Re: [問題] 83年次兵役問題與出國申請

看板studyabroad作者時間7年前 (2017/03/25 11:31), 7年前編輯推噓18(1805)
留言23則, 18人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《William8182 (威廉)》之銘言: : 不好意思很少在這裡po文,如有不當還請大家鞭小力點>< : 小弟目前想申請2018 Fall 的美國研究所 : 預計在今年六月畢業後會先去當兵 : 按照一般情形83年次都是當四個月的兵 : 本來是想說申請提早入伍 : 七月進去後十一月回來就立刻趕快弄申請 : 但這幾天查了幾間學校申請的時程發現 : (我查的是2017 Fall的時程,2018的還沒出來) : 似乎蠻大一部份的學校在十二月初左右就會截止 : 這樣感覺十一月回來才弄可能會太趕 : (可能預計會要投個十幾間花點時間查查研究領域什麼的) : 還有一點是有些學校九月十月就開始收件 : 之前有聽過蠻多學校都是先送先審 : 甚至也有聽過是學校說在dealine後才會一起審 : 結果卻還是有人在deadline前就收到offer的情形 : 如果是這樣的話感覺十一月底才送出是否也有點太晚? : 所以就有想到另外一個選項是替代役 : 雖然是當六個月,但因為平日大多是朝九晚五且有周休二日 : 比起當四個月的兵應該會有比較多且彈性的時間弄申請 : 但讓我比較猶豫的是替代役其實可以拿來弄的時間可能也沒有我想像中那麼多 : 這樣的話是不是就直接去當四個月的兵反而時程上是比較好的 : 問題感覺有點蠢XD 我知道當然最後做決定的還是自己 : 但跟同學們討論也都有點猶豫,所以決定來這邊問問意見以免有自己沒有考慮到的 : 在這邊先謝謝大家了! 對於這個問題,我也是個過來人 我也是 83 年次, 然後是申請 2017 Fall CS PhD 去年也為這個問題所苦惱一段時間 我後來的做法是先全力弄申請跟面試,等都申請完之後再入伍 我現在正在屏東龍泉基地新訓,相信我,寶貴的假日你不會想弄申請的東西的 ... 以下我想分享幾個怎麼拖延入伍時間到隔年的方法(事實上應該就是全部了)給板友們。 1. 拚免役 優點:一勞永逸,什麼事都不用再考慮 缺點:可能會被別人質疑你身體是不是有問題,然後會常常被酸娘炮, 不過你也可以完全不用在意 2. 報名志願役士兵 or 軍官,但只是報名用來拖時間而已,印象中測驗時間是十月, 在這之前收到兵單都可以說你已經報名志願役而拖延,再加上等到志願役錄取名單 公布出來,預計可以拖到年底 優點:非常保險,不用怕出意外 缺點:你要再花時間仔細閱讀一下簡章 花報名費(好像是1000 or 2000 NTD) 玩弄幫你處理事情的長官的感情 3. 推甄國內研究所,然後註冊取得在學身份,邊念邊申請,申請到之後馬上休學去當兵 優點:非常保險,不用怕出意外 缺點:註冊費很貴,像我 NTU CSIE 大約三萬多 4. 大學故意延畢,持續擁有在學身份(原理同"推甄國內研究所") 5. 跟市公所的兵役課人員時常聯絡,請他幫忙把你排晚一點的梯次 優點:無金錢代價,一切用 line 就可以搞定 缺點:有一定風險,萬一其他役男人數不夠幫你補上這個梯次,兵役課人員 還是得把你排進去 我用的方法是 5. 我運氣還算不錯,陸戰隊居然可以延到 3/8 才入伍 ... 不過之後的梯次就不好說囉 然後,不管你做出什麼決定,最後的結果是不是如你的計劃在走, 都不要忘記自己當初為何做這個決定,要相信自己一定是經過深思熟慮才做出決定的, 不要去後悔 希望這篇文有幫到你,有問題還可以站內信給我 最後祝你申請順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.123.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1490412677.A.777.html

03/25 12:22, , 1F
好文推一個~另外替代役體位只要當12天補充役,也是一

03/25 12:22, , 2F
個可以考量的選擇

03/25 12:42, , 3F
推詳細,我是4

03/25 12:52, , 4F
感謝分享~ 兵役真的很麻煩
我以前也覺得兵役很麻煩,有時也很怨嘆為何只有男生要當兵 但進來新訓第三週後就覺得生活作息變得很健康、每天長跑跟做體能都很扎實、 然後長官兇人都是有理由的,不會平白無故的電人 又結識到很棒、背景各不同的的同梯 再說四個月真的很短,過了懇親假後時間就過得很快了

03/25 12:57, , 5F
推好文

03/25 13:12, , 6F
幫補充 我原本預計用2 結果等了等自然就一月十號入伍了

03/25 13:12, , 7F
用都沒用到
應該就是沒有聯絡的5 :D 只是會有點風險就是了哈

03/25 13:24, , 8F
學弟好

03/25 13:26, , 9F
推~我也是9月前全部搞定,當兵假日完全不想弄

03/25 14:35, , 10F
推推

03/25 14:39, , 11F
推永不畏懼的海軍陸戰鴿!!!

03/25 14:47, , 12F
志願役那個好狂

03/25 14:53, , 13F
要報志願役可以請在裡頭當兵的朋友代填 他會有榮譽假

03/25 14:58, , 14F
借問一下 陸戰隊會很抄嗎? 昨天抽到陸戰隊...
你是問陸戰隊會不會「操」吧? 不用擔心,新訓的部分各軍種內容應該都差不多,頂多陸戰隊會更扎實地去執行 不會像我聽說的陸軍都隨便在做做樣子(像鑑測的時候單戰只是在衝鋒衝到底 ...) 好好鍛鍊身體也很好的! 缺點大概就是新訓中心在屏東龍泉吧, 住北部的若是沒有榮譽假,可以不用回家了XD

03/25 15:40, , 15F
永遠忠誠!
不怕苦、不怕難、不怕死

03/25 15:51, , 16F
太感謝了!!!我會好好考慮的
※ 編輯: andyyuan (140.114.123.148), 03/25/2017 16:00:31

03/25 16:06, , 17F
推推

03/25 19:26, , 18F
輔導長真的正嗎

03/26 14:31, , 19F
輔導長我從新訓到二階段下單位沒看過女的...

03/26 14:32, , 20F
莒光園地裡面例外

04/02 18:07, , 21F
捍衛中華民國
... 你是要我接「嚴守軍人武德」?XD ※ 編輯: andyyuan (36.226.230.252), 04/04/2017 09:47:09

04/14 12:35, , 22F
不好意思想請問一下,使用方法2是可以直接等兵單出來馬

04/14 12:35, , 23F
上去報名,規定上就變志願役嗎?