他科系的學生都會 過來一起擠,甚至有些學校會開放給校外人士。不過這也告訴我們一件 事,就是你也可以去其他科系的Career Fair XD 基本上FLAG這種的大公司,隊伍都無敵長,你排隊排了一個多小時,最 後Recruiter可能只跟你講5分鐘。一天下來如果你只排大公司,大概頂 多講到4-5個了不起,真的很沒有效率。 所以這邊的最佳策略是,Career Fair開始前,先把各公司的攤位掃一次 研究一下自己的動線,先從小公司開始投,最後再去跟大家排大公司。 當然,你如果夠勤奮,還可以在活動一開始就衝進去馬上投隊伍尚未成 形的1-2間大公司XD 另外有些公司會有工程師來直接現場考你算法,你過了會拿到on campus interview,這種的必排!最後提醒一點,不管你跟Recruiter還是Engineer 聊到,最後都可以禮貌的跟人家要名片,當天結束後再寄一次感謝信+履歷, 可以加強人家對你的印象。 (2) 內推 非常同意b大說的,其實內推分兩種: a. 一種是系統內推,簡言之其實就是數量稍微少一點的海投XD 效果不大 b. 另一種是主管/Recruiter想要招人,問我有沒有推薦的,這種的我只要 把履歷遞上去,你程度不要太差,100%有面試。這種內推,才是外界所說 的遠大於海投的內推。 大部分的內推系統,都會有一欄問推薦者,你們是什麼關係?你為什麼會 推薦這個人?這也是為什麼論壇或LinkedIn上有些人你請他內推,他會要你 以他的口吻寫推薦你自己的話。 最後,因為有些公司內推有$$可以拿,所以大陸論壇一堆人在幫陌生人內推XD 大家如果找不到人認識的人內推,可以多上大陸論壇XD (3) 面試 刷題什麼的已經被討論到爛了,這邊我以我當面試官的角度補充好了。首先 不論公司有沒有題庫,每個面試官都會有一定的口袋題目,通常是2-3個。 根據你的程度/背景,或是面試官的心情,挑一題出來考你。 一個好的題目,通常會有很多層次,也就是大家常聽到解完一題後會有一些 follow-up,你解出的層次越多,基本分就越高。 一些我注意到candidate常犯的錯誤: a. 一上來就直接解題,雖然有think out load,但一個好的candidate必須 要有良好的溝通。最好先跟面試官講一下你想怎麼做,徵詢他的意見,這樣 好處是可以避免走一些冤枉路。 f大有提到不管怎樣先用暴力解寫出來,再想辦法優化。我個人覺得是有前提 的,除非你一開始一點想法都沒有,只想到暴力解,那你確實沒辦法只能這麼 做。回到我剛剛說的,你可以跟面試官說,我暫時想不到一個好的方法,但是 我知道暴力解怎麼做,接著簡單解釋暴力解,講完問一下他意見。面試官如果 同意,你就可以先用暴力解寫。如果面試官不同意,那你也節省時間,不用寫 到最後解出來了他才你說這不是他要的。好一點的面試官,甚至會直接提示你 最佳解,那你也不用浪費時間寫暴力解。 這邊我想強調的是溝通,我們面試主要的目的是要找出跟我們「未來的同事」 不是解題機器。很多人問說為什麼我題都解出來了,還是沒有offer,很多時候 都是溝通上的問題。 b. 看起來像是在背題目,而沒有真正搞懂資料結構和演算法。這是我常遇到的 另一個現象,就是有些人感覺刷題刷瘋了XD 其實你有沒有刷題很明顯,一眼就看出來了,有些面試官會直截了當的問你是 不是做過這題,這時候最好不要說謊,你回答做過會換下一題。另一些面試官 並不會因為你做過這題就換題,而是考你有沒有真的理解這個資料結構和算法 你就算是背答案,也拜託把細節全部搞懂,不要摻雜一些不必要的var/method 然後一問三不知,這樣真的會很扣分。 c. 請務必精通你挑的語言,這真的很重要,但我不想說三次XD 你不用會多個語言,但個人覺得你拿來面試的語言你要有一定的熟悉度,我面 過很多人,有用Java的,連array要怎麼initialize都不是很確定, List/ArrayList和Set/HashSet的關係也搞不懂,還會把length/size混著用。 也有用Python的,不知道這語言會pass by object reference,存在list裡 的東西可能改變。 我在當面試官前覺得這很誇張,當了之後才驚覺還是有人這樣幹XD == 最後,一點沒什麼沒有太大意義的心得,我發現老美真的不太刷題XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.181.242.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1510307710.A.C7F.html

