Re: [問題] 直升美國諮商或臨床博士班的條件

看板studyabroad作者 (秋夜微雨)時間9年前 (2015/02/22 01:33), 9年前編輯推噓5(5021)
留言26則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《cassyho (cassy)》之銘言: : 因為考量美國MA和MEd較少獎學金 : 所以在考慮是否有可能直升博士班 : 想請教前輩們直升除了需要有一定的研究能力,GPA,托福,GRE都要很高 我先就英文部分回答 其餘 關於心理治療特質 等你回覆後 我再多做說明 但 我是PsyD 不是 PhD 你要的應該是PhD 才有薪水 PsyD沒啥錢拿 獎學金也只提供美國人 PhD 英文絕對要求更高 (如有經濟壓力 PsyD也不是理想考量) 以下是三個學位的"碩士生"比例 Counseling博士學位 67% PsyD 40% PhD 21% 我不清楚這現象怎麼來的 到底是PhD不愛收碩士生 還是 碩士生不愛申請PhD 這真難說 Highlight一下上一篇很不錯的推文

02/21 14:17,
不過我有點同意你說的英文比美國人差 差是一定的 可是
02/21 14:17

非母語者是可以好到達到業界要求的

02/21 16:38,
然後大家對於英文能力的好壞評斷標準自然也是要界定一
02/21 16:38

02/21 16:38,
心理治療所需的英文綜合了日常與專業,以及文化脈絡
02/21 16:38

02/21 16:39,
我相信大家都會同意這種能力不是托福GRE測得準的
02/21 16:39

02/21 16:41,
所以對於語言能力的要求除了單字文法之外還有語用
02/21 16:41

02/21 16:42,
這是最難的地方,隨脈絡而轉換,建議原原po朝這方向努
02/21 16:42

02/21 17:18,
我是覺得不要畫地自限 market 近幾年頂尖畢業生亞洲人
02/21 17:18

02/21 17:18,
很多 而且大多都是大學畢業後才來的 他們的共同點是英
02/21 17:18

02/21 17:19,
文超級好 雖然口說不會像native 可是寫作能力絕對有頂
02/21 17:19

02/21 17:19,
尖水準
02/21 17:19
這些建議 都很勵志 原PO真的可以好好參考 我們有我們的極限 但 有些語言使用 是有機會達到某種水平 我的英文史 基測60 學測12級分 托福兩次 第一次 退伍後 啥都不知道去考... 分數不記得 考聽力在睡覺... 第二次是來美國後考的 每天準備一小時 有時還沒念 最後一個禮拜才會準備到三小時 總共為期一個月 考了80 (這種態度 大概是史上最混的... 千萬別學) (念法律的師兄 可是一天八九小時準備托福呢) 目前 我對自己的英文檢討吧 在這領域 在使用上 以 聽說讀寫 聽: 最為重要 各種怪腔怪調 標準英文你得聽得懂 口音重的英文也得聽得懂...... 我在北加州灣區(舊金山一帶鄰近城市) 很多移民 口音複雜度很高 然而 在台灣可訓練的聽力 美劇, CNN Students News, Scientific Americans, 托福聽力 這些 能的話 盡量練好 (不過 美劇難度也是有差的) 我可以肯定 實際美國人的英文 有些會更難 一群美國人之間的聊天 這真的有相當難度

非母語者是可以好到達到業界要求的
聽力這部分 要達到業界要求 是我覺得最難的 而且 聽力越好的人 越能闡述 聽力到底難在哪裡 說: 講順之外 情緒用詞等 (描述個案情緒) 能多是好 其實 在晤談上 大部分是個案在講話 所以 比起其他須仰賴口說的領域 治療領域在口說上相對沒那麼吃重 只要達到 運用簡單字詞 表達出各式各樣的概念就行 (我真心覺得 光是這樣的要求 就不簡單了 如果對你而很輕鬆 那恭喜) 讀: 跟外國人最根本的差距是在閱讀速度 所以 閱讀速度快 可以省很多時間 (我花一個小時 同學花了二十分鐘 這就是差異) 複雜的子句 能熟悉盡量熟悉 還有 老外也是有閱讀吃力的時候 我覺得難念的Paper 老外也覺得難念 (但是人家真的就是念得比較快) 寫: 找幾篇心理學Paper 這就是我們被期待的程度... 不過 放心 可以找editor幫你改 雖然還沒用過 但教授有說 不是複雜子句 就是好文章 最理想的文章是 優雅的子句結構 意思又相當清楚清晰 還有 美國很期待用"高級字詞"...... (第一次看到encompass 還在想 這啥東西 不過Paper很常見就是了) 你可以不喜歡 但得接受...... 由於你的目標是 PhD 統計是絕對要比我強上許多的 但 光比我強沒啥意義 因為我統計很一般...... 而且目前我讀的Paper 多半是 Qualitative Research (質性研究) 大部分的PhD 量化研究(Quantitative Research)的論文 "應該是"比例比較高 (沒念過 純屬假設) 台灣有教授是留美臨床博士 可以詢問他們 如果我這假設沒錯 在閱讀上 你的數字敏感度 相對文字敏感度 需要比較高的要求 """"

02/20 22:01,
雖然聽起來很官腔可是當心理師對我的意義其實就是希望能
02/20 22:01

用自己很喜歡的領域來幫助他人,而當然是想要成為一個很

有能力的心理師(而且重點是要能在美國找到工作QQ)
幫助人 有例子嗎? 或是說 怎麼樣算是幫助人? 在美國找工作的話 英文當然要好 但是 以北加州或是LA來說 你的中文 甚至廣東話 都要很好 """" 最後 我還是想多了解這部分 好好想這問題 因為 留學是苦的 而 你的決心 會影響你在美的堅持程度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.162.202.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1424540002.A.42D.html

02/22 01:35, , 1F
加上標點符號或適當斷句會比較容易閱讀...

02/22 01:38, , 2F
不好意思 我中文寫作習慣很原始... 下次改進
※ 編輯: chind (73.162.202.200), 02/22/2015 01:40:52

02/22 02:45, , 3F
好文推一個
學長好, 我覺得, 最重要的能力是, 在研究所生存的慾望.... 最近越來越能體會你所說的

02/22 03:17, , 4F
APA最近把qualitative psychology加進research division

02/22 04:13, , 5F
Qualitative 不可能變主流 psychology phd 通常統計都

02/22 04:13, , 6F
無敵強

02/22 04:13, , 7F
比起口說 要讀phd 最難的其實是寫作
而且每個領域對寫作的風格、標準都不同

02/22 05:46, , 8F
同意樓上。連老美都說學術寫作不容易。不過質化新心理學

02/22 05:47, , 9F
還是有大頭就是了(e.g., Rogoff, UCSC)
達到業界要求的部分, 心理治療來說, 寫作比口說難很多 (治療用的語言並沒那麼複雜) 至於聽力 我目前是覺得最難 進步上 相對緩慢 不過, 現在不是比難度, 而是盡量讓原po了解, 大概會難到甚麼程度 (看出產的、受審核過的論文, 是最直接的, 直接問自己, 離這水準還差距多少) 聽力有多難...... 認識不少在美國十幾年的都還是有許多聽不懂的 不過, 增進口說, 我覺得主要是適應社會用的, 律師吵架英文, 新聞主播類,口說要求都遠勝心理治療, 那個講中文的老外郝毅博,他的中文口說,某些方面,是遠勝一般華人的(除非他背好詞) (沒時間找,但我猜很多領域對英文綜合要求,比心理治療高很多)

02/22 06:19, , 10F
不是碩士不愛申請phd 也不是phd不收碩士 而是在美國心理

02/22 06:20, , 11F
phd基本上都是直攻 想走研究路線的人基本上大學就在準備

02/22 06:20, , 12F
所以研究型大學心理系根本就沒有開碩士也不期待來申請人

02/22 06:21, , 13F
有碩士 事實上也是申請的人很少有碩士 所以不是碩士不申

02/22 06:22, , 14F
也不是碩士不收 是這個圈圈根本就沒有這種身分...

02/22 06:23, , 15F
PsyD我不清楚 我的理解可能也不能代表所有研究型大學

02/22 06:23, , 16F
但如果你目標是前50 我想我的觀察應該不會跟事實差太多
我不敢確定 我看的那篇論文 推論非常保守 他只說明有這現象 至於造成現象的原因 就看大家各自觀察 [[[倒是,一定要注意,不是臨床心理PhD,就是訓練心理治療師]]] [[[像哈佛就是純粹研究的路線,並沒有心理治療相關課程]]] ※ 編輯: chind (73.162.202.200), 02/22/2015 08:30:12

02/22 08:09, , 17F
這是台灣學生一大弱勢 台灣人太愛做Qualitative

02/22 08:09, , 18F
申請的時候就差別人太多 再來樓上說的是對的

02/22 08:09, , 19F
我在social psy做過一年RA 基本上每一個LAB都有

02/22 08:10, , 20F
超級多under的RA 要讀phd早都有研究經驗了

02/22 08:10, , 21F
美國的碩士是讓你念博班到一半 寫一篇thesis然後給的

02/22 08:43, , 22F
看來是大學部訓練造成本質上的差異

02/22 09:11, , 23F
一間州立大學一年畢業~400位心理系學士,

02/22 09:12, , 24F
可是Clinical Phd大概只收5-10位。競爭非常激烈

02/22 09:17, , 25F
原Po學校internship match成功率是
是指第五年的full time internship嗎 最高有100% 但去年是67% 不知道是修課問題還是怎麼樣

02/22 09:22, , 26F
5-10 還ok啦 商博都0-4
看學校 聽同學說 史丹佛 到2016還是2018才要收臨床心理博士新生...... 如果我能撐完五年畢業 沒提早領便當的話 會盡力提供訊息 ※ 編輯: chind (73.162.202.200), 02/22/2015 14:18:19