Re: [問題] 挫折焦慮不確定

看板studyabroad作者 (老皮好有男人味!!)時間11年前 (2013/05/05 23:14), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
恩,第一次在留學版回文, 因為看到你有興趣的領域與我是一樣的想說給點建議, 由於不是男生不清楚兵役問題,這邊就專注你所說的動畫領域好了。 你說你對動畫、影片、剪輯比較感興趣, 但我認為原 PO 應該做更多功課,因為這三個領域可以說完全不一樣。 喜歡動畫是 2D 還是 3D 呢?是否有去上過畫室或自己練習一些速寫作品? 又,其實是想做 VISUAL EFFECT? 影片的部分是指自己有拍片還是單純剪接呢? 就我所知並沒有專攻剪接的學校,通常會是在電影系的課程裡, 而電影系的門檻這麼高,基本都要 TOEFL 100 UP,有些還會要求 GRE, 妳是否有足夠的決心去達到這些基本要求? 簡單來說,我覺得原PO有兩方面的認知上的問題: 1、語言能力 2、對"想要讀的領域"的了解 語言能力其實是較好解決的, 普遍來說TOEFL 有 80 就可以申請大部分的藝術科系(電影系除外), 這比要考其他科系的人來的容易許多,總而言之專心衝刺英文 80 應該不是問題。 再來是作品集。雖然很多學校歡迎非本科生, 但若你平時很少畫圖,沒有累積一定質素的作品, 就算是對托福門檻較低有條件式入學的藝術學校都未必會錄取。 然後就像我上面說的,我覺得你對到底要專精哪個領域還是很模糊, 老實說,喜歡動畫剪片這些普羅大眾都愛,這畢竟一般多科系都來的活潑多了, 但我比較擔心的是原PO是不是因為自己目前讀的科系沒興趣, 因此選擇轉"看起來比較好玩"的科系繼續深造。 如果是這樣,相信我,你會讀得非常痛苦。 我個人覺得原PO可以當完兵再工作個一兩年後出國,先在國內這個產業做做看, 並且累積實力與作品,不要到時候草草的去坊間設計補習班趕工了事,這樣會比較好。 另外我想原PO的家境是沒有問題的,既然媽媽只是希望你出去見見世面, 如果沒有一定要學位的話,建議可以去加拿大的 VFX 或 Sheridan 拿證書文憑課程, Sheridan 有那種一年語言課程與一年研究所文憑的課程, 雖然錄取條件會比較鬆(一樣要作品集), 但還是會跟滿多大陸美術系學生競爭的(多半是經濟條件不夠寬裕讀美國MFA的人)。 如果目標還是放在要去美國讀 MFA 請自行 Google MFA Study, 裡面有各種主修分類,去研究系上要求與他們的學生作品會幫助你釐清方向, 很多學校雖然是掛動畫系,但其實主要偏向互動或裝置藝術,這應該就不是你想要的。 第一次回文,如文章內太直接或有冒犯處還請見諒, 一切都是為了原PO好阿 ! 也祝你順利 !!! ※ 引述《laladog03 (laladog)》之銘言: : 借著標題來詢問一些事情 ..... : 因為我現在的心情跟這差不多 .. : 小弟我現在是大4生 在2個月就要畢業了 : 本來是沒有繼續升學的打算 想先去當兵再說 : 然後在上禮拜去抽籤時 抽到海陸T_T : 這不是重點 : 我媽原本就很希望我出國見見世面學好英文 : 有一直在跟我講 但都沒有講得很深 : 就在昨天的時候 我媽朋友的兒子剛好從加拿大溫哥華回來 : 我媽就把我帶去跟他吃個飯聊個天 : 那哥哥本身是先當完兵才去溫哥華的 去那邊也差不多20年了 現在43歲 : 但是他建議我先辦緩徵然後去溫哥華留學個2年 回來在當兵!? : 他覺得當兵很浪費時間 : 然後他說我出國回來之後 是不是能像83之後的只當4個月的替代役 : 但是 這個我不清楚 ... : 回來還是要當一樣11個月的 那為什麼不讓我先當完兵在出去 : 像他當初那樣..... : 但我媽今天好像就在幫我辦緩徵了..... : 先不管這個了 : 因為我英文很爛 多益只有300初頭的水準 : 去那邊好像要先考雅思 在分配語言學校裡的等級.. : 但我就是怕會學不會 ... 哥哥是叫我多講就好 : 但我是那種 害羞 內向 臉皮薄的那種人 : 念不知道多就久後 好像就去學校了 : 原本是叫我考MBA 但我對那個沒什麼興趣 : 對動畫 影片 剪輯比較有興趣 : 哥哥就跟我說 那個產業也很好 也很建議我去學 : 但是我現在一直很害怕 去1-2年什麼東西都沒學到就回來了 ... : 尤其是英文T_T : 現在突然想不起來還有什麼問題好問 .... : 想多聽聽一些意見 和看法建議 .... : 現在想趁出國前多念一點英文 多背點單字 : 剛剛去金石堂想買書來看 但不知道要買什麼來看 種類太多了 ... : 有人可以推薦一下嗎 謝謝 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.233.132

05/05 23:41, , 1F
推專業的分析!原原PO以後會感激你的XD

05/06 00:46, , 2F
請問一下想做「VISUAL EFFECT」通常從哪方面的科系入門?
  一樣是歸類在動畫系底下,動畫又可分專精於 Modeling & Texuring(建模與貼圖)、   Lighting(打光)、Animation(動畫)、Visual Effect(特效合成),其實無論國內外  研究所都以創作完整作品或建教實習為主,如果要學技術我覺得反而許多門檻較低的學  校教得更專業仔細如AAU、SCAD(因為他們收非本科生)這些你可以比較每個學校的學  生作品就可以知道。另外不在乎學位的話,除了我上面說的兩間加拿大學校外,美國還 可以去Gnomon,非常有名,因為坐落好萊塢附近所以老師幾乎都是從各大動畫特效公司 請來的,實習機會也相對多很多,不過門檻快跟研究所差不多了,TOEFL最低要75UP, 作品集較注重學生基礎素描能力(尤其人體),雖然沒有學位但競爭也非常大,要跟很 多美國學生競爭,據說從GNOMON畢業的很容易找到工作(會寫程式更加分)。不小心  打得落落長了,有這方面的疑問可以再站內信問我,我做了滿多功課的,不過現在也只 是個邊上班拼考過托福門檻的小廢人而已 lol(掩面)

05/06 01:46, , 3F
大推

05/06 03:29, , 4F
行內人真心話! 大推!

05/06 05:22, , 5F
推用心良苦。

05/06 07:30, , 6F
推!
※ 編輯: mushroomSS 來自: 118.166.233.3 (05/06 11:48)

05/06 11:19, , 7F
喜歡3D動畫 有時候會跟我妹學一下畫畫.. 她念廣設的

05/06 11:20, , 8F
但比起畫畫更喜歡玩特效.平常有拍一些短片剪輯上效果

05/06 11:20, , 9F
不過英文門檻沒想到要這麼高!! 真的要多努力了 ...

05/06 11:24, , 10F
對現在學的科系不是沒興趣 只是更愛動畫那些..

05/06 11:25, , 11F
但還是先謝謝您特地回一篇給我 讓我有更深層的了解:D
不用客氣的喔!!!那麼就多研究特效軟體,一起努力吧 lol ※ 編輯: mushroomSS 來自: 118.166.233.3 (05/06 11:53) 順便在補充一下,AAU雖然是在台灣評價很兩極的學校,但絕對是好進不好出的,且研 究所是需要作品集的,研究所課程多為三年制。如果你英文不好是可以上他們的語言 學校,只是又要多花一年的時間,作業沒達到要求的話也極有可能延畢。雖然在台灣 被稱為學墊,但其實PIXAR or Disney很喜歡用他們實習。然後我個人覺得他們的學   生寫實建模能力(Maya&ZBrush)很優秀。還是多比較每個學校專攻於什麼再決定吧!:) ※ 編輯: mushroomSS 來自: 118.166.233.3 (05/06 15:55)