11/10 18:02, 6年前 , 1F
感謝補充,Brute Force 那邊我說的太武斷了,多謝指證

11/10 18:02, 6年前 , 2F
喔我沒有要糾正啦學弟XD 我只是補充而已

11/10 20:23, 6年前 , 3F
推個老美

11/10 22:21, 6年前 , 4F
推個溝通

11/11 03:31, 6年前 , 5F
被感覺是在背題目的目前身邊例子都是直接GG

11/11 03:31, 6年前 , 6F
題目只是反映你的思考方式..解出來不是重點呀..!

11/11 06:25, 6年前 , 7F
推ray神

11/11 08:06, 6年前 , 8F
推啊 從面試官的角度給建議真不錯

11/11 08:48, 6年前 , 9F
解出來不是重點,但解不出來是重點XDD
有關係就沒關係,沒關係就有關係是吧XD 好啦認真回,我覺得解不出來也不一定會被拒,解不出來分兩種: 第一種是你把算法想出來了,也在對的方向努力前進,只是寫太慢時間不夠而已。 第二種是你真的什麼都想不出來,給了很多提示還是不會解,這種的才真的GG 我通常不會給第一種人太低分,因為這是面試不是程式競賽XD

11/11 09:01, 6年前 , 10F
我有過只用brute force解結果拿到Offer的經驗 我都覺得

11/11 09:02, 6年前 , 11F
很意外 不過那題用暴力解的寫法比優化解還難寫
我其實沒有要說暴力解一定不會拿offer,要看你那題到底難不難,還有面試官心情XD 還有另一點,你有好幾輪的面試,說不定你拿offer跟暴力解出來的這輪無關XD ※ 編輯: ray3226 (69.181.242.67), 11/11/2017 10:51:14

11/12 07:26, 6年前 , 12F
哎 但是重點是我聽到解不出來的 都拿不到offer

11/12 21:02, 6年前 , 13F
謝謝分享

11/16 16:05, 6年前 , 14F

11/20 11:03, 6年前 , 15F
我個人比較想知道google的標準是什麼,除了解出最佳解,

11/20 11:04, 6年前 , 16F
貌似他們還有評估額外的點。題目不是太難,但細部問很多

11/20 11:43, 6年前 , 17F
就是考你基礎知識啊 操作大量mem io有沒有把cache放

11/20 11:43, 6年前 , 18F
在心裡也是蠻重要的

11/20 16:33, 6年前 , 19F
好文必須推XD

11/25 16:29, 6年前 , 20F
解出來不給過的原因可能有多種, 一個是溝通表達可能

11/25 16:31, 6年前 , 21F
不完整, 就像 Ray 大說的 interview 其實不是比賽

11/25 16:32, 6年前 , 22F
而是給雙方一個模擬體驗 co work 的機會, 好的溝通

11/25 16:32, 6年前 , 23F
讓 interviewer 明確理解你的思路是很重要的

11/25 16:33, 6年前 , 24F
第二個可能原因是其實沒解完, 很多題目會有變形以及

11/25 16:34, 6年前 , 25F
follow up questions, 甚至解完暖身題有追加題

11/25 16:36, 6年前 , 26F
詳細觀察的話, 所有題目都解完對方給的評語跟反應會

11/25 16:36, 6年前 , 27F
稍微不一樣

11/25 16:38, 6年前 , 28F
第三種原因就比較單純, 可能 code 結構不好易出 bug