Re: [問題] 申請問題

看板studyabroad作者 (明天過後)時間11年前 (2012/09/17 07:27), 編輯推噓17(17017)
留言34則, 25人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
針對最近版上出現的這個討論串, 這個主題其實在 PTT的留學版應該算是常客, 我很多學生也都會問我同一樣的問題, 所以這裡就我八九年的英文家教經驗以及三四年 的留學文件修改經驗,做一些分享。 我有幸小時候能夠受到不錯的英文教育,所以在 唸國中高中的時候,英文考試一向來都不是問題。 但是從高中時代那種可以大致上聊一下天,到現在 連母語人士都覺得我的英文能力跟native speaker已經 差不多了,也能夠跟外國同學或是學者溝通, 聊天無礙,中間還是經過了很漫長的過程。 我在唸台大外文系的時候,大一被分發到英語 口語班A班,那時為了沒有被分到A+班,心靈 創傷很大。大二的時候開始上一位很嚴格的英國 學者的莎士比亞的課程,發現我跟本講不太出來 學術英文,沒有辦法呈述我的論點,更不用說要 辯論,或是做presentation了。在跟外國教授討論 我的paper還是課堂討論我的論點的時候,都會講 到卡住不然就是死在一半。大二的時候我跟一位 班上要好的朋友決定,我們不管台大如何教, 我們得自己努力,我們兩個人互相講話一定是 用全英文。剛開始的時候真的好彆扭,一講英文, 全班的人都會轉過來看我們兩個臭屁的瘋子, 但是久了好像大家也習慣了。 等到要來劍橋的時候,我的英文能力應該已經是 蠻不錯了,在台灣跟台灣同學比大概已經是全台 top 1%以內,但是跟劍橋的同學比,當然還是差遠了。 剛來的時候,我很擔心我被吸進華人圈子裡頭, 所以學院辦的活動,每一場我都會參加。不能喝酒, 照樣去。不太知道聊什麼,還是照樣去。硬著頭皮聊。 如果遇到人家討論的話題,我聽不太懂的, 我會回去做功課。由於我大學是唸英國文學的, 所以這個領域還算可以,但是如果是討論歐洲時事, 政治,文藝,音樂,那就真的變很虛。我也開始養成天天 看新聞報導的習慣,沒事等公車還是睡前就在手機上看一 下BBC上的社評或是新聞。 外國人很重視口才,除了英文文法不要錯到太慘之外, 如果能夠很清楚的表達自己的意思,無論是課堂上 或是面試的時候或是面對客戶,所謂的 communication skills 以及presentation skills 可說是外國人社交圈 或是找工作最重要的技巧之一。 外國人很喜歡參加派對,派對其實也沒有做什麼, 就是一杯酒,互相娛樂。不像台灣人出去,一定要 「有事做」像是看電影啦,唱歌啦,吃飯啦, 外國人很喜歡「沒事做」,像是喝咖啡,喝酒。 娛樂活動就是聽別人講有趣的事情,跟別人討論宗教, 政治,時事,新聞,文藝活動,生活心得。 如果生活經驗不豐富有趣,或是沒有什麼想法, 人家跟你聊天就會覺得你很無聊,講不下去他們 就去找別人聊天。 所以有什麼方法可以增進自己討論的內容以及社交 的能力呢? 一。每天閱讀新聞,尤其是社評或是辯論,找自己 比較有興趣的議題,無論是 euro crisis, American presidential election, social welfare, the patent war between Apple and Samsung 等等,總之議題這麼多, 挑一個自己喜歡的研究一下有哪幾種講法, 多看幾篇同一個議題的文章,然後試著自己跟自己 辯論一下,看你是站哪一邊,如何駁倒反方,或是 自己做一下summary,自言自語,如果自己辯論不了, 至少你可以呈述別人的觀點。 二。多旅行,但是不要去參加旅行團。要不然去找 同學住人家家,要不然去很特別的地方,像是西藏 或是南極或是紐西蘭,要不然去比較少旅客去的 小城市。每去一個地方,做一下功課,這個地方的 歷史讀一下,有什麼出名的畫家,把他的生平看一下。 這也不是要附庸風雅,文學,歷史,藝術很多樣化, 總有你有興趣的,就朝那個方向學習。每天要寫旅行 日誌,把那一天看到的東西寫下來,算是在頭腦中跑 一次要如何描述一個地方。這樣跟別人聊天的時候, 如果有很特別的旅行經驗,就會比較聊得開。 三。看電影或文藝表演,並寫評論。評論也不是要寫 到多高級,就是自己的心得感想而已。你看完之後覺 得很棒,為什麼很棒,如果覺得很爛,為什麼很爛。 自己先寫一遍,到時別人提到的時候就可以討論。 盡量多看一些外國人會覺得是經典的電影,尤其是 他們日常聊天之中比較會引用的電影。 四。找一個好心的老外或是英文家教陪你先預習你 準備好的主題或是指派作業給你。像是我的學生, 有幾位是已經在英國,想要增進社交能力的,我會 帶他們去參加派對,作業就是,跟至少三個新碰面 的外國人聊天,每一次至少聊十分鐘,然後聊了什麼 回來跟我報告。如果有一點聊不下去,做一下檢討為 什麼會聊不下去,然後做功課,把不會的地方補起來。 或是可以指派電影還是電視影集,或是小說, 或是文章給你閱讀,然後你寫心得或是報告,給我改, 然後我們針對你找的題目討論。如果沒什麼錢的話, 可以找一個老外跟你做語言交換。 不過我現在已經 比較沒有在教了,專心做研究跟修改留學文件而已。 如果你需要英文家教老師的話,我可以幫你介紹我 劍橋的同學教你,目前已經介紹大概五位到十位了。 五。參加學生會或是社團,這樣子大家聚在一起 有一個共同的目標,是為了完成某一個目標而不是 只是純聊天,通常華人同學比較不會覺得壓力很大。 當然,請盡量不要去參加台灣同學會這一類只會讓 你被圈進華人社圈的社團。或是參加的話,還請務 要要參加其它的社團。 六。自己辦派對。如果不會煮中式料理也不會做 任何料理的話,快點學一下。外國人很喜歡辦晚餐派對, 閒著沒事就邀請別人來你家,可能是三到十個人, 你煮飯給他們吃,常常跟他們碰面,可以幫你拓展 社交圈並建立好感情。 七。約外國同學喝咖啡聊天或是去酒吧聊天。通常 外國人都會約一約去咖啡館或是酒吧,你有時也可以 發起,帶同學出去。不喜歡喝酒的話也沒關係, 重點是去聊天的,像我都是點可樂。外國人不會 真的硬逼你喝酒。 八。交外國男女朋友。這應該是增進口說能力最快 的方式了吧,尤其是吵架的時候,口說進步最神速! 這是我自己交了幾個外國男友得到的結論,細節不討論。 九。多參加學術會議或是志願上台發言。有時口說能力 是逼出來的。我博一的時候發現我這樣下去可能會 沒辦法在論文口試的時候跟口試委員暢談,於是一年 之內參加了四場左右的學術會議,還得記得每一次去 參加都盡量發表不一樣的paper,不要打草稿,只打powerpoint稿,看 著powerpoint講。學術會議前先自己 錄影錄音幾次,再抓同學來練習。多講幾次,到時 講到第五次以上的時候,就比較沒那麼怕了。 到第十次的時候,上台就會比較自然,就算心裡很緊張, 表面上也比較看不出來了。平常上課的時候, 如果可以發言的話,也盡量發言。 ------ 其它歐洲旅行,劍橋留學心得,社交技巧,請參考我的blog, 新文章不定期依照學生或朋友要求增加。 http://fionafoxe.blogspot.co.uk/ shepherdess611@gmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 86.160.162.229

09/17 09:12, , 1F
推 好文

09/17 09:58, , 2F

09/17 10:59, , 3F
除了"擔心被吸進華人圈子"之外都推,有些人就是覺得進華人圈子

09/17 11:00, , 4F
不好怎樣怎樣,等真碰到大問題的時候卻仍找華人朋友解決

09/17 11:02, , 5F
另外上PTT不就是另一種形式的華人圈子嗎?生活上又排華...

09/17 11:10, , 6F
本文不適用於男性

09/17 11:28, , 7F
推樓上XD

09/17 11:29, , 8F

09/17 13:46, , 9F

09/17 14:05, , 10F

09/17 14:53, , 11F
推~

09/17 15:14, , 12F
推不太適用男同學,很多時候男生很難打入外國人圈子 :(

09/17 15:53, , 13F
推! 但真的不太適用於男生..

09/17 22:20, , 14F
@本文僅限女性朋友參考@

09/17 22:25, , 15F
你回錯篇了...這和申請問題什麼關係 是口說能力吧= =

09/17 22:30, , 16F
有看有推

09/17 23:03, , 17F
追求卓越過於功利,感覺有害身心,我是說我自己拉

09/18 00:06, , 18F
不推八

09/18 00:48, , 19F
m大,怎知道有大事情還是找華人,原po都有外國男友了 XD

09/18 05:46, , 20F
無意冒犯,但跟Hi大想法一樣,似乎跟申請有點偏離

09/18 06:02, , 21F
其實唸理工科要脫離華人圈非常非常非常難...

09/18 06:03, , 22F
同學都是華人 再來就印度人 除非課業都已經會了

09/18 06:04, , 23F
不然真的很難生出那麼多時間自己去認識外國人參加party

09/18 07:32, , 24F
推moxv... 兩邊朋友都很重要

09/18 07:44, , 25F
如果是討論怎樣增加申請競爭力,光是英文能力絕對不夠

09/18 07:45, , 26F
而且像我們這種苦哈哈的博士生根本沒時間參加party...

09/18 10:02, , 27F
怎麼會有人覺得男生很難打進外國人圈子?

09/18 10:02, , 28F
找些個性和自己相近的外國男生/女生 多多聊天 一樣可以!

09/18 15:21, , 29F
跟台灣同學會連繫是哪裡有問題? 邏輯也太差了吧 想認真跟華

09/18 15:22, , 30F
人 還是外國人連繫實在是沒有多大關聯........

09/19 04:58, , 31F
推練習方法~但其實也不用太排斥華人圈子

09/19 08:56, , 32F
我就是一個已經被吸進去華人圈的…好想搬出去!因為放

09/19 08:56, , 33F
學只能回家,不然會被女主人狂call...

09/19 08:57, , 34F
就是被禁足在家裡啊!!真不知道她憑什麼